«Не хочу в школу!»: 4 частые причины желания прогулять
1. Возвращение на учебу после каникул
Именно с этой фразы часто начинается утро семьи после каникул или продолжительных праздников. Это вполне логично: ребенку сложно быстро встроиться в рабочий ритм, начать активно учиться. Вспомни себя после новогодних каникул или отпуска.
Минимум неделя требуется на то, чтобы восстановить рабочее настроение. Детям это дается еще сложнее. Вот они протестуют и говорят, что отказываются идти в школу.
2. Наличие проблемы в школе
Однако такое нежелание может говорить не только о лени или сбитом режиме. Отказ от посещения школы, особенно если он возник неожиданно, до этого ребенок успешно справлялся с программой и не испытывал трудностей в общении с одноклассниками, должен насторожить. Это может говорить о том, что у него возникли проблемы, с которыми он не может справиться самостоятельно.
3. Перегруженность
Если к этому добавляется давление родителей, которые постоянно напоминают ему о необходимости учиться, неудивительно, что со временем ребенок выгорает, а также хочет убрать с себя хотя бы часть нагрузки.
4. Конфликт
Еще один момент — конфликтные ситуации. Конфликты могут возникнуть с одноклассниками или старшеклассниками, учителями, охранниками. Ребенка могут обижать (как взрослые, так и другие дети).
Когда он не может решить ситуацию самостоятельно, но по каким-то причинам не хочет обращаться к родителям за помощью, то старается избежать неприятной ситуации, говорит, что не хочет идти в школу.
4 признака, что у ребенка появились проблемы
Понять, что у ребенка возникли те или иные проблемы, можно по косвенным признакам. Основные из них:
1. Ребенок становится замкнутым
Даже если он изначально интроверт по характеру и неактивно делится с тобой подробностями школьной жизни, после возникновения проблем он становится еще более закрытым человеком, а на все вопросы отвечает общими фразами. Свободное время, если оно у него есть, он старается проводить в одиночестве.
2. У него часто скачет настроение
Минуту назад он был бодрым и веселым, а сейчас плачет и жалуется на несправедливый мир — это признак не только переходного возраста, но также серьезного эмоционального напряжения. Оно может быть следствием травли или слишком большой нагрузки.
-
Не пропустите
3. Ты замечаешь следы аутоагрессии
4. Меняются темы разговоров
Ребенок начинает часто говорить о несправедливости этого мира, у него усиливаются протестные настроения и радикализм. Он хочет изменить мир через насилие, революцию. Также он может часто говорить о смерти или самоубийстве.
Эти признаки могут говорить о том, что ребенок вступил в переходный возраст. Но могут быть тревожными звоночками, которые говорят о том, что в его жизни что-то идет не так.
Не стоит отмахиваться от них, но в то же время нельзя и давить на ребенка. Это может еще больше усилить чувство изоляции и замкнуть сына или дочь в себе.
Прогуливать без уважительной причины можно
Даже если ребенок не хочет учиться, потому что банально ленится, разреши ему это. Такой подход покажет, что ты на его стороне и учитываешь его желания и настроения. Однако чтобы он не сел тебе на шею и начал постоянно прогуливать с твоего одобрения,
С другой стороны, нежелание принять сторону ребенка может вылиться в психосоматические болезни. И тогда ты все равно оставишь его дома, но чувствовать себя при этом он будет не очень хорошо.
Кроме того, ребенок может прогуливать школу и без твоего на то разрешения и одобрения. Но в этом случае у тебя не получится выстроить с ним нормальные доверительные отношения. Также
Пообещай, что не будешь его ругать и наказывать. Также скажи, что может подождать момента, когда он будет готов обсудить ситуацию, если у него возникли сложности. А если ему по каким-то причинам стыдно или неудобно говорить о проблемах, то можно написать письмо и рассказать о трудностях в нем.
Так и у ребенка, и у тебя будет время на то, чтобы собраться с мыслями и не реагировать остро на неприятные ситуации. Кроме того, необходимо объяснить ребенку, что, несмотря на возраст и кажущуюся уверенность в себе и своих силах, некоторые проблемы можно решить только сообща, объединив усилия.
Например,
Если дело в нагрузке, обсудите, от чего можно совершенно безболезненно отказаться. Например, ребенок, который не планирует связать свою жизнь со спортом и не хочет участвовать в соревнованиях, может сократить количество тренировок, а освободившееся время потратить на отдых или общение с друзьями.
Если речь идет о буллинге со стороны одноклассников или учителя, нужно привлекать завуча, директора и даже местное управление образованием. Однако не стоит упорствовать и пытаться разрешить неразрешимую ситуацию — если школа не идет навстречу, лучше перевести ребенка в другое учебное заведение или перейти на домашнее обучение.