Оказавшись в послеродовом отделении, первые дни после родов многие мамочки не знают, что можно и даже нужно делать и чего следует избегать. Спросить у врача стесняются. А вопросов немало. Как ухаживать за крохой? Когда кормить и надо ли сцеживаться? И вообще, сколько времени мама будет в роддоме?

Первые дни после родов: палата для мамы и крохи

Срок пребывания в послеродовой палате — 4–7 дней (в некоторых клиниках — от 2 до 5), при условии что роды были естественными, 7–10 дней — после операции кесарева сечения.
Именно сюда вас переводят спустя 2 часа после родов. Пройдя родовой марафон, многие мамы ощущают сильную усталость и сонливость. Если роды были без осложнений, вас поместят в палату вместе с малышом. Никакого особенного ухода в первые сутки крохе не требуется. Все необходимые процедуры (а в последующем ежедневный туалет и купание) в первые дни после родов вашему малышу проведет детская медсестра. У нее вы узнаете, как пеленать кроху, как часто менять подгузник. Прикладывать новорожденного к груди начнете по его зову. Кроха заплакал? Предложите ему грудь. Никакого сцеживания или массажа молочных желез в первые сутки после родов!

Первые дни после родов: восстановление по часам

Сегодня мамочкам рекомендуют не залеживаться. После обычных родов можно вставать спустя 2 часа. Роды были оперативными? Можно сесть в кровати через 6 часов, через 8–10 часов — сесть, опустив ноги, через 10–12 ч — вставать у кровати.

Первый гигиенический душ можно принять через 2–6 часов после родов. Очень бережно ополаскивайте промежность, можете воспользоваться жидким мылом, но не дезинфицирующими средствами! После душа лишь аккуратно промокните полотенцем область промежности. Первые двое суток меняйте полотенце 2–3 раза в день, а затем ежедневно и по необходимости.

Сразу после родов можете использовать гигиенические прокладки. Учтите, что выделения в первые 2–3 суток будут обильнее, чем в критические дни.

Первые дни после родов: что на градуснике?

Дважды в день вы измеряете себе температуру. Норма — 37 °С. Если поставить градусник в подмышечную впадину во время прилива молока (2–4-е сутки), температура может оказаться повышенной. Что тогда?

Поместите градусник в локтевой сгиб или паховую складку. Покормите кроху, прикройте пеленкой грудь так, чтобы градусник соприкасался с подмышечной впадиной и пеленкой. Температура на градуснике и в этом случае поднялась выше 37,6 °С? Сообщите об этом акушерке или врачу!

Первые дни после родов: справимся с болью

Поднимаясь с кровати, вы ощутили тяжесть в области промежности и ануса? Не волнуйтесь, все пройдет через 2–3 дня. Периодически испытываете боли внизу живота, похожие на схватки? Это сокращения матки, которые усиливаются при кормлении грудью. Одновременно с сокращением матки восстанавливается ее внутренняя поверхность. При сокращении выделяется содержимое ее полости — лохии. В первые сутки они кровянистые, через 3–4 дня — сукровичные, затем белеют.

Первые дни после родов: водичка дорогу найдет

В первые сутки вы можете не ощущать позывов к мочеиспусканию, ведь практически нет тонуса брюшной стенки, а шейка мочевого пузыря отечна. Попробуйте мочиться под душем, направляя струйки теплой воды на промежность. Включите рядом кран — пусть шумит вода. Если мочеиспускания нет 5–6 часов после родов, зовите акушерку. Она выведет мочу катетером, ну а затем вы обратитесь к приемам, о которых упоминалось выше.

Стула может не быть 2–3 суток. Это нормально. Нельзя исключить и запоры. Ваша двигательная активность снизилась, а мышцы передней брюшной стенки перерастянуты и расслаблены. Позывы к дефекации вы можете почувствовать спустя сутки-двое после родов. Стула все еще нет? Сообщите об этом персоналу. В их распоряжении есть слабительные средства. Но вы можете помочь себе, особенно в первые дни после родов, если будете правильно питаться, а также присоедините упражнения (см. ниже).

Первые дни после родов: молоко прибывает

После гигиенического душа надевайте бюстгальтер для кормящих мам (из натуральных волокон с застежкой спереди). На 2–4-е сутки после родов вы почувствуете, что грудь стала наливаться, тяжелеть. Старайтесь не допускать сильного нагрубания молочных желез. Примерно с третьего послеродового дня ограничьте прием жидкости до 1000 мл в день, чаще прикладывайте кроху к груди. При правильном кормлении малыша нагрубание желез исчезает в течение 1–2 дней. Если этого не происходит, обратитесь за помощью к акушерке или воспользуйтесь молокоотсосом.

Первые дни после родов: гимнастика вам в помощь

Хотите укрепить мышцы промежности и наладить работу кишечника? Читайте нашу статью «Послеродовая гимнастика для восстановления» .

Текст: Наталья Самборская, акушер-гинеколог

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен