Источник: здесь и далее pexels.com

Правда ли в воде встречаются гормоны и стероиды

К сожалению, гормоны в воде — это не миф: исследования Института водных проблем РАН показывают, что в питьевой воде, которую мы употребляем каждый день, действительно содержатся дозы медикаментов. Как же они попадают в воду, которая течет у нас из-под крана? Объяснение очень банальное: дело в том, что гормоны и стероиды полностью не усваиваются организмом человека. Следовательно, они в силу естественных причин попадают в сточные воды, откуда снова проникают в водопровод.

Еще один источник гормонов — животноводческие фермы. Из-за неправильного хранения и утилизации препаратов их частицы могут легко попасть в подземные источники. Именно поэтому даже собственная скважина в загородном доме — далеко не гарантия безопасности.

Что касается очистных сооружений в больших городах, то и они не справляются с гормонами в воде. Даже наоборот: ученые утверждают, что реакция, в которую лекарства вступают с хлором, может привести к непредсказуемым последствиям: потенциально он даже может усилить токсичность, а не справиться с ней. Аналогичная ситуация и с кипячением: высокая температура не уничтожает хлор. Регулярное употребление такой воды приводит к проблемам с иммунитетом, а это чревато различными заболеваниями.

Чем такая вода опасна

Проблема гормонов в воде существует во всем мире. Так, исследование университета Йорка показало, что из 711 источников антибиотики обнаружили в 65% (462 источниках питьевой воды). Потенциально опасная концентрация была найдена в 51 источнике. В России до сих пор не установлены предельные значения допустимой концентрации лекарственных средств в питьевой воде. Даже в московской воде, прошедшей современные и эффективные очистные сооружения, есть остаточные следы и гормонов, и фармпрепаратов.

Тем временем существует целый список опасностей, связанных с гормонами, которые поступают к нам прямо из-под крана. Во-первых, они могут вызывать аллергические реакции, причем, как у детей, так и у взрослых. Во-вторых, бесконтрольное употребление гормонов угнетает здоровую эндокринную систему и приводит к неполадкам в ее работе. Женские гормоны эстрогены вызывают половую дисфункцию и приводят к бесплодию у мужчин. Стероиды вредны для печени и могут даже вызвать токсический гепатит. Кроме того, и то, и другое значительно повышает риск бесплодия.

Наконец, постоянное употребление гормонов (даже в небольших дозах) приводит к их неизбежному накоплению в организме. Постепенно это может привести к привыканию: иными словами, если впоследствии гормоны будут назначены врачом, они просто не сработают. Таким образом, терапия не окажет должного эффекта.

Можно ли избавиться от гормонов в воде

К счастью, современные технологии позволяют это сделать. Для того, чтобы обезопасить себя от гормонов в водопроводной воде, нужно просто установить на кухне проточный фильтр. Лучше всего использовать современные фильтры с активированным углем или фильтры на основе обратного осмоса. Они не только очистят воду от гормонов и стероидов, но и улучшат ее качество, а также вкус. Фильтры для воды с активированным углем можно назвать подобием кухонного сита. Каждая крошечная частица угля имеет тысячи микроскопических отверстий и углублений. Они настолько малы, что примеси попадают в эти отверстия и застревают в них. А вода, в свою очередь, свободно проходит через фильтр и становится чистой и свежей. Способность же угля притягивать отрицательные ионы загрязнителя к положительно заряженному активному углероду позволяет избавиться от таких вредных веществ, как хлор и фармпрепараты. Кстати, в Европе этой проблемой обеспокоены уже давно, в то время, как в России борьба за чистоту питьевой воды только набирает обороты.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров