Источник: Pixabay.com

Мама посмотрела, как хорошо живет соседка тетя Валя, работающая бухгалтером. Квартиру строит, на отдых дважды в год ездит, машину вон купила. Надо, чтобы моя дочка тоже стала бухгалтером. И неважно, что дочка увлекается хореографией и мечтает стать балериной. Бухгалтер — значит бухгалтер

А потом через 20 лет дочка понимает, что пришла совсем не туда. Да, у нее есть квартира, зарплата и машина. Но счастья нет! Она не получает удовольствия от работы и ходит туда как на каторгу. А в чем проблема? В неправильном решении мамы. Перед вами семь самых страшных ошибок родителей, из-за которых подростки неправильно определяют профессию.

1 Желание уберечь от бедности

Сын любит рисовать, но мама хочет спасти его от участи «голодного художника». Она отправляет его учиться на юриста, чтобы он смог найти «нормальную» работу и зарабатывать деньги. И вместо того, чтобы поддержать его начинания, ломает ему жизнь… Прибыльная работа не гарантирует успеха. Его приносит занятие любимым делом, где можно реализовать свой потенциал и проявить таланты! Даже если вы считаете увлечение ребенка бессмысленным, отнеситесь с пониманием и поддержите. Вы ведь тоже можете ошибаться! Каждый год мы узнаем сотни новых имен художников и других представителей творческих профессий. Своими примерами эти люди доказывают, что добиться успеха можно даже в таких «малооплачиваемых» сферах. Посмотрите на них и дайте ребенку возможность решать самому.

2 Незнание рынка профессий

Мама выросла в эпоху, когда большого выбора не было. Учитель, врач, бухгалтер, продавец… Какой еще копирайтер-фрилансер? Какой еще коуч по тайм-менеджменту? Забудь эти слова-ругательства и иди учиться на юриста! Не забывайте, что времена меняются. На рынке профессий появляются сотни новых направлений, в одном из которых ваш ребенок обязательно найдет себя и реализуется на сто процентов! Узнав о новой профессии, не спешите скептически улыбаться. Лучше изучите ее получше вместе с ребенком. Зная его сильные стороны и используя свой жизненный опыт, вы можете дать полезный совет и поддержать выбор верного направления.

3 Неверие в ребенка

Ваш сын не стал вторым Эйнштейном и приносит одни двойки по математике? Это не повод считать его лентяем и бездарью. Забудьте ваши любимые «да ты не поступишь на юриста», «с такими оценками тебе не стать архитектором», «с твоим средним баллом только в дворники берут» и подобные им установки. Таланты есть в каждом из нас. И главная задача родителя — помочь ребенку их найти и реализовать, а не губить его самооценку, делая акцент на том, что не получается! Прежде чем ругать сына за двойку или критиковать новую идею дочери, хорошенько подумайте. Поможете ли вы этим, вселите ли уверенность в собственных силах? Нет? Тогда сконцентрируйтесь на том, что получается у него или у нее лучше всего. Уверена, вы найдете куда больше поводов для похвалы и гордости! Обязательно расскажите сыну или дочке об их сильных качествах и ценных умениях. Зная свои таланты, дети смогут по достоинству оценить себя и правильно выбрать сферу.

4 Вера в глупые стереотипы

«Не иди в учителя! Всю жизнь просидишь за тетрадками, сгорбишься, зрение испортишь! В педагогическом одни девочки учатся, замуж не выйдешь». Можно перечислить сотни таких ничем не подтвержденных клише. Все они далеки от реальности. В любой работе можно добиться успеха, если получаешь от нее удовольствие и готов отдаваться по полной! Если не верите сами, найдите такие примеры. Уверена, в вашем окружении или в социальных сетях найдутся учителя, которые любят свою работу и достигли в ней высоких результатов. Получилось у них — получится и у вашего ребенка.

5 Негативный опыт

«Я не поступила на иняз, значит, и у тебя не получится!» «Я проработала воспитателем 20 лет! Зарплата копеечная, работаю с утра до вечера, и ответственность огромная». Поймите, что ваш ребенок — не вы. Возможно, как раз у него получится то, что не удалось вам. Лучше подумайте, как ваш личный опыт может пригодиться сыну или дочке. Наверняка вы дадите ценные советы, как избежать ошибок и начать правильно!

6 Повод реализовать свои мечты

Другая крайность. Мама хотела стать врачом, но не сложилось. И теперь она только и мечтает о том, как дочка вырастет и пойдет учиться в медицинский. Подумайте хорошо, что для вас важнее? Исполнение вашей мечты или мечты вашего ребенка и возможность жить своей жизнью? Представьте только: если ваш сын или дочь послушает вас и исполнит ваше желание, то откажется от своей мечты. А в будущем, как и вы, заставит своего ребенка идти чужой дорогой. Вы этого хотите? Думаю, нет.

7 Желание подготовить насиженное место

Сын пишет классные статьи и мечтает стать журналистом? Брось! Иди на завод, там связи, там знакомства! Вся наша семья на этом заводе проработала, деды и прадеды. Дядя Боря как раз место для тебя прибережет. Дайте ребенку право решать самому. Да, может, он не продолжит вашу династию и не станет директором завода. Но он сам выберет свой путь и добьется в нем не меньших успехов! Очень хотите помочь? Тогда поищите знакомых в той сфере, которую выбрал ваш ребенок.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен