Семейная кровать после рождения ребенка перестает быть местом для отдыха и интимных отношений супружеской пары. Теперь на ней кормят грудью, пеленают, кричат, прыгают и, если повезет, спят. Причем выспаться молодым родителям в первые месяцы удается нечасто. Обычный день у большинства новоиспеченных мам и пап заканчивается тем, что они смертельно уставшие падают в постель, желают друг другу спокойной ночи и засыпают в надежде, что кроха даст им отдохнуть хотя бы 4 часа подряд.

Секс после родов: это нормально?

Для секса после родов нет никаких определенных правил. Обычно первые несколько недель женщина восстанавливает силы после недавних родов. За это время тазовое дно должно снова стать плотным, постепенно будут затягиваться швы, разрывы (если они были), появятся новые ощущения в груди — в ней начнет образовываться молоко. Только спустя несколько месяцев после родов молодая мама сможет привыкнуть к изменениям, произошедшим в ее теле.
Иногда женщина настолько погружается в свои материнские заботы, что секс после родов ее практически не интересует. Бывает и так, что секс после родов какое-то время не вызывает интереса и у мужчины — ему тоже нужно привыкнуть к своей новой роли и роли своей любимой женщины. Потеря интереса мужчины к сексу после родов может быть также связана с тем, что он боится причинить вред партнерше или просто чувствует себя измотанным после бессонных ночей.

Секс после родов: сначала поговорите друг с другом

  • Признайте, что ваша нынешняя жизнь отличается от той, которую вы вели до рождения ребенка. Малыш теперь занимает наибольшую часть вашей жизни, он требует много заботы и внимания. Но по прошествии некоторого времени, когда вы привыкнете к новым обстоятельствам, одним из главных приоритетов вновь должны стать партнерские отношения.
  • Обсудите с партнером такой момент: поскольку теперь ваша совместная жизнь изменилась, и она подчинена определенному графику, сиюминутные порывы страсти у вас вряд ли получится реализовывать. Какой тут может быть выход? Например, попробуйте планировать ваши интимные отношения на конкретное время. Кроме того, учитесь наслаждаться просто близостью друг друга, чаще обнимайтесь и говорите нежные слова.
  • Обсуждайте ваши проблемы вместе! Чем дольше вы будете хранить в себе страхи и переживания, тем больше будет внутренний барьер и глубже непонимание партнера.

Итак… первый секс после родов!

Не ожидайте многого, если секс после родов происходит у вас впервые.  Женщина, скорее всего, будет напряжена из-за боязни болевых ощущений (или страха повторной беременности). Мужчина будет бояться сделать больно или эякулировать слишком быстро.

Секс после родов: полезные советы на первое время

  • В первое время после родов влагалище обычно излишне сухое. Решить проблему может специальная смазка, которая продается в аптеках.
  • Если женщина не очень хорошо чувствует мышцы таза, ей следует регулярно заниматься послеродовой гимнастикой, чтобы укрепить эти мышцы.
  • В период кормления грудью следует предохраняться, чтобы исключить нежелательную беременность. Страх забеременеть может испортить секс после родов. Заранее уточните методы возможной контрацепции в период вскармливания ребенка.
  • Иногда после родов женщина считает себя не такой красивой, как раньше, даже если партнер говорит ей обратное и находит ее по-прежнему привлекательной. В такой ситуации мужчине следует поддержать женщину морально, серьезно отнестись к ее переживаниям и помочь с ними справиться, даже если он сам считает их надуманными.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен