https://stock.adobe.com/

Что такое глиоз?

Глиоз — это патологический процесс в головном мозге. При нем нервные клетки замещаются глиальными элементами при естественном старении организма. В течение жизни наши нейроны отмирают, и это неизбежно. Этот процесс необходим, чтобы заменять такие клетки и сохранять целостность белого вещества головного мозга.

При различных патологиях, когда нейроны в большем количестве отмирают, на этом месте возникают очаги глиоза головного мозга. Они не проводят нервные импульсы, то есть не могут полностью функционально заменить нервные ткани, но именно это не дает процессу патологии распространиться дальше. Вместе с тем пораженная область не будет отмирать, но свою проводящую функцию для нейроимпульсов выполнять уже не сможет.

Глия составляет 40% от всех тканей внутри черепа, она необходима для функционирования нервной системы. Но ее разрастание — это признак того, что в мозгу развивается другая патология, так как это является лишь следствием и попыткой организма защитить нервную систему от разрушения всех нейронов.

Если глиоз разрастается слишком сильно, это может само по себе стать патологией. Процесс начнет проявлять себя симптоматически.

Симптомы заболевания

https://stock.adobe.com/

Важно понимать, что глиоз в патологическом своем проявлении — это следствие другого серьезного заболевания. Очаг небольшого размера никак себя не проявляет, но его можно обнаружить при исследовании МРТ, которое может проводиться при лечении другой патологии.

Однако есть ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание, и при обнаружении незамедлительно обратиться к неврологу. Он назначит обследование, чтобы исключить возможность патологии. Но игнорировать эти признаки не стоит. Обнаруженный на ранних этапах глиоз может помочь с лечением других заболеваний и даже таким образом спасти жизнь пациенту.

Следует обратиться к врачу при обнаружении у себя следующих симптомов:

  • долговременные и очень интенсивные головные боли, не реагирующие на прием обычных обезболивающих препаратов, потому что они снимают спазм, а у этой боли может быть другая природа;
  • резкие скачки артериального давления в течение дня;
  • часто возникающие головокружения сильной интенсивности;
  • повышение утомляемости, подверженность стрессам, невозможность работать;
  • нарушения памяти, внимания, рассеянность, сложность с концентрацией внимания;
  • при больших очагах поражения нервных тканей может наблюдаться даже нарушение опорно-двигательных функций организма, судороги.

Причины глиоза

https://stock.adobe.com/

Нервная ткань может отмирать по разным причинам. Так как этот процесс ведет за собой разрастание глиальных клеток в месте отмирания нейронов, то причинами можно считать патологии, которые привели к этому.

Генетические заболевания

Болезни, которые обусловлены генетическими мутациями и нарушениями, могут быть причиной развития глиоза. К ним относятся такие заболевания как:

  • лизосомная болезнь Тая Сакса (массово поражаются нейроны детей с полугода, из-за чего малыши умирают до пяти лет);
  • туберозный склероз (поражаются многие органы и системы организма, развиваются опухоли в мозгу);
  • рассеянный склероз (разрушение оболочек нервных клеток по всей центральной нервной системе).

Врожденные патологии

Причиной глиоза у детей могут стать врожденные и внутриутробные патологии. Их ребенок мог приобрести во время родов или в ходе беременности матери по разным причинам, зависящим уже от протекания этого времени формирования плода.

  • кислородное голодание при родах или в течение внутриутробного развития;
  • родовые травмы;
  • увеличенное содержание углекислого газа в крови новорожденного;
  • инфекционные, вирусные заболевания, которые были перенесены матерью и малышом во время беременности.

Проблемы с кровообращением

Глиоз сосудистого генеза может быть спровоцирован различными проблемами с кровообращением. Например:

  • кровоизлияние в мозг, инфаркт;
  • хроническое нарушение кровообращения в мозгу;
  • гипертония.

Хронические заболевания

Серьезные хронические заболевания, а также их последствия могут спровоцировать процессы в мозгу с заменой нервной ткани глиотической. Это могут быть такие болезни как:

  • сахарный диабет;
  • менингит, энцефалит и другие инфекционные заболевания, поражающие нервную систему;
  • патологии дыхательной системы, которые провоцируют кислородное голодание тканей, из-за чего может начаться отмирание нейронов;
  • эпилепсия;
  • отеки головного мозга.

Образ жизни

Образ жизни пациента сильно влияет на то, каковы риски развития патологии. Внешние факторы также могут влиять на то, что происходит с мозгом. Спровоцировать процессы в нем могут:

  • черепно-мозговые травмы различной степени тяжести;
  • операции при лечении различных патологий и заболеваний центральной нервной системы;
  • вредные привычки, нездоровый образ жизни, неправильное, нерегулярное питание, постоянный прием наркотических веществ, алкоголя, сильный нейролептиков и так далее.

Разновидности глиоза по месту возникновения очага

https://stock.adobe.com/
  1. Супратенториальный — это поражение верхних участков мозговой коры, над мозжечком. При нем распространены зрительные расстройства. Могут начинаться галлюцинации, нарушение распознавание предметов, искажение изображения (размеры, формы предметов).
  2. Процесс, происходящий в височных долях, отражается на состоянии пациента очень сильными головными болями, которые имеют особенную длительность и интенсивность. Иногда к этому прибавляются скачки артериального давления, если болезнь приобрела сосудистый характер.
  3. Поражение белого вещества сопровождается головокружением, судорогами, эпилептическими припадками. Очень часто такой глиоз имеет в своей причине черепно-мозговые серьезные травмы или неудачно, непрофессионально, неправильно проведенную операцию на мозг, которую перенес пациент.
  4. Глиоз в лобных долях часто происходит из-за возрастных изменений в организме. В этом случае у пациента наблюдается нарушение памяти, внимания, реакции.

Лечение глиоза

https://stock.adobe.com/

Вид терапии зависит от того, какое заболевание спровоцировало гибель нейронов. Однако есть несколько вариантов, по которым может строиться лечение.

  • Медикаментозное лечение. Специалист может прописать вазоактивные средства для улучшения метаболизма клеток, а также антиагреганты, которые влияют на замедление оседания тромбоцитов, которые закупоривают сосуды и могут сильно влиять на прогрессирование глиоза из-за кислородного голодания тканей.
  • Также назначают витамины и различные другие средства для укрепления стенок артерий, что позволяет избежать дальнейшего голодания и отмирания нейронов. Обезболивающие и препараты для снятия спазма помогают справиться с головной болью, так часто мучающей пациентов.
  • Хирургическое вмешательство. К этому методу терапии обращаются крайне редко в случаях, когда очаг стал большого размера и он единичный. Операция назначается пациенту только в случае, когда происходит нарушение оттока жидкости из тканей, судороги, опухоли или когда нарушено функционирование других внутренних органов организма. Однако если очагов глиоза больше одного, то операбельно проблема не решается, и врачи рекомендуют лишь консервативное медикаментозное лечение, так как хирургическое вмешательство является крайней мерой.
  • Поддерживающая терапия в домашних условиях. К средствам народной медицины стоит обращаться только после того, как это положительно оценил лечащий врач, так как они не должны мешать остальной терапии. Отвары, настои на травах, которые улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, отлично помогут в борьбе с заболеванием.
  • Также во время комплексной терапии врач назначает пациенту специальную диету, которая призвана улучшить работу сердца. Рекомендуется исключить из рациона хлебобулочные изделия, консервированные продукты, газировку, копченые блюда, фастфуд, полуфабрикаты. Пища должна характеризоваться повышенным содержанием магния и калия. Диета предполагает употребление в пищу мяса, гречневой и кукурузной круп, орехов, чечевицы, капусты, картофеля, грибов, цитрусовых, зеленых овощей и фруктов и других продуктов.

Диета не является единственным способом лечения. Она должна помогать и поддерживать остальную комплексную терапию. Но с ней пациенту станет намного легче справиться с заболеванием.

Чем опасен глиоз

https://stock.adobe.com/

Заболевание сложно обнаружить, если оно не происходит на фоне течения другой болезни. Без вмешательства в процесс он может разрастись и стать очень тяжелым для терапии. Последствия этого могут быть самыми страшными — от постоянных приступов головных болей, до потери слуха, зрения, паралича или психических расстройств самого разнообразного спектра.

Сколько живут взрослые люди с глиозом головного мозга

Прогноз жизни для людей с глиозом головного мозга может быть самым разнообразным. Все зависит от того, на какой стадии протекания болезни было начато лечение. При раннем обнаружении проблемы и оперативной терапии взрослый человек может прожить еще много лет, так как сам по себе глиоз – не приговор. Для детей прогноз не столь радужный, но точный прогноз может дать только лечащий врач.

Рекомендуем