Источник: здесь и далее pixabay.com

Коронавирус печально прославился множеством неприятных последствий со здоровьем — после него нередки проблемы с легкими, сердцем, сосудами, почками и печенью, ослабление иммунитета и ухудшение зрения. Однако многие опасаются, что ковид способен привести к бесплодию. Так ли это — рассказывает наш медицинский эксперт.

Безопасен для женщин, опасен для мужчин

Начнем сразу с хорошего — данных о том, кто коронавирус как-либо влияет на женскую фертильность (способность к зачатию) очень мало. Сейчас есть чуть более 70 исследований, посвященных наблюдению за состоянием беременных женщин, болеющих им. По итогам этих исследований, лишь около 2% детей, родившихся от матерей с ковидом, имели положительный тест на этот вирус. Снижение женской возможности забеременеть нигде не отмечается.

Однако сразу за этим следует плохая новость — негативное действие Covid-19 на мужскую способность к зачатию было подтверждено как научными исследованиями, так и докторами на практике. У представителей сильного пола после болезни очень сильно падает число выработки сперматозоидов. Порой отмечается и абсолютное отсутствие сперматозоидов (азооспермия).

Коронавирус разрушает фертильность мужчин потому, что рецептор ACE 2, через который он попадает в клетки, в большом количестве вырабатывается в яичках. Из-за этого коронавирус быстро поражает их ткани, что вызывает орхиты — воспаления яичек. Ковид провоцирует развитие некоторых аутоиммунных процессов, также провоцирующих бесплодие у сильного пола.

Как узнать, есть ли у партнера трудности с зачатием после вируса

Что делать, если мужчина перенес коронавирус, и теперь не получается зачать ребенка? В первую очередь нужна диагностика, которая покажет, есть ли у мужчины проблемы с фертильностью. Для этого нужно обратиться к врачу-андрологу, который назначит соответствующие анализы:

  1. Спермограмма с морфологией спермы (по Крюгеру) — показывает общее состояние семенной жидкости, выявляет число сперматозоидов с идеальным морфологическим строением. Врач анализирует строение их головки, шейки и хвоста, а также оценивает уровень фертильности мужчины, обнаруживая причины его бесплодия. Этот анализ используется и для того, чтобы понять, возможно ли зачатие с помощью программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для беременности нужно более 4% здоровых сперматозоидов в сперме. при 3% и меньше врач может предложить протокол ЭКО — например, ИКСИ (ICSI);
  2. MAR-тест (mixed antiglobulin reaction - смешанный антиглобулиновый тест) — выявляет иммунологические причины понижения мужской фертильности. Он указывает число сперматозоидов, связанных с антителами IgG и IgA. Положительный результат указывает на то, что большинство спермиев непригодны для оплодотворения из-за антиспермальных антител — это и есть иммунологическое бесплодие;
  3. Тест на фрагментацию ДНК в сперматозоидах — нужен для того, чтобы понять, разрушены ли цепочки ДНК в половых клетках. Норма фрагментации — не выше 15%. При больших показателях, во-первых, понижается шанс зачатия, а во-вторых, возрастает риск онкологических и генетических болезней у ребенка.

Как вылечить бесплодие из-за ковида

Первый вариант — курс лечения, который длится 2,5-3 месяца, так как время сперматогенеза составляет 3 месяца. Терапию подбирает врач-андролог. Он же контролирует ход лечения, и если оно оказалось безуспешным, то доктор может направить пару к репродуктологу.

Репродуктологи применяют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), отбирая здоровые яйцеклетки и сперматозоиды для зачатия по программе ЭКО. Его методики ИКСИ (ICSI) и ПИКСИ (PICSI) помогают значительно уменьшить последствия заражения ковидом, которое вызвало бесплодие.

При ИКСИ (ICSI) самый здоровый и подвижный сперматозоид помещается в микроиглу и вводится в яйцеклетку. При ПИКСИ (PICSI) изучается способность сперматозоида взаимодействовать с гиалуроновой кислотой, так как этим веществом окружена яйцеклетка в естественных условиях. Только функционально зрелый сперматозоид, способный растворить кислоту специальными рецепторами, может оплодотворить яйцеклетку. Наличие таких рецепторов и оценивается при методе ПИКСИ.

ЭКО позволяет подобрать качественный генетический материал — здоровые гаметы. Если женщина заразится коронавирусом в процессе ЭКО, то в клинике для нее должны быть созданы условия, минимизирующие риск осложнений. Забор фолликулов будет проходить в отдельном боксе, с антибактериальной профилактикой.

Вас может заинтересовать