Источник: здесь и далее pexels.com

Особые требования

Часто бутылочки с детской водой украшены яркими надписями и персонажами из мультфильмов, но главное отличие детской воды от обычной — в ее составе и качестве. К производителям детской воды предъявляются очень строгие требования: качественная детская вода обязательно должна иметь природное происхождение — такую воду еще называют артезианской. Она не должна подвергаться хлорированию и ни в коем случае не должна содержать серебро и диоксид углерода. В обычной воде их используют в качестве консервантов, а детскую воду, как правило, обеззараживают озоном и ультрафиолетом.

Минеральный состав детской воды

Минеральный состав детской воды тоже имеет отличия: содержание минералов в ней варьируется от 100 до 500 мг/л — оно не должно быть слишком маленьким или наоборот избыточным. Избыточное количество минералов может помешать успешному растворению сухих смесей для детского питания. Потребности детей в минералах и микроэлементах меньше, чем взрослых, поэтому детям для регулярного употребления больше подходит вода с меньшим содержанием минералов, чем обычно содержится во взрослой бутилированной воде. Например, уровень особо важных микроэлементов, таких как калий, в детской воде должен быть не больше 20 мг/л, а кальция — не больше 80 мг/л. Кроме калия и кальция детская вода хорошего качества должна содержать магний, цинк, фтор: эти микроэлементы помогают формироваться скелету и зубам, а также укрепляют нервную систему.

Как выбрать детскую воду

Как правило, любую обработанную питьевую воду можно давать ребенку без последствий вреда для здоровья. Чего нельзя сказать о водопроводной кипяченой воде: минеральный состав такой воды неизвестен, к тому же, оно не устраняет из воды вредные соединения хлора и тяжелые металлы. Для систематического употребления более пригодна именно детская вода, на этикетке которой есть соответствующее обозначение (или «вода для детского питания») и указан детский возраст, для которого она предназначена — от 0 до 3 лет или старше 3 лет. Всегда обращай внимание на этикетку: выбирай известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет производителей. Также на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (номер скважины), о химическом составе и регистрационных данных. А яркие этикетки с персонажами из мультфильмов — приятный бонус, который поможет заинтересовать малыша и напоить водой маленького нехочуху.

Вас может заинтересовать