Буквально с первых дней января стал ясно, что 2020-й год будет не сахар. А когда весь мир «закрыли» на карантин, то людям ничего не оставалось, как искать утешение в сладостях и других лакомствах.
Однако героинь нашей статьи в их числе не было, ведь они сознательно отказались от употребления сахара задолго до «ковида» и утверждают, что их «несахарная» жизнь прекрасна.
- В этой статье ты узнаешь, кто эти волевые люди: мазохисты, гастрономические аскеты или претенденты на библейскую продолжительность жизни?
- Где они находят силы и аргументы, чтобы убрать из жизни чудо чудное и диво дивное — сахар?
- И что думают об этом добровольном отречении диетологи, психологи и другие специалисты, которые в силу профессии видят последствия тех или иных диет и пищевых привычек?
Валентина Чураева, фуд-блогер
Валентина отказалась от сладкой пищи и всех продуктов, которые содержат сахар. Причина понятна многим, а может быть и всем. За время карантина пищевой рацион сделал крен в сторону легких углеводов, и Валентина почувствовала себя зависимой от сладкого вкуса. Он стал своего рода лекарством и антистрессом.
«Не выношу зависимости никакого рода. Поэтому, когда осознала, что не могу без сладкого, то приняла решение убрать из рациона все, что содержит сахара. А это не так просто, как кажется. Многие думают, что сахар — это песок, рафинад, ну, и варенье с медом, раз они такие сладкие. На самом деле это не так. Если разобраться, сахар — он почти повсюду. Особенно в продуктах, которые производятся промышленно. Например, йогурты, фруктовые пюре и даже молоко», — сказала Валентина.
«Первые дни я буквально пластом лежала, так как сначала на отказ от сахара отреагировали сосуды, — отметила Валентина. — Болела голова, скакало давление, не было сил ни на что. А ведь я очень активный человек, у меня много работы, которую нельзя перенести на потом».
В итоге Валентина обратилась к нутрициологу, который объяснил причину плохого самочувствия.
«Специалист сказал, что организм по привычке вырабатывал прежнюю дозу инсулина, а вот привычной «дозы» сахара уже не поступало, — добавила фуд-блогер. — В итоге возникло состояние, похожее на то, которое в медицине называют гипогликемия».
Отказаться можно, но осторожно!
Врач психотерапевт и диетолог Анна Чайкина не приветствует спонтанные решение менять пищевой рацион. Чтобы новая диета, а у кого-то и образ жизни, принесли максимальную пользу,
Ведь каждый организм — индивидуален. И что рекомендовано одному, может нанести непоправимый вред другому.
«На мировых конгрессах по ожирению все чаще звучит мысль, что все ограничения должны иметь здравый смысл, — сказала Анна Чайкина. — Еще недавно мы все боялись и ненавидели жир, теперь в опалу попал сахар. И то, и другое — крайности. Потому что сахар, а он может быть представлен и глюкозой, и фруктозой, и лактозой, и сочетанием нескольких веществ, дает организму энергию, питает VIP-клетки, которые ничем другим питаться не могут, поддерживают обмен веществ и нормальное протекание биохимических реакций в организме».
Отказываться от сахара или ограничивать его нужно только по рекомендации врача. Например, если в семье были случаи сахарного диабета, если неожиданно начала «расползаться» талия — а это первый признак метаболического синдрома, который дает толчок самым серьезным заболеваниям. Если же отказ от сахара — дань моде и желание войти в стройные ряды ЗОЖ, необходимо предварительно провести обследование на содержание глюкозы в крови.
«Если же кто-то пытается похудеть и видит в сахаре главного «дракона», убив которого, достигнет результата, то он ошибается, — подчеркнула эксперт. — Для похудения любые диеты рабочие, если они соблюдаются и если содержат меньше калорий, чем при обычном питании. Но часто бывает так: сахар убрали, а жир увеличили, например, перешли на кето-диету. То есть, качели пошли в другую сторону. Но организму совершенно все равно, чем, где и как набраться лишних калорий. Можно честно отказаться от жиров, и перейти на каши, то есть, высокоуглеводную диету, и появятся новые проблемы, но уже не от углеводов, а из-за того, что их стало в рационе в два раза больше.
Мария Новикова, журналист
Однако исключение, как все мы знаем, подтверждает правило. Журналист Мария Новикова, принимая решение отказаться от сахара, ориентировалась на свое самочувствие и не прогадала. На новые ограничения организм Марии отреагировал максимально положительно.
Мне этого хватало. Перестав употреблять сахар, я почувствовала какое-то облегчение — пропали эмоциональные «качели», которые постоянно мучили. До этого мне всегда нужно было подбадривать себя сладким. Если его не оказывалось под рукой в нужный момент, то впадала в состояние легкой депрессии», — сказала Мария.
Также журналистка призналась, что люди очень удивляются, когда узнают, что она не употребляет сахар.
«Девочки, как известно, постоянно борются с лишним весом, поэтому часто во время разговоров меня спрашивают, как мне удается поддерживать такую фигуру после двух родов. Отвечая, я никогда не скрываю, что генетически склонна к полноте и сохраняю фигуру за счет того, что не ем фастфуд, сладкое и крайне редко позволяю себе выпечку», — подчеркнула Мария.
Дочерям нашей героини сейчас 3 и 5 лет. Они также не едят сладкое (или очень редко). Также малышки придерживаются безглютеновой диеты, так как у старшей недавно обнаружили аллергию на клейковину.
«Единственный человек, который ест сладкое в нашем доме, — это мой муж. Это, конечно, немного провоцирует детей. Старшая дочь спрашивает, почему ей нельзя, а папе можно. Но мы ей все объясняем. Говорим, что сладкое портит зубы и может спровоцировать аллергию, — отметила Мария. — Также стараемся заменять сладкое, чтобы у детей не было такой сильной потребности в нем. Но я точно знаю, что в детском саду дочка не ест продукты, которые ей запрещены.
Мозг просит сахара
Нейропсихолог Ирина Хвингия не видит катастрофы в умеренном потреблении сахаров. При условии, что у человека нет заболеваний, при которых необходимо ограничивать поступление быстрых углеводов. Например, при сахарном диабете и, как все громче говорят ученые, подагре. По последним данным это аутоиммунное заболевание чутко реагирует на уровень сахара в крови.
«Здоровому человеку сахар необходим, — сказала нейропсихолог. — Питание мышц, внутриклеточное взаимодействие обеспечивается за счет глюкозы. Но здесь важно научиться придерживаться разумного потребления. Принято считать, что 37 грамм глюкозы — это и есть норма. Если человек принципиально хочет уйти от сахарного песка, рафинада, меда, то эту норму глюкозы обеспечит 50 граммов фиников».
Специалист рекомендует не отказываться от сахара в одночасье. Это, утверждает она, может привести к плохому самочувствию или более серьезным проблемам, если у человека и без того низкий уровень глюкозы в крови.
«Особенно не желательно менять пищевые привычки сейчас, когда кто-то уже переболел коронавирусом, а кто-то находится в группе риска и вполне может заболеть, — отметила Ирина. — У тех, кто переболел, некоторое время могут наблюдаться скачки уровня кислорода и сахара в крови, так как именно эти показатели теряют стабильность при коронавирусе. И не важно, в какой форме прошло заболевание, легкой или тяжелой. Все эксперименты со здоровьем нужно отложить до лучших времен».
Также нейропсихолог не поддерживает утверждение, что чрезмерное потребление сахара или полный отказ от него приводит к тревожным состояниям и даже депрессиям.
«
Ирина Унчикова, предприниматель
Ирина Унчикова как раз из тех, кто не стал полностью исключать сладкое из своей жизни. По словам нашей героини, десерт десерту — рознь. Главное, внимательно читать состав.
Понимание, что жизнь без сахара лучше, чем жизнь с сахаром пришло к Ирине в 2016-м году.
«Началось все с того, что у меня были свои продуктовые магазины, в которых я продавала, в том числе чаи и сладости. В 2016-м году начала изучать информацию о вреде сахара и пришло понимание, что все, что я продаю не соответствует моим новым этическим нормам.
Чем глубже Ирина изучала тему, тем больше удивлялась. В частности, ее шокировало то, что сахар в прямом смысле вездесущ.
«Когда я только встала на путь отказа от сахара, то поняла, насколько наша пищевая промышленность «пропитана» им, — отметила наша героиня. — Его добавляют буквально везде — в консервы, хлеб, соусы, почти во все ресторанные блюда. Полностью отказаться от вредного сахара очень сложно, потому что невероятно трудно отслеживать его присутствие в той или иной еде. Чтобы жить без сахара, нужно всегда внимательно вычитывать составы продуктов, которые вы покупаете».
Найти те самые качественные сладости, о которых говорит Ирина, в наше время не сложно. Для этого даже не нужно искать какие-то особенные магазины. Рынок настолько богат подобной продукцией, что полезные шоколадки продаются даже в сетевых магазинах.
Как и предыдущие героини, отказываясь от сахара, Ирина не ставила перед собой цель — похудеть. Рацион питания изменился в положительную сторону сам собой. В итоге новый гастрономический ритм принес прекрасные результаты.
Поэтому смело могу сказать, что жизнь без сахара прекрасна и возможна — заметно повышается уровень энергии, улучшается состояние кожи и волос», — сказала Ирина.
Ку-ку или зависимый?
Многие люди, не склонные к рефлексии и самоанализу, искренне недоумевают — а зачем отказываться от сладкого, если тебе этот вкус нравится, и врач не запрещает сахар? Ты что, совсем ку-ку?
Сахар-фри человек может даже прослыть странненьким, особенно если в его рационе и без этого достаточно ограничений, которые он сам себе устанавливает.
«Принципиален мотив, по которым человек отказывается от того или иного продукта, — заявила психотерапевт Варвара Зародина. — Если отказ не вызывает реальных заболеваний, то все в порядке. В абсолютно индивидуалистическом обществе вообще трудно упрекнуть человека в том, что он чего-то не делает, что остальные считают нормой. Главное, что он не должен причинять вред себе и другим. Если врачи и будут ставить диагноз, свидетельствующий о психическом расстройстве, то только на основании очень большого перечня признаков, а не потому, что человек перестал есть тот же сахар».
Другая крайность, когда начинаются разговоры о том, что зависимость от сладкой пищи сродни наркотической. Специалистов коробят такие обывательские рассуждения.
«
На самом деле это нарушение поведения, в основе которого лежит сильнейшая привязанность к...дофаминовому поощрению, которые мы получаем в процессе разного рода удовольствий.
«Дофамин, как мы уже знаем, связан не только с употреблением сладкого. Выброс гормона происходит и при прослушивании любимой музыки, и при встрече с дорогим человеком после долгой разлуки, и даже при получении премии на работе», — добавила эксперт.
Специалист также пояснила, что приятные нам вещи, события и продукты, которые мы «употребляем» в меру, скрашивают наши дни. Но если эти удовольствия станут идеей фикс, если в погоне за ними мы забудем о наших обязанностях, жизненном графике, режиме дня, и начнем с утра до ночи, например, слушать Стаса Михайлова или Аллу Пугачеву, то пострадают остальные сферы жизни.
-
Не пропустите
Но этого не происходит, так как в отличие от наркотической «ломки», отказ от таких способов «получения» дофамина не столь ужасен. И если зависимость от сладкого не является зависимостью как таковой, то и отказ от сахара не приведет к негативным и необратимым последствиям.
Праздник — в праздник
Психотерапевт и диетолог Анна Чайкина предупреждает, что чувство эйфории, которое возникает при определенной победе над своими пищевыми привычками, может быть временным.
«