В путешествиях мне всегда интересно наблюдать за детьми. На детских площадках возле дома и и детки подруг нам хорошо знакомы. А вот по прилету в другую страну начинается мое веселье. Вот французский мальчик сидит тихонько в ресторане рядом с родителями, вот на пляже немецкая девочка одна копается в песочке, вот на дискотеке японский мальчик подпевает английские песни. И так у меня родилась идея написать о том, как же воспитывают детей в разных странах, и что нам стоит позаимствовать у иностранных родителей. 

Начнем с того, что я долго не понимала, с чего начать статью. Ведь всё, что я знала основывалось только на моих наблюдениях. А как-то недавно перебирала книги, купленные ещё в период беременности Лизой, и начала вспоминать, что оказывается не так мало я знаю о воспитании в других странах. Поэтому я хочу у вас вызывать ещё и желание прочитать эти замечательные книги. 

Многие скажут, ну что тут интересного, дети — везде просто дети. Но не всё так, как, казалось бы, просто. Все мы знаем, что немцы пунктуальные, рациональные, экономные. А вот японцы — трудолюбивые, любознательные, терпеливые. Французы — постоянные, скромные, умеющие ловить момент счастья. Ну как, теперь убедила вас? А вот теперь представьте, каждое качество взрослого человека закладывается с детства. И черты представителей разных стран формируются годами похожим воспитанием. 

Французские методы воспитания

»Французские дети не плюются едой», утверждает Памела Друкерман. И я соглашусь. Многое вдохновило меня после прочтения этой книги. Самый главный посыл — личная жизнь родителей не заканчивается с рождением ребёнка. Родительская постель во Франции — не место для детей, с младенчества его уже перекладывают в отдельную кроватку. Укладывать малыша здесь принято рано, чтобы мама с папой могли провести время вдвоём.

Кстати, в ясли во Франции отдают с 3 месяцев, маме надо выходить на работу. Так что, кто там ещё жалуется, что мы своих малышей так рано отводим в сад? В Европе такого и не слышали, чтоб до 3 лет сидеть дома.

Секреты раннего развития от Японцев

Очень яркие эмоции вызвала во мне книга  «После трёх уже поздно» Масару Ибука. Она написана инженером, основателем корпорации Sony. Не будучи педагогом или психологом, он открыл в Японии Ассоциацию раннего развития и произвел фурор во всем мире своей методикой. Нам бы поучиться у японцев терпеливости.

Тут никогда не наказывают физически малыша, не повышают тон. Детям до определенного возраста разрешено всё: рвать книги, ломать игрушки, рисовать на обоях. Считается, что чем раньше дать в руки малышу карандаши, тем быстрее он научится рисовать. А видя несколько месяцев только белый потолок над собой и изредка маму, кроха упустит очень важное время для развития.  

Тут никогда не наказывают физически малыша, не повышают тон. Детям до определенного возраста разрешено всё: рвать книги, ломать игрушки, рисовать на обоях. Считается, что чем раньше дать в руки малышу карандаши, тем быстрее он научится рисовать. А видя несколько месяцев только белый потолок над собой и изредка маму, кроха упустит очень важное время для развития.  

Автор книги считает, что нежелательно оставлять малышей на попечение незнакомых. Ведь впечатления раннего детства способны определить будущий ход мыслей и действий.

Немецкий подход 

В Германии же, наоборот, не стараются научить скорее читать, считать, писать — этому и в школе научат. Куда важнее для немцев дисциплина и умение общаться в коллективе.

Кстати, до садика, в который идут все поголовно, здесь принято ходить на подготовительные игровые занятия с мамами. Моделируют разные жизненные ситуации, учат детей принимать самостоятельные решения. Вот и в обустройстве детской комнаты ребенку дают свободу выбора, у него спрашивают как и что он хочет и делают так.

Видимо, жизни родителей в Германии тоже отводится большая роль, поэтому каждому ребёнку обязательно предоставляют отдельную комнату. Не встретите тут семью с двумя детьми в однушке. Немецкие мамы не сильно няньчатся, они стараются растить самостоятельных детей. И если крошка упала, она в силах встать сама.

Советую к прочтению миниатюрные рассказы с юморком о поведении наших чад «Краткое руководство по воспитанию малышей» Аксель Хаке.

Вообще, у каждого народа свои рекомендации и методики. Но всё же  хорошо бы их знать, а для своего ребенка «собрать» микс того, что больше подойдёт вашей конкретно семье. Подумать, какие качества вы хотели бы видеть в будущем у своего любимого чада. Вспомнить, что вы читали и слышали, и внедрять в свою жизнь лучшее. Посмотреть со стороны, что можно усовершенствовать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен