Дорогие мамочки, желаю здоровья вам и вашим малышам! Желаю, чтобы то, что написано в этой теме вам никогда не пригодилось!
Но если ребенок все-таки заболел, нужно уметь правильно оказывать перую помощь, помаксимуму облегчить состояние малыша до того, как его осмотрит врач.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Лихорадка
Это повышение температуры тела, что чаще всего бывает ответом на внедрение в организм инфекции. Лихорадка очень опасна для младенцев до 6 месяцев. Возможно появление судорог или нарушение кровобращения. Лихорадка бывает двух типов.
«Теплая» — при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кожа малыша горячая, красная, влажная, глаза блестят, он беспокоен и капризен.
При «холодной» лихорадке кожа бледная, прохладная на ощупь, ребенок выглядит вялым, у него нарушается кровобращение.

При «теплой» лихорадке
проветрите помещение, уложите малыша в постель,
давайте крохе понемногу(!) теплую воду, морс, отвар цветков липы,
протрите тело ребенка полотенцем, смоченым водой, оставьте кожу слегка влажной,
дайте внутрь парацетамол или ибупрофенсодержащий сироп (доза указана в аннотации)
Если температура не снижается, вызывайте неотложку.
При «холодой» лихорадке
Немедленно вызовите «скорую», но в ожидании не бездействуйте:
создайте ребенку тепловой комфорт — разотрите его ручки и ножки, наденьте шерстяные носочки,
часто, но понемногу поите малыша горячим чаем или морсом,
сделайте массаж точек скорой помощи.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Рвота и понос
Одновременно рвота и понос чаще всего — проявления инфекции.
Чем опасны понос и рвота:
при частом жидком стуле (6 раз и более в сутки) и многократной рвоте ребенок теряет много воды, а вместе с ней и минеральные соли, что приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого обмена.
рвота способна нарушить проходимость дыхательных путей, что угрожает жизни.
Первые признаки обьезвоживания:
ребенок становится сонливым, вялым
у малыша появляется и нарастает жажда,
слизистые оболочки рта сухие и яркие,
глаза становятся тусклыми.
1 У малыша только понос? Обязательно оставьте испражнения ребенка ( на пеленке или в горшке), чтобы их смог осмотреть врач.
2 Что предпринять, если у малыша только рвота?
Если реьенок очень слаб, положите его, обязательно поверните голову набок, уберите подушку.
после рвоты предложите прополоскать рот теплой водой, тщательно протрите губы и углы рта, при необходимости переоденьте,
кажддый раз после опорожнения кишечника подмывайте и смазывайте детским кремом,
если в вашей аптечке найдется полифепан (он свободно продается в аптеках), дайте его ребенку из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела. Эту дозу разделите на несколько приемов (4-5). Прежде чем давать полифепан, взболтайте его в небольшом колличестве воды (100 мл).
обязательно давайте малышу сладкую или слегка подсоленую воду по 2-3 чайные ложки каждые 10-15 минут.
Чтобы приготовить солевой раствор для ребенка до года, растворите щепотку сухой соли в 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Боли в животе
У них могут быть самые неожиданные причины, разобраться в которых непросто.
Главное правило — до прихода врача ничем не кормить ребенка и не давать никаких лекарств. Иначе можно смазать картину и затруднить диагностику.
____________________________________________________________________________________________________________________
Кровь из носа
Частое явление у детей, особенно в жаркую погоду. Обычно оно вызвывает суматоху и волнения, хотя спонтанные кровотечения редко бывают серьезными.
Слегка наклоните ребенка вперед, чтобы он не заглатывал кровь.
Убедите малыша не разговаривать, не кашлять, не шмыгать носом,
сожмите мягкую часть носа повыше ноздрей,
положите на переносицу платочек, смоченых холодной водой, если все это не помогает в течении 8-10 минут, закапайте в нос ребенку раствор санорина или галазолина. Эффект от капель наступает быстро, но длится не более 30 минут. Нужно еще 3-4 часа, чтобы разорвавшийся сосуд затромбировался.
Внимание Если носовое кровотечение связано с ушибом головы или кровь, вытекающая из носа, смешана с прозрачной жидкостью, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Судороги
Это непроизвольное сокращение скелетных мышц. причины судорог разнообразны, у детей это чаще всего следствие высокой температуры. Чем опасны судороги? Ребенок может получить травму или прикусить язык. приступ судорог, развиваясь, заставляет малыша совершать странные движения. В такой момент не оставляйте кроху без присмотра! не бросайтесь за помощью к соседям — помогайте сами!
Уложите ребенка так, чтобы его голова покоилась на ваших коленях, и осторожно поверните набок,
не пытайтесь остановить движения мечучегося малыша,
уберите подалбше любые твердые предметы, чтобы кроха не мог навредить самому себе,
расстегните одежду, особенно вокруг шеи и грудной клетки,
придерживайте язык малыша носовым платком или салфеткой,
если у ребенка возникла рвота или пошла пена изо рта, сразу вытирайте ее рукой или любой тряпочкой.
Судороги, вызванные температурой, обычно продолжаются 2-3 минуты. После того, как приступ пройдет, немедленно вызовите неотложку. Затем откройте форточку и начинайте мероприятия по снижению температуры тела. До прихлода врачей будьте рядом с крохой.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Обморок,
или кратковременная потеря сознания, связан с нарушением кровообращения мозга. У детей обморок часто бывает вызван страхом, испугом, сильной болью, недостатком кислорода в помещении или подвижными играми на жаре.
Обычно обмороку предшествуют жалобы ребенка на слабость, головокружение, тошноту. Малыш быстро бледнеет, его тело может покрыться холодным липким потом.
Падение в обморочном состоянии повышает вероятность травмы. Кроме того, на фоне обморока у ребенка может возникнуть рвота, а рвотные массы — попать в дыхательные пути (это опасно для жизни!)
Уложите ребенка так, чтобы ноги оказались выше головы,
голову малыша поверните набок,
если возникла рвота, очистите рот от рвотных масс салфеткой.
пальцем нажмите на точку прямо под носом. плюс к этому желательно нажать на еще одну точку. Выпрямите, а затем сожмите указательный и большой пальцы руки — на вершине выступающего бугорка и лежит нужная точка. Расположив свой палец в детской ладони, другим сильно надавите на эту точку — одновременно на правой и левой руке. Это быстро приводит в сознание. освободите шею и талию малыша от одежды, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Займитесь обтиранием лица, шеи, рук и груди прохладной водой.
После того, как кроха придет в сознание, сделайте ему интенсивный согревающий кожу произвольный массаж шейно-воротниковой зоны — от затылка до нижних углов лопаток.
Даже в этом случае, если ваши действия дали хороший результат, покажите ребенка врачу в самое ближайшее время.
Внимание Если же сознание малыша не восстанавливается, смочите ватку нашатырным спиртом или 9%-ным раствором уксуса, хорошо отжмите и поднесите к носу, но не ближе, чем на 5 см!
Сознание ребенка не восстанавливается? Вызывайте «скорую»!
__________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен