Если верить статистике, острыми респираторными заболеваниями дошкольники болеют в 5 раз чаще, чем всеми другими инфекциями, вместе взятыми. Некоторые детки начинают грипповать осенью, а заканчивают ближе к лету, потому что каждая вирусная атака еще больше ослабляет детский организм. Риск повторной простуды выше всего в течение месяца после предыдущего эпизода ОРВИ

Дошколята простужаются раз за разом не только потому, что недостаточно закалены или начинают посещать садик и группы подготовки к школе, из-за чего круг общения расширяется, а возможность подхватить вирусы увеличивается. Нет, дело не только в этом! Просто возраст от 4 до 6 лет совпадает с критическим периодом развития иммуно­биологической реактивности (способности защитных сил отражать атаки вирусов).

У малыша меняется формула крови — происходит так называемый физиологический перекрест кривых нейтрофилов и лимфоцитов: содержание первых увеличивается, а вторых — уменьшается. Похоже на смену караула. Вполне понятно, что в такой момент защитные силы ребенка находятся не на высоте, и вирусы спешат этим воспользоваться. Какая же профилактика простуды подойдет вашему малышу?

Профилактика простуды: растительные иммуномодуляторы:

  • шалфей;
  • шиповник;
  • корень солодки;
  • аралия;
  • левзея;
  • родиола;
  • эвкоммия;
  • эхинацея.

Они оздоровляют детский организм изнутри, активизируя его защитные силы. Эти лекарства, созданные самой природой, применяются в медицине не одно столетие, но только сейчас ученые по-настоящему оценили их возможности для иммунотерапии в дошкольном возрасте.

Растительные иммуномодуляторы усиливают выработку защитного белка интерферона, тормозящего размножение вирусов, и мобилизуют белые клетки крови — лейкоциты — на борьбу с инфекцией. Клеточный патруль первым прибывает к месту ее вторжения. Сражение, которое затем разыгрывается внутри организма, напоминает кадры из фантастического боевика. Выпуская щупальца (псевдоподии), лейкоциты проникают сквозь стенки капилляров и наподобие амеб движутся к участку, зараженному вирусами и бактериями, которые активизируются при респираторных инфекциях, чтобы проглотить и переварить их (этот процесс врачи называют фагоцитозом).

Эхинацея и другие растительные иммуномодуляторы активизируют фагоцитоз, защищая ребенка от острых респираторных и хронических вирусных инфекций, в том числе таких тяжелых и упорных, как герпес! Невероятно, но факт: эффект от 8 недель общеукрепляющего лечения (а его нужно проводить дважды в год — осенью и весной) сравним с действием прививки против гриппа. По данным отечественных педиатров, риск подхватить вирусы после такой профилактики простуды уменьшается в 2,6 раза! Даже если малыш подхватит респираторную инфекцию, она будет протекать у него легче, чем обычно, о чем свидетельствует сокращение тяжелых форм заболевания. Их доля благодаря иммуномодуляторам снижается с 48,3 % до 29,5 % — в 1,6 раза!

Специалисты убеждены, что наряду со специфической профилактикой простуды (вакцинацией против гриппа) витаминно-растительные комплексы должны занять важное место среди средств повышения неспецифической защиты детского организма. Купить их можно в аптеке, как и саму траву эхинацеи (как готовить настой и сколько давать ребенку определенного возраста — написано на упаковке).

Совет. Чтобы оказать поддержку детскому иммунитету, заваривайте малышу фитококтейль из сбора природных иммуномодуляторов. Это отличная профилактика простуды. Возьмите поровну плоды шиповника, корень солодки, траву тысячелистника и эхинацеи. Залейте 1 стол. ложку этой травяной смеси стаканом кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане, остудите и отожмите. Давайте малышу по четверти стакана утром и в обед в течение 2–3 недель.

Замечательная профилактика — простуды-это алоэ (столетник). Растению должно быть 3–5 лет, перед обрезкой не поливайте его 3 дня. Срежьте несколько широких листьев и положите их на 12 суток на нижнюю полку холодильника.

При низкой температуре и в темноте в листьях начинают вырабатываться особые вещества, которые русский ученый В. П. Филатов назвал биогенными стимуляторами за их способность повышать защитные силы организма. По истечении 12 дней ото­жмите сок, смешайте его с медом в равном количестве (если у ребенка нет на него аллергии) и поставьте в холодильник еще на 3–4 дня. Давайте малышу по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель.

При ухудшении эпидемиологической обстановки закапывайте в носик малышу перед тем, как отвести его в садик, несколько капель сока из листьев каланхоэ, также пролежавших 12 суток в холодильнике. Это тоже прекрасный способ защиты от вирусов.

Профилактика простуды: сопелки

Чтобы малыш меньше болел, научите его петь песенки… носом! Когда он мычит какую-то мелодию с закрытым ртом, воздух проходит через носоглотку и вентилирует придаточные пазухи, укрепляя защиту против вирусов.

Профилактика простуды: доктор холод

Закаленный малыш меньше болеет — в этом никого убеждать не нужно. Вот только закаливание приносит эффект лишь в том случае, если им занимаются систематически. Стоит сделать небольшой перерыв — и все усилия насмарку! А как быть, если ребенок простудился? Прерывать ли воздушные процедуры и обливания прохладной водичкой? Не обращайте внимания на легкий насморк и небольшой кашель без повышения температуры. Только делайте не 5–6 обливаний холодной водой, а одно — теплый душ, потом чуть более прохладный и снова теплый. Пусть малыш занимается зарядкой (она, кстати, помогает носику продышаться и позволяет лучше откашляться) не босиком и в одних трусиках, как обычно, а в носочках и футболке.

Если из-за болезни прервали закаливание хотя бы на 2 недели, все придется начинать сначала — как в первый раз: детский организм быстро теряет этот навык.

Профилактика простуды: чай для иммунитета

С профилактической целью, и тем более если ребенок уже начал «расклеиваться», регулярно поите его специальным чаем против вирусов.

Обратите внимание: давать его малышу желательно не сразу после еды, а за полчаса до нее или через 2 часа после (если доктор не порекомендовал иначе).

  • Смешайте в одной емкости по чайной ложке липового цвета, ромашки, зверобоя, мать-и-мачехи, мяты, душицы, спорыша и иван-чая. Насыпьте этот сбор в ситечко и пролейте через него чашку кипятка (можно с небольшим количеством заварки обычного чая, если малышу не нравится вкус чисто травяного отвара). Поите ребенка таким чаем 2–3 раза в день в течение 10 дней, затем прервитесь на 10 дней и снова повторите профилактический курс.
  • Смешайте столовую ложку малины (свежей, замороженной или сухой — не имеет значения) со столовой ложкой листьев мать-и-мачехи, чайной ложкой душицы и подорожника. Залейте все это 2 стаканами кипятка в термосе на полчаса, процедите и дайте выпить малышу в несколько приемов в течение дня.
  • Залейте стаканом кипятка по столовой ложке липового цвета и плодов малины, настаивайте полчаса в термосе, процедите и дайте выпить малышу за полчаса-час до сна.
  • Смешайте поровну плоды шиповника с сухими ягодами красной или черноплодной рябины. Залейте 2 столовые ложки ягодной смеси 0,5 л холодной воды, доведите до кипения, вылейте в термос и настаивайте не меньше 3 часов (можно оставить на ночь). Пусть ребенок выпьет этот витаминный чай в течение дня. Можно немного подсластить его вареньем из малины или смородины.

Профилактика простуды: полоска из шерсти

Отличная профилактика простуды из категории «хорошо забытое старое» — полоска на голову, связанная из натуральной шерсти, чтобы прикрыть лобик и затылочек малыша. В ясные и теплые деньки бабьего лета ее можно надевать ребенку вместо шапочки, а зимой — под нее, чтоб не поддувало. Способ простой, но очень действенный: такая полоска убережет кроху не только от респираторных заболеваний, но и от отита и фронтита (воспаления лобных пазух). А деткам, склонным к гаймориту, свяжите полумаску, которая будет прикрывать скулы, — пригодится в холодную погоду!

Профилактика простуды: кнопки управления

Делайте ребенку трижды в день точечный массаж, в том числе перед выходом на улицу и во время прогулки, если чувствуете, что он начал замерзать. А уж если малыш заболевает, хлюпает носом, стимуляция волшебных точек тем более необходима! Они — словно кнопки, включающие защиту детского организма от вирусных инфекций.

Воздействуйте на них кончиком указательного или среднего пальца, несильно надавливая на кожу и делая 9 вращательных движений по часовой стрелке. Ногти на руках должны быть подстрижены.

  • От насморка массируйте парные точки, расположенные по бокам от носа.
  • От отита — у основания хрящевого выступа, прикрывающего слуховой проход (чуть выше мочки детского ушка), и за мочкой в ямке под костным выступом (сосцевидным отростком).
  • От фронтита — у внутренних концов бровок малыша, а также на лобике в центре границы роста волос и посередине переносицы.
  • От гайморита — в центре скуловых костей, где прощупывается небольшое углубление.
  • От трахеита — в ямке между ключицами и сзади в месте перехода шейки в спинку, где при наклоне головы прощупывается костный выступ (7-й шейный позвонок).
  • От ангины и фарингита поможет массаж точки по средней линии детской шейки в месте ее соединения с подбородочком и 2 парных точек под углами нижней челюсти.

Профилактика простуды: кто в домике?

Важнейший орган детской иммунной системы — вилочковая железа (она же — тимус), расположенная за грудиной. Здесь базируются так называемые Т-лимфоциты — клетки, защищающие детский организм от вирусных инфекций. У взрослых вилочковая железа рассасывается, а у дошкольника еще должна работать в полную силу.

Чтобы она не ленилась, попробуйте напомнить ей об ее обязанностях с помощью легкого массажа — ручного иди водного.

Легко постукивая 15–20 раз кончиками четырех сложенных пальцев (кроме большого) по верхней части грудины малыша, спрашивайте: «Кто в домике живет?» А он пусть ответит! Только сначала объясните малышу, что там обитает его главная защитница — пусть проникнется важностью процедуры. Кстати, по-научному она называется перкуссионным массажем.

Приложите сюда ладошки малыша — пусть слегка надавит, считая до 10, а потом уберет ручки, сосчитает до 5 и повторит нажатие снова. Такой массажный прием помогает активизировать кровообращение в области тимуса.

Когда купаете ребенка, направляйте на верхнюю часть его грудины (на 2 см ниже места соединения ключиц) струйки душа на 2–3 минуты, делая его то чуть теплее, то немного холоднее.

Заваривайте малышу чай с арникой и шалфеем, а в суп, овощное рагу и салат кладите ароматный базилик — эти травы стимулируют функцию вилочковой железы.

Профилакторий на окошке

Устройте в детской небольшой цветник из комнатных растений, которые наполняют воздух веществами, уничтожающими вирусы и стимулирующими иммунитет. Вот наиболее полезные растения:

  • герань;
  • апельсиновое или лимонное деревце;
  • мирт.

Последний вообще считается чемпионом по противовирусному и бактерицидному эффекту! Ученые из Новосибирска в течение 10 лет изучали влияние эфирных масел мирта у дошкольников. Несколько маленьких кустиков в комнате площадью 30 квадратных метров снижали количество вредных микробов в воздухе на 40 %. В радиусе пяти метров от растения их вообще не оставалось! Малыши стали болеть на 70 % реже. Те же, кто все-таки подхватывал инфекцию, переносили ее в более легкой форме и быстрее выздоравливали. Так что научная статистика говорит сама за себя: польза от таких растений очевидна.

Профилактика простуды: вдох-выдох

Вирусы внедряются в детский организм через дыхательную систему, поэтому о ее защите нужно позаботиться в первую очередь. Объясните малышу, что нельзя хватать воздух ртом — из-за этого слизистые оболочки высыхают, а возбудителям респираторных инфекций только этого и надо! Очень боятся они проветривания. В квартире вы форточки открываете регулярно, но как насчет легких? Их тоже необходимо проветривать, чтобы вирусы, если они попадут в дыхательную систему малыша, оттуда как ветром сдуло!

Профилактика простуды: комплекс ежедневной дыхательной гимнастики

Исходное положение — стоя, ножки на ширине плеч, ступни параллельны друг другу, ручки вдоль туловища, спинка прямая, шейка вытянута, головка слегка запрокинута, подбородочек вперед.

  • Выдох — нужно соединить ручки за спиной в замок и выдохнуть воздух из легких.
  • Медленный вдох — кроха вбирает воздух грудью и отводит руки как можно дальше назад, как крылья ласточки. Живот надувать не нужно!
  • Выдох — попросите малыша опустить ручки за спиной, разъединить ладошки, вытянуть их вперед под углом 45 градусов к туловищуи плавно поднять, описывая круг назад.
  • Вдох — соединяем ручки за спиной. Повторите все сначала не менее 7 раз. Делайте разминку для легких хотя бы 2–3 раза в день — и риск респираторных инфекций уменьшится вдвое!

Текст: Иван Белокрылов, консультант — Александр Андреевич Пермяков, кандидат медицинских наук

Рекомендуем