Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Когда ребенок в семье долго не начинает говорить, родители ищут причины повсюду. И на недостаток чтения грешат, и гаджеты обвиняют, и себя — за то, что мало с малышом разговаривали. О том, как связаны нелюбовь ребенка, например, к мясу и задержка речи задумываются единицы. А зря.

В пределах нормы

Задержка речи у детей — распространенный недуг. На сегодняшний день примерно каждый четвертый ребенок в России имеет эту патологию. Выявить проблему или предрасположенность к ней можно достаточно рано, еще до начала полноценной речи. На каждом этапе развития ребенка есть определенные нормы, отклонение от которых сигнализирует о неполадках со здоровьем. К 1 году ребенок должен уметь лепетать, произносить первые слова, выполнять просьбы. К двум — иметь не меньше 300 слов в активном словаре и уметь строить простые фразы. А к трем уже свободно распоряжаться запасов из 800 слов и формировать короткие предложения.

Не говорит, но все понимает

Существует мнение, что если ребенок чересчур опекаем взрослыми и у него слишком комфортная жизнь, ему бывает просто «лень» начинать говорить. На самом деле ситуация, как в анекдоте про кашу и мальчика, который заговорил, только когда каша оказалась невкусной, в жизни может возникнуть едва ли. На консультациях родители часто говорят, что их дети в 2,5 года не разговаривают, но все понимают. Но с ними нередко приходится спорить. Например, когда мы говорим ребенку «Иди кушать», и он идет на кухню, это зачастую заучивание паттерна, а не понимание речи. «Есть кухня, есть еда, есть мама, я могу пойти есть». Отсутствие речи — серьезный сигнал, что со здоровьем что-то не так и повод записаться к специалисту.

Когда не поможет логопед

И этим специалистом далеко не всегда должен быть логопед. Дело в том, что логопед работает в большей степени с механической стороной речи: работой гортани, языка и других анатомических структур. Но эти действия могут оказаться бесполезным, если мозг испытывает дефицит кислорода. Наша речь — это прежде всего, работа нашего мозга. За воспроизведение речи отвечает участок мозга нижней лобной извилине. За ее понимание — область слуховой коры Вернике. В случае, если мозгу не хватает кислорода для хорошего формирования нейронных связей, возникают гипоксия нейронов и, как следствие, трудности с управлением мышцами гортани и языка, а также с пониманием речи.

Отчего мозгу может не хватать кислорода

  1. Из-за дефицита железа. За перенос кислорода в организме отвечают клетки-эритроциты, в которых содержится гемоглобин. Для того, чтобы эритроцитов в организме было достаточное количество, уровень железа должен быть в норме. Низкий уровень железа — это фактор развития анемии, — первой и основной причины гипоксии нервных клеток и как следствие, задержки речи.
  2. Из-за нехватки витаминов B12 и B9. При недостатке этих витаминов происходит мегалобластная анемия, когда эритроциты становятся крупнее, чем они должны быть, и в результате теряют способность переносить кислород. Кроме того, витамин B12 сам по себе играет важную функцию в дозревании нейронов, вот почему так важно поддерживать его на должном уровне.

Как распознать дефицит

Существуют визуальные признаки, по которым родители могут заподозрить дефицит витаминов у своего ребенка. Прежде всего, это темные круги под глазами. Вопреки распространенному мнению, темные круги — вовсе не признак того, что ребенок не высыпается и не пресловутое «наследственное. Это один из видимых факторов дефицита B9, B12 и железа».

К фактором риска, а значит поводом внимательно следить за здоровьем ребенка, относят также скудный рацион. Аппетит детей часто бывает избирательным. Если ребенок годами не употребляет мяса и рыбы, это повод как минимум лишний раз проверить биохимию его крови.

Бывает и так, что малыш прекрасно питается, но у мамы во время беременности были проблемы со здоровьем. Дефицит витаминов у матери во время беременности, проблемы у мамы с ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтерит, дисбактериоз), а также однообразие ее рациона нередко становятся причинами нехватки витаминов группы B и железа у ребенка».

Что делать

Первое, чем стоит озаботиться — это найти толкового терапевта или врача-нутрициолога. Грамотный специалист способен обнаружить дефициты даже по общему анализу крови, если в нем есть отклонения. 

Общий анализ в норме? Тогда необходимо дополнительное обследование на витамин B12, сывороточное железо, B9 в сыворотке и ферритин. Если показатели этих витаминов находятся на нижних пределах, то, скорее всего, именно их не хватает ребенку для полного развития. Если они ниже границы, нужно срочно приводить их в норму, скорректировав рацион и назначив необходимые препараты.

Вас может заинтересовать