fotolia

У всех нас несомненно есть свои традиции, касающиеся встречи главного праздника зимы. Одни обязательно проводят его в кругу семьи, другие не мыслят торжество без оливье, третьи ежегодно сжигают бумажку с желанием и под бой курантов выпивают пепел вместе с бокалом шампанского. Подобные небольшие «обычаи» есть, наверное, у каждого человека. Однако в некоторых странах встречаются более экстремальные и изощренные варианты новогодних традиций. Мы собрали самые оригинальные!

Шотландия: подожженные бочки

shutterstock

Если ты когда-нибудь окажешься в Шотландии на Новый год, то сможешь увидеть странную процессию, которая катит по улицам подожженные бочки. Считается, что таким образом жители «сжигают» старый год и приглашают новый. Нередко это происходит под аккомпанемент песни Auld Lang Syne («Старое доброе время»), написанной на стихи знаменитого поэта XVIII века Роберта Бёрнса. В канун Нового года она раздается повсеместно во многих англоязычных странах, и Шотландия — не исключение.

Другая интересная традиция — в первые часы после полуночи шотландцы гадают по первому гостю, который в зайдет дом в новом году. Так, если пришедший — темноволосый мужчина, зашедший с подарками, значит, семейство ждет удача. Кстати, направляясь в новогоднюю ночь в гости к шотландцу, хорошим тоном будет захватить с собой кусок угля из своего камина и бросить его в хозяйский. При этом стоит пожелать, чтобы в этом доме всегда было тепло, а огонь никогда не гас.

Испания: двенадцать виноградин

shutterstock

Не менее любопытные обычаи приняты в Испании, где под бой курантов съедают двенадцать виноградин — по одной на каждый удар. Интересно, что эта традиция имеет впечатляющие масштабы: так, на площади в самом центре Мадрида — там, где отметка нулевого километра и главные часы, — собираются тысячи жителей и приезжих. У каждого в руке — заранее запасенный кулек, в котором ровно двенадцать ягод. А когда куранты начинают отбивать полночь, собравшиеся под каждый удар дружно съедают по виноградине —  на счастье. Это настолько распространенная примета, что в магазинах можно даже купить фасованный по двенадцать штук виноград.

Сам обычай появился в конце XVIII века, и вышло это случайно. В одной из провинций случилось перепроизводство винограда, и кто-то предложил своеобразный маркетинговый ход — отвезти лишние ягоды в столицу и в канун Нового года раздавать их местным, чтобы те оценили неповторимый вкус. А празднующие на главной площади города жители придумали съедать виноградины под звон курантов Пуэрта-дель-Соль. Идея понравилась, а вскоре переросла в настоящую традицию.

Япония: семь богов счастья

shutterstock

О наступлении Нового года в Японии говорят не куранты, а удары колоколов в буддистских храмах. Всего ударов 108, из них 107 звучат в уходящем, а один, самый последний, приходится на о-сёгацу — новый год. Почему именно такое количество? По буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. Каждый удар колокола призван прогнать одну из этих напастей и позволить людям войти в новый год «очистившимися». Интересно, что некоторые верят: в эти мгновения в Страну восходящего солнца на своем корабле приплывают семь богов счастья.

Особое значение для японцев имеет новогодняя трапеза. Многие проводят ее в кругу семьи в своих мыслях — тихо, спокойно, без шумных бесед и празднований. А первое утро нового года начинается для них с кропотливого чтения поздравлений и проверки соответствия списка отправленных и полученных открыток.

Бразилия: объятия и пушечные выстрелы

shutterstock

Бразильцы верят: тех, кто встретит приближающийся год в белой одежде, будет ждать удача. Поэтому многие стараются подбирать наряд исходя из этой идеи, иногда дополняя другими знаковыми цветами. В предновогодний вечер пляжи страны загораются множеством свечей — считается, что морская богиня увидит их свет и обязательно исполнит самые сокровенные желания. По традиции, в праздничную ночь нужно обязательно перепрыгнуть через семь волн, а также бросить в океан цветы, отдавая таким образом дань богине.

Особые обычаи у жителей Рио-де-Жанейро, где Новый год принято отмечать пушечным выстрелом. Если сразу после него вас попытаются обнять — это не кто-то слишком бурно праздновал, а еще одна традиция. Кто-то обнимает просто оказавшихся рядом людей, а другие верят, что в эту минуту нужно успеть обнять и поцеловать дорогого для тебя человека. Тогда наступающий год наверняка будет счастливым.

Колумбия: подожженные куклы

Немало интересных традиций ждет путешественников и в Колумбии. К примеру, если сразу после боя курантов ты увидишь, что вокруг дома ходят или даже бегают люди с пустыми чемоданами — это тоже один из обычаев. Колумбийцы верят, что таким образом в новом году можно привлечь интересные путешествия. Также в Колумбии принято сжигать куклу размером с человека. Нередко ее наполняют фейерверками, что делает действо очень красочным и ярким.

А еще существует отдельное суеверие для женщин, согласно которому в канун праздника нужно надеть желтое нижнее белье, причем обязательно шиворот-навыворот. Так что если в период новогодних праздников ты будешь, к примеру, в Боготе и увидишь в витринах магазинов манекены в желтом нижнем белье — это тоже своеобразная отсылка к этому обычаю.

Румыния: медвежьи шкуры

fotolia

Традиционный Новый год в Румынии многие встречают парадом… танцующих медведей. Конечно, не настоящих, а ряженых, но смотрится это эффектно и странно. Такая традиция, как издавна считают румыны, позволяет уберечься от воздействия злых сил и обеспечить себе удачу в наступающем году. Ведь переодетые в медведей жители пугают зло и изгоняют его из города.

Интересно, что для парадов обычно используют настоящие медвежьи шкуры с закрепленным в носу кольцом. Последнее когда-то использовали, чтобы вешать костюмы, однако со временем оно стало символом прирученных медведей-охранников. Еще одна особенность традиции — в животных обязательно наряжаются женщины и дети, ведь румыны считают, что когда даже самые слабые уверены в своей силе, город становится могущественнее в борьбе со злом. 

Исландия: великанша Грила

shutterstock

Исландия — родина многих традиций и поверий, и некоторые из них относятся к празднованию Нового года. Исландцы считают, что местный Дед Мороз на самом деле — не просто человек или волшебник, а настоящий потомок горных троллей. Вместо помощников эльфов, зверей и Снегурочки его сопровождают тринадцать мифических существ — наполовину людей, наполовину троллей. А непослушных детей пугают ужасной великаншей Грилой.

Сам Новый год исландцы празднуют тоже непривычно для нас. Так, в столице страны — Рейкьявике — принято разжигать огромные костры — это одна из древних традиций, которой жители следуют и в наши дни. Самый большой разгорается обычно на центральной площади города, где собирается основная часть отмечающих. А после полуночи к огненным сполохам добавляются еще и красочные фейерверки, которые добавляют празднику ярких цветов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен