До того как лихие 90-е оставили свой болезненный след на восприятии жизни у детей, выросших в 80-е. Малыши и подростки того времени наслаждались вольным детством и не боялись каждого встречного, допоздна пропадая во дворах. 

Пойти в гости к ровеснику, с которым только что познакомился, тогда тоже было нормой, а родители не видели никакой угрозы в условном соседе дяде Толе, к которому мальчишки и девчонки бегали на занятия по выжиганию.

Скажи обо всем этом современным мамам и папам, которые справедливо переживают за свое чадо и контролируют его всеми возможными способами, и они наверняка сначала придут в шок, а потом с сожалением вздохнут, вспомнив, как им тогда, в детстве, было весело, и как все казалось простым и безопасным.

В этой статье мы собрали интересные факты о времяпрепровождении детей, выросших в Советские 80-е годы. Возможно, что-то ушло из нашего поля зрения. Если ты родом из той эпохи и заметил важное для тебя упущение, пиши о нем в комментариях — делись своими воспоминаниями.

Факт №1. Один дома  норма

Каждый, кто вырос в 80-е, подтвердит, что родители не раз оставляли их дома одних. И ничего ужасного в этом никто не видел. Сейчас уровень тревожности мам и пап существенно возрос, поэтому подобное родительское доверие воспринимается больше как риск и в наше время является скорее исключением, чем правилом.

Еще важно понимать, что взрослые из 80-х — это в большинстве своем заводские рабочие. Продолжительным декретным отпуском мало кто пользовался, также как и услугами нянь. Все старались выйти на работу раньше. 

Источник: кадр из фильма «Про Красную Шапочку»

Поэтому, если не было родных и близких, которые могли бы присмотреть за ребенком, то ребенка к 4-5 годам учили присматривать самому за собой. В это сложно поверить, но к этому возрасту малыши уже умели готовить себе какие-то элементарные салаты и разогревать то, что оставили им родители. 

Максимум раз в час или два могла заглянуть какая-нибудь пожилая соседка, чтобы удостовериться, что предоставленное самому себе чадо живо здорово и ничего не испортило. 

Факт №2. Детский лагерь

Детские оздоровительные лагеря были идеальным спасением для многих мам и пап того времени. Путевки на месяц или на все три выдавались на предприятиях, где они работали.

Причем тогда считалось большой удачей отправить на все лето своего ребенка в детский лагерь, ведь в этом случае родители могли быть уверены, что их отпрыск будет накормлен, напоен да еще и повеселится как следует с ровесниками.

Источник: кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина»

Мыслей о том, что в лагере с сыном и дочерью может произойти что-то не ладно, не было. Аналогичная уверенность была в вожатых и воспитателях, которые на 100 дней брали под свою ответственностью ораву ребят из разных городов Советского Союза.

В современное время практически все лагеря, действовавшие тогда, находятся либо в сильном упадке, либо перестроены под базы отдыха. Современные родители все реже отпускают детей на отдых одних, пусть даже и со взрослыми сопровождающими. Причина — ряд различных трагических событий, происходивших в подобных лагерях. 

Факт №3. Бабушка знает лучше

В 80-е интернет еще не просочился повсюду, и информацию (любую) еще нельзя было нагуглить и расшерить.

С одной стороны — это хорошо, ведь иногда мы, современные люди, забиваем свои головы совершенно бесполезными знаниями, но с другой — среди сетевого мусора много полезной и действительно нужной информации, которая, в частности, помогает многим родителям быть базово подкованными в ситуациях, касающихся здоровья ребенка. 

Несмотря на огромное количество «за» про «против» прививок, а также заметно возросший в последние годы процент людей, призывающих к отказу от официальной медицины в пользу альтернативной, большинство современных мам и пап все-таки предпочтут обратится к врачу, когда их ребенок заболеет. В 80-е же годы было иначе. 

Источник: кадр из фильма «Про Красную Шапочку»

Тогда больше доверия вызывали именно «бабушкины методы» лечения. Дети 80-х не понаслышке знают, что такое горчичники и водяные бани над кастрюлями. 

Факт №4. Игры

В 80-е годы родители не продумывали заранее, на какой кружок или в какую секцию будет ходить их ребенок. В этом плане дети были предоставлены сами себе. Более того, тогда, чтобы записаться в тематический кружок, присутствие взрослого вовсе не требовалось.

Ребенок вместе со своими товарищами мог сам прийти в понравившуюся ему секцию и попробовать себя в новом хобби. Все необходимые для первых занятий реквизиты ему предоставлялись. 

Источник: кадр из фильма «Про Красную Шапочку»

К тому же среди соседей всегда находился некий умелец, который охотно обучал мальчишек и девчонок столярному мастерству или искусству выжиганию по дереву либо у себя дома, либо во дворе. 

Сейчас же одна лишь мысль, что их сын или дочь будут ходить на занятия не понятно к кому, за просто так да еще и домой, современных мам и пап приведет в шок. Что вполне оправданно, ведь времена и люди сильно изменились. 

Источник: кадр из фильма «Про Красную Шапочку»

Также дети постоянно играли во дворе, придумывали новые развлечения и с головой уходили в проверенные — рисовали мелками или, например, носились друг за другом, в очередной раз устроив догонялки.

Родители редко вмешивались в детский мир, тем самым развивая (возможно, неосознанно) у своих любимых дочек и сыночков творческие способности и самостоятельность. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен