Российские законы, которые позволяют женщинам не работать полтора года после рождения ребенка и получать «декретные», удивляют мам из Европы и США. Там нормально выйти в офис через пару недель после родов. 

Россиянки действительно проводят много времени с детьми и радуются этой возможности. Но через год-два многим хочется вернуться к работе. Как это сделать  
без стресса для себя и малыша, рассказали мамы, работающие через онлайн-сервис бытовых услуг YouDo.com. 

Начни с небольшой подработки

Это поможет понять, что ты действительно хочешь делать и сколько можешь зарабатывать таким трудом. Удаленная занятость подойдет мамам, которые устали от домашней рутины и хотят гармонично сочетать работу с заботой о семье.

Анастасия  —  филолог. До того, как стать мамой, работала переводчиком и преподавателем иностранных языков. Сейчас у нее пятеро детей, младшему чуть больше года. Но многодетная мама по-прежнему выделяет время для своих интересов. Она нашла удаленную подработку: делает переводы, помогает с домашними заданиями школьникам и студентам. Анастасия подстраивает работу под график семьи, а заработанные деньги тратит на путешествия. В прошлом году, например, съездила в Кельн на концерт Стинга. 

Кадр из фильма «Эрин Брокович»

«Даже если в семье нет проблем с деньгами и дети еще маленькие, советую как можно раньше найти себе подработку. Если выбрать занятие по душе, это время вы будете вкладывать в собственное развитие. Когда голова занята только домом и детьми, быстро устаешь от однообразия. Если даешь мозгу разную нагрузку, чувствуешь себя гораздо бодрее и увереннее», — считает Анастасия.

Научи ребенка играть, пока ты работаешь

Этот навык поможет мамам, которые не расставались с ребенком с рождения, боятся оставлять его на попечение родных и со страхом думают о возвращении в офис. Но любой детский психолог скажет, что важная задача родителей  —  научить малыша занимать себя без участия взрослых. Работа из дома вместе с ребенком будет хорошей тренировкой самостоятельности и для тебя, и для малыша.

До рождения ребенка Ольга владела интернет-магазином и планировала вернуться в бизнес, когда дочь пойдет в садик. Но частые болезни малышки заставили забыть об активной работе. Семье требовались деньги, и Ольга нашла выход: работала тайным покупателем онлайн и отчитывалась заказчику по телефону. Сначала молодая мама обзванивала магазины только когда ребенок спит. Потом начала работать, когда ребенок играет.

Кадр из фильма «Эрин Брокович»

«Я держала компьютер или телефон под рукой и когда видела, что ребенок играет сам, начинала заниматься делами. Использовала каждую свободную минуту. Дочь увидела, что у меня есть свои дела, и стала развлекать себя сама. Так я не оставила без внимания ни ребенка, ни работу даже в сложный для семьи период. Набралась опыта и со временем стала руководить работой других тайных покупателей. С возрастом дочь перестала так часто болеть, и я вышла на работу на полный день», — рассказывает Ольга, мама трехлетней девочки.

Останься в профессии, но снизь нагрузку  

Мамам, которые привыкли много работать и уверенно строить карьеру, важно не терять профессиональные навыки во время декретного отпуска. Но для этого не обязательно нанимать няню для новорожденного. Пока ребенок маленький, попробуй заниматься тем же, но в меньших объемах: предложи руководителю помогать компании удаленно или сама подбирай заказы по своему профилю.   

За плечами Анны  —  успешная карьера в HR. Первую беременность она не планировала, собираясь делать следующий шаг в карьере. Но девушка не побоялась взять перерыв. Во время декретного отпуска она сама нашла заинтересованных заказчиков и работает HR-консультантом на фрилансе.

Кадр из фильма «Эрин Брокович»

«С первым ребенком я успевала работать, пока он спал. Когда в семье родился второй малыш, пришлось сбавить темп. Тем не менее, я осталась востребованной в своей профессии  —  отказалась от части клиентов, но продолжаю работать, чтобы быть в курсе трендов. Еще я стала расставлять приоритеты: беру только действительно интересные заказы», — говорит мама погодок Анна.

Переходя на фриланс, реально оцени свои силы 

Если офисная работа тебе не подходит, оцени, насколько эффективно ты сможешь работать на фрилансе. Главная сложность  —  поиск заказчиков. Чтобы разовый клиент стал постоянным, он должен точно знать, что ты сделаешь работу качественно и в срок.   

Галина — экономист. Она нашла для себя оптимальный распорядок дня: часть времени проводит с трехлетним сыном, часть — работает удаленно: пишет студентам рефераты, обзванивает людей и компании по базе. Говорит, что таких заказов много. Главное — при первом сотрудничестве с клиентом не подвести и зарекомендовать себя как хорошего специалиста.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен