Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Как узнать, что это именно колики

  • Как правило, они начинаются к началу третьей недели жизни и продолжаются до четырех месяцев.
  • Приступы чаще всего случаются после кормления или вечером.
  • При плаче малыш обычно поджимает ножки, его животик напряжен, вздут, личико краснеет, кривится.
  • Приступы могут сопровождаться срыгиваниями створоженным молоком, отхождением газов.

При этом колики обычно не сопровождаются повышением температуры, кашлем, диареей, появлением сыпи. Они не влияют на развитие ребенка, его вес не снижается, и настроение между приступами хорошее.

Откуда они берутся

Причин возникновения колик может быть много:

  1. В первые месяцы жизни организм только привыкает к иному, отличному от внутриутробного, получению питания. В желудке еще не выработались некоторые ферменты для правильного переваривания пищи; она переваривается не до конца, в кишечнике образуется слишком много газов, они растягивают стенки кишечника, ребенок ощущает боль.
  2. Микрофлора кишечника малыша в первые месяцы жизни только устанавливается, часто меняется — это ведет к избытку газов и к боли. Помимо общей незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, нарушению микрофлоры способствуют прием антибиотиков мамой (осложненная беременность, роды путем кесарева сечения), инфекционно-воспалительные заболевания матери.
  3. Колики могут возникать и из-за самого процесса кормления. Если малыш неправильно захватывает губами сосок или ест слишком торопливо, в желудок попадает лишний воздух, из-за чего появляется газообразование.
  4. На пищеварение малыша сильно влияет и питание его мамы. Если она ест много молочных продуктов, а у ребенка аллергия на белок коровьего молока, или у ребенка имеется преходящая лактазная недостаточность (фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар, пока недостаточно), сахар в кишечнике бродит, возникает газообразование, от этого возникает боль.
  5. Если малыш на искусственном вскармливании, то дело может быть в смеси, возможно, она ему не подходит.

Лечение и профилактика

Чтобы устранить колики, попробуй несколько методов. Прежде всего, стоит наладить процесс кормления малыша. Ребенок не должен заглатывать во время кормления воздух, важно следить, как он захватывает грудь. Если же он пьет смесь, нужно убедиться, что соска от бутылочки соответствует возрасту, также можно воспользоваться специальными противоколиковыми бутылочками. Перед кормлением можно положить ребенка на 10–15 минут на живот, это стимулирует работу кишечника. После кормления кроху необходимо подержать вертикально, чтобы он отрыгнул воздух.

При выборе смеси стоит обратить внимание на пометки «гипоаллергенная» и «кисломолочная». Они подойдут при аллергии и высокой чувствительности к белку коровьего молока, а также содержат бифидобактерии, которые помогают формировать правильную микрофлору кишечника. Какая смесь нужна ребенку, поможет определить врач.

Самой маме стоит придерживаться диеты, исключив из рациона молочные и кисломолочные продукты, в том числе и продукты, частично содержащие молоко, например, выпечка. Уже через несколько дней после введения диеты кормящей мамы реакция ребенка покажет, есть от нее эффект или нет.

Иногда малышам помогает массаж животика по часовой стрелке. Кому-то помогает сложенная в несколько раз теплая, проглаженная утюгом пеленка.

Поскольку одна из главных причин колик — несформированность ЖКТ ребенка, решить проблему может мягкое налаживание системы пищеварения. А оно, в свою очередь, очень зависит от правильного баланса микрофлоры кишечника. У малыша этот баланс еще только формируется, а значит, его кишечнику можно помочь, используя препараты с пробиотиками.

Так, английский мульти-пробиотик «Бак-Сет Беби» — единственный мультиштаммовый пробиотик, обогащенный пребиотиком, с клинически доказанной эффективностью при коликах, одобренный к применению у детей с рождения. Состав из 7 видов живых пробиотических бактерий подобран таким образом, что все его компоненты усиливают и дополняют друг друга, восстанавливая микробный баланс и функции ЖКТ у новорожденных и детей раннего возраста. 

Мульти-пробиотик справляется с проявлениями дисбактериоза, снижает колики, газообразование, спазмы, а также обеспечивает условия для роста собственных полезных бактерий.

«Бак-сет Беби» не содержит лактозу, так что не вызовет аллергию и нарушения работы ЖКТ. Он разрешен детям уже с первых дней жизни. Препарат удобен в применении. Его не нужно хранить в холодильнике, можно взять с собой в поездку. Содержимое саше легко развести в воде, молоке, можно добавить в детское питание.

Препарат также хорошо помогает в период перехода на новое питание (адаптированные смеси, прикорм), и в период прорезывания зубов.

В качестве и надежности препарата можно не сомневаться — он произведен в Великобритании в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства GMP компанией ADM Protexin, награжденной Ее Величеством Королевой Англии за достижения в области нутрицевтики.

Пусть колики твоего малыша проходят быстро и максимально безболезненно, а ребенок радует хорошим самочувствием и настроением.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Вас может заинтересовать