Источник: здесь и далее pexels.com

Причина психосоматических заболеваний

Мозг человека воспринимает информацию через разные каналы: слуховой, визуальный, вкусовой, обонятельный и кинестетический. Ответная реакция на эти сведения возникает как на уровне психики, так и на уровне тела (в одном или нескольких органах). Реакции могут быть комфортными или дискомфортными. Если последних слишком много, то тело постоянно вовлекается в них. У организма не получается понять, когда произошло событие — только что или много лет назад. Каждая ситуация для тела реальна и существует в действительности.

Причина, по которой возникает заболевание — конфликт или неудовлетворение определенной биологической потребности. Например, нехватка любви или признания. В психологии это называется травмирующим событием.

Нам приходится сталкиваться с конфликтами каждый день. Но далеко не каждый из них приводит к болезни. Человек начинает болеть только тогда, когда в его жизни внезапно происходит что-то крайне неприятное.

Профилактические меры

Появление психосоматического заболевания связано с тремя факторами: неожиданность, драматизм и изолированность. Если нет хотя бы одной из составляющих, то наша психика воспринимает событие как вполне обычное. Поэтому для предотвращения болезни важно, чтобы эти факторы не возникали одновременно. Если целенаправленно стараться убрать хотя бы что-то одно (например, изолированность), тогда проблема не уйдет в тело. Соответственно, тело не «запустит» болезнь в качестве восстановления. Ведь психосоматические болезни —  это процесс восстановления организма после вовлечения его в конфликт.

Самый простой метод для снятия изолированности — переживать стресс не в одиночку, а в кругу родных и близких людей, которые выслушают и поддержат вас в трудный момент.

Когда мы подавляем свои эмоции, чаще всего они уходят глубоко в тело. Поэтому нужно не «зарывать» чувства в себе, а стараться их проживать. Следует выбирать такой способ, при котором не будут страдать окружающие.

Для начала выплесни эмоции наружу: опиши все свои чувства на бумаге. Это может быть обида, несправедливость, злость и т.д. После этого проанализируй свое состояние на уровне мыслей и тела. Определи, где возникло ощущение (в груди, голове, ногах и т.д) и как оно выражается (давит, пульсирует, жжет и т.д.).

Такой метод поможет погрузиться в свои эмоции и прочувствовать их, не накручивая себя еще сильнее. Благодаря этому ты сможешь сменить текущее состояние на более комфортное. Это получится само собой.

Работа с мышлением — одна из главных составляющих профилактики болезней. Исключить риск возникновения заболевания на 100% невозможно, ведь организм в любом случае будет вовлекаться в конфликты и дискомфортные ситуации, так как без них нельзя расти и развиваться. Но осознание природы болезни снижает вероятность ее появления.

Определяй конфликты, приводящие к заболеванию. Это поможет изменить реакцию тела на аналогичные ситуации. Давай своему телу возможность восстановиться после этих конфликтов.

Проработать проблему можно со специалистом по психосоматике, который порекомендует необходимые практики и техники, либо при помощи самостоятельного углубленного изучения темы (к примеру, на курсе).

Мысли человека и его организм неразрывно связаны между собой. Наши эмоции и чувства всегда отражаются на состоянии здоровья и могут вызывать различные болезни. Чтобы избежать психосоматических заболеваний, надо заниматься своим мышлением и направлять его в правильное русло. Тогда ты сможешь укрепить свое тело и будешь меньше болеть.

Вас может заинтересовать