Коробка счастья
Развивающие игры
Разговоры перед сном
Фильмы и книги
Игра в стороннего наблюдателя
Вся человеческая жизнь — непрерывный поток социального общения. Любая коммуникация вызывает у нас тот или иной калейдоскоп чувств. Разобраться в них бывает сложно даже взрослому, не говоря уже о детях. Вот почему важно вовремя научить ребенка работать со своими эмоциями.
Способность считывать чужие чувства, распознавать свои и управлять ими — основа счастливой жизни.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Занятия для детей по развитию эмоционального интеллекта появляются и в некоторых российских школах, правда, пока факультативно. Впрочем, в наших силах развивать EI у своего ребенка самостоятельно. Для этого не нужно иметь специальное педагогическое или психологическое образование, главное — признавать, уважать чувства своего ребенка и научить его «выносить без потерь» как хорошие, так и негативные переживания.
При этом в первую очередь начни с себя, точнее — с распознавания собственных эмоций. Каждый день отслеживай свое эмоциональное состояние, следи за тем, что именно на него влияет.
Кстати, не забывай, что навыки эмоционального интеллекта у ребенка, как и у взрослого человека, по сути представляют собой определенные нейронные связи в мозге, поэтому наша задача — их сформировать и закрепить. Именно для этого нужна ежедневная практика.
Само понятие эмоциональный интеллект появилось в 1988 году. Израильский психолог Рувен Бар-Он по аналогии с хорошо известным коэффициентом интеллекта IQ ввел эмоциональный коэффициент EQ (позже понятие трансформировалось в Emotional Intelligence (EI)).
1 Коробка счастья
В нашей жизни часто бывают приятные моменты, которые мы с нашими детьми проживаем вместе. Сохранить их в памяти на долгие годы помогают фотографии, а также небольшие «артефакты счастья». Это может быть полевой цветок, сорванный во время поездки за город, а потом засушенный между страниц книги. Билет в парк или на шоу, где вы были вместе. Ракушка или камушек, подобранные на пляже; первый выпавший молочный зуб (если его, конечно, не унесла фея).
2 Развивающие игры
Тренировать «мышцу» понимания невербальных сигналов других людей помогает знакомая практически всем поколениям игра «Крокодил». Она представляет собой идеальное упражнение на развитие эмоционального интеллекта у детей. Напомним ее правила. Игроку достается карточка со словом, и он, устраивая «театр одного актера», с помощью мимики и жестов пытается объяснить написанное. Участники задают наводящие вопросы, отвечать на которые можно лишь односложно: «да, нет, возможно». Игра требует виртуозной работы с невербальными проявлениями других людей. Наблюдая за молчаливыми объяснениями слов, ребенок проходит самый настоящий тренинг по развитию эмоционального интеллекта.
3 Разговоры перед сном
Можно просто спросить ребенка: «как ты провел этот день?» и, не дожидаясь развернутого ответа, дежурно чмокнуть в щеку. Признайся, чаще всего мы именно так и делаем? Но полезнее будет ввести в ритуал вечерние обсуждения прошедшего дня. Когда малыш был совсем маленьким, родители убаюкивали его колыбельными, теперь пришел черед доверительных рассказов на ночь. Расспрашивай чадо, какие чувства он испытывал в течение дня. Как пережил те или иные события. Например, если в школе на обед был нелюбимый суп или если сосед по парте посмеялся над его рисунком.
4 Фильмы и книги
В детских произведениях собраны самые распространенные житейские ситуации. Как поступают герои, когда им приходится столкнуться с добром и злом, ложью, предательством и самоотверженностью, героизмом? Расспроси ребенка, почему, по его мнению, герои поступили так, а не иначе? Как они относятся друг к другу? И почему он думает именно так. Выбирай богато иллюстрированные книги, где мимика тщательно прорисована, и эмоции хорошо считываются с лиц персонажей.
Не забывай проговаривать с чадом все, что вы увидели на экране. Важно отрефлексировать, осмыслить прожитый во время просмотра фильма опыт. Отличить злость от грусти, радостный смех от истерики и т.д. Дискуссии возможны с любого возраста, ребенок учится формулировать свое мнение и выслушивать чужое.
5 Игра в стороннего наблюдателя
Посмотреть на ситуацию со стороны — высший пилотаж и этому можно и нужно учить малыша, если ты задаешь себе вопрос: как развить эмоциональный интеллект у ребенка. Для крохи сама идея существования другого «я» непостижима. Однако постепенно, фиксируя внимание на жизненных примерах, эту истину можно донести до него. Обрати внимание чада на то, что папино любимое блюдо — рагу из кролика, в то время как сам он на дух его не переносит. Зато готов сделать что угодно за шоколадный сорбет, к которому абсолютно равнодушна его старшая сестра… и так далее. Напомни, как он радовался возможности поехать летом в гости к бабушке, когда был совсем малышом и как воспринимает эти поездки сейчас, когда все его одноклассники остаются летом «тусить» во дворе. Приводи разные примеры из жизни — главное, чтобы они были близки, понятны и интересны отпрыску.
Можно, например, вспоминать о том, каким он был маленьким, что любил тогда и, как поменялось его мировосприятие сейчас. Скажем, младенцем он обожал манную кашу, а сейчас совсем не рад получить ее на завтрак.
Развитие эмоционального интеллекта сложно переоценить. Умение сопереживать дает своему обладателю сильное конкурентное преимущество. Навык сопереживания связан с развитием зеркальных нейронных сетей. Они позволяют нам не просто понимать поведение других людей, но интуитивно просчитывать и предсказывать его. Быть на шаг впереди в любой жизненной ситуации — это ли не козырь!