pixabay.com


Часто молодые хозяйки обнаруживают, что сел шерстяной свитер после стирки. Что делать? Те, кто любит носить шерсть, знают, как растянуть севший свитер. Это не так сложно, как кажется, главное — действовать быстро, не дожидаясь, пока вещь примет крохотный размер. Если дождаться полного высыхания, то восстановить нужный размер может не получиться. Поэтому начинай «реанимационные мероприятия» сразу же, как только вынешь вещь из стиральной машины и заметишь проблему. 

Как растянуть шерстяной свитер?


Чаще всего ответом на вопрос «Как растянуть шерстяной свитер?» бывает совет надеть его на себя прямо мокрым и сушить прямо на теле. Эта рекомендация действительно поможет вернуть прежний размер вещи, ведь она высохнет точно по размерам тела. Но такой способ категорически не подходит для тех, кто склонен к простудным заболеваниям. Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы в квартире не было сквозняков. Иначе такая сушка свитера может закончится в больнице. 
 

Кстати, если у тебя есть манекен, который повторяет твой размер, то можно попробовать высушить свитер, надев его на манекен. Помни, что манекен стоит расположить подальше от батарей и обогревателей. 


 Способ имеет один существенный недостаток: сушкой на теле можно растянуть свитер по ширине, но по длине он останется прежним. 

Как  растянуть свитер в длину? 

Есть несколько способов. Можно попробовать обработать вещь с помощью пара и разведенного уксуса. Для этого понадобится утюг с функцией отпаривателя, и 1 столовая ложка уксуса, разведенная в литре воды. 

insplash.com


Свитер необходимо повесить на плечики, а смесь уксуса и воды налить в пульверизатор. Опрыскай свитер из пульверизатора, а потом обдай паром. Постепенно растягивай свитер , пока он не примет нужный размер, чередуя обработку паром и укусом, но будь осторожна: важно не порвать и не деформировать волокна, иначе исправить форму будет невозможно. 


Есть еще один бабушкин способ, как растянуть свитер, который сел после стирки.  Для этого понадобятся перекись водорода и 10-12 литров воды. Две столовые ложки перекиси нужно добавить в воду и хорошенько прополоскать свитер в этой смеси. После свитер надо выложить на горизонтальную поверхность, застеленную полотенцем, и в процессе сушки растягивать в разные стороны руками каждые 15 минут. Главное не переусердствовать с перекисью, потому что слишком большая концентрация этого вещества может привести к выцветанию. Зато этот способ отлично подходит для белых свитеров или свитеров в пастельной гамме. 

Как растянуть кашемировый свитер?


Самый нежный и дорогой вид шерсти — это кашемир. В случае если неприятность случилась с ним, то понадобится особенный рецепт. Восстановить кашемировый свитер после стирки поможет смесь из водки, скипидара, нашатыря и воды. Водки и скипидара следует взять по 1 столовой ложке, нашатыря — 3 столовых ложки, а воды — 5 литров. В полученной жидкости следует хорошенько прополоскать свитер и растянуть его руками уже знакомым тебе способом: разложить на горизонтальной поверхности, застеленной полотенцем, и каждые 15 минут осторожно тянуть вещь в разные стороны. 


Как растянуть шерстяной свитер, связанный вручную?

С таким свитером будет справиться легче, чем с покупными вещами. Опытные рукодельницы рекомендуют распороть такой свитер на детали и приметать каждую к жесткой основе, соответствующей первоначальному размеру, например, к шаблонам из жесткого картона или к одеялу. Так нагрузка на детали будет распределяться равномерно, и после стирки ничего растягивать не придется, понадобится только сшить детали вместе. 

insplash.com


Некоторые хозяйки рекомендуют постирать севший шерстяной свитер еще раз, и отжать его в стиральной машине на большом количестве оборотов. Так вязанная вещь растянется по длине, но можно ли таким образом вернуть размер по ширине, остается открытым. 
Ты теперь знаешь, как растянуть шерстяной свитер, а вот какие правила стоит соблюдать, чтобы рекомендации по растягиванию не понадобились? Запоминай, как правильно постирать шерстяной свитер. 


•    Стирать шерстяные вещи стоит при температуре не более 30 градусов, а лучше — 20-25 градусов.
•    Избегай перепадов температур при стирке и контрастного полоскания : это негативно сказывается на шерстяных вещах, волокна могут деформироваться.
•    Отжим в машинке противопоказан: отжимать шерсть нужно вручную, не выкручивая, лучше с помощью полотенца. Мокрый свитер следует аккуратно разложить на махровом полотенце и скатать эту конструкцию в рулон. Полотенце впитает воду.
•    Лучше стирать шерстяные вещи вручную, в прохладной воде и без резких движений. Свитер следует аккуратно перебирать в воде, а лучше просто погружать в воду с моющим средством, меняя воду, пока вещь не станет чистой. 


Правильная сушка тоже поможет сохранять внешний вид любимой шерстяной одежды, и тебе не придется лихорадочно забивать в поисковик фразу «если сел свитер после стирки что делать». Раскладывай шерстяные вещи горизонтально, также можно подстелить под свитер махровое полотенце.Не вешай любимые шерстяные вещи на батарею! Так они тоже рискуют дать усадку.


Что касается глажки шерстяных вещей, то лучше избегать ее. Но если все-таки такая необходимость возникла, то выбирай специальный режим на утюге. Если режима «шерсть» на твоем утюге нет, то глядь свитер при самой низкой температуре. 

Совет: шерстяные вещи можно проглаживать через марлю, сложенную в несколько слоев, или через футболку. 


Хранить вязанные из шерсти вещи следует на полке, в сложенном состоянии. Не набивай вещи на эту полку плотно — так свитера могут помяться. Хранить шерсть на плечиках категорически запрещено! Так вещи быстро вытянутся, и вернуть им первоначальный вид уже не получится.

insplash.com


Кстати, если рукава твоего шерстяного свитера или платья растянулись, то ты можешь туго перевязать их шнурком и опустить на 15-20 минут в горячую воду. Высуши их не развязывая, а после высыхания прогладь рукава горячим утюгом. 


Кстати, вещи из 100% шерсти очень сложны в уходе и часто бывают колючими. Поэтому лучше выбирать смесовые ткани: 30-50% шерсти вполне достаточно для комфорта зимой. Синтетические волокна повышают износостойкость и комфорт при носке, однако вещей, состоящих полностью из них, тоже следует избегать. В такой одежде может быть слишком холодно на улице и жарко в помещении. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен