@jane_furs

С наступлением зимы хозяек волнует вопрос о том, как постирать пуховик в стиральной машине, неважно, детский или взрослый. Когда за окном снег и слякоть, любимая куртка загрязняется очень быстро, особенно если она светлых оттенков. Как же быть в такой ситуации, неужели придется каждый раз тратиться на химчистку? На самом деле, избавиться от пятен и вернуть изделию былую свежесть можно и в домашних условиях. Главное — соблюдать несколько простых правил. 

Зачем нужна домашняя стирка

Существует мнение, что подобный вариант ухода за зимней курткой, — нечто устаревшее и даже опасное. Приверженцы подобной теории предпочитают всегда сдавать вещи в химчистку, даже если это приходится делать несколько раз за сезон. Иногда пуховику рекомендуется исключительно такой способ очистки, но в ряде случаев устранить загрязнения можно и дома. Ниже — преимущества подобного подхода:

  1. Значительно дешевле. Поход в химчистку может стать разорительным, если в семье несколько человек носит пуховики.
  2. Не надо заморачиваться с поиском химчистки. В мегаполисах точки приема вещей есть во многих торговых центрах, но что делать жителям более маленьких городов? Далеко не всегда необходимая услуга есть прямо под боком.

Стоит также отметить, что в некоторых химчистках настаивают на подписании квитанции-договора о том, что клиент в любом случае не имеет претензий. Поэтому если ты все же решишься обратиться к профессионалам, настоятельно рекомендуем перечитать эту бумагу несколько раз. Как правило, эти документы, составленные юристами с солидным стажем, ставят перед собой цель максимально минимизировать урон для предприятия, коль что-то пойдет не так. То есть ты, конечно, сможешь потом подать в суд, но доказать вину будет очень непросто. 

Женский пуховик

4 999

Как правильно стирать пуховик в стиральной машине

Подходить к процессу стирки верхней одежды нужно осторожно, потому что при неправильном обращении куртка запросто может испортиться раз и навсегда, что весьма неприятно, если твой гардероб небольшой. Вот почему нужно и важно внимательно изучить рекомендации по уходу за изделием от производителя. 

  • Ручная стирка. Значок тазика с водой. В некоторых случаях возможна только ручная стирка. 
  • Химчистка. Для вещей, которые боятся воды, обычно это куртки, сделанные из кожи и меха, или с вставками из подобных материалов. Обычно об этом написано на ярлычке (значок — один кружок и вариации на тему). 
  • Можно стирать в машинке. Если кружок в квадрате, значит, можно стирать и отжимать в автомате, если он зачеркнут, то нельзя. 
Совет: пуховики не советуют стирать слишком часто, так как влажная обработка наносит вред наполнителю. Самая оптимальная частота стирки — раз в сезон, но никто не запрещает избавляться от мелких пятен на куртке по мере их появления. 

Основная сложность в процессе стирки куртки заключается в том, чтобы не навредить материалам, из которых сделан пуховик. Считается, что самый теплый вариант — это пух, но изделия из полиэстера тоже могут согреть в холодный день. В настоящее время есть несколько наиболее распространенных вариантов наполнителей верхней одежды для зимней погоды.

  • С натуральным: пух (может смешиваться с пером) и шерсть (овечья или верблюжья). Чем выше процент пуха, тем больше стоит вещь, и тем она капризнее, когда дело доходит до ухода. Одни из наиболее дорогих и теплых вариантов — это изделия итальянского бренда «Монклер». Мы настоятельно не рекомендуем тебе стирать в машинке такие пуховики.
  • С синтетическим: биопух, холлофайбер, тинсулейт, синтепон. 
Кстати: если пуховик иностранного производства, то на ярлыке ты найдешь следующие обозначения, указывающие, из чего состоит наполнитель: feather (перьевой), down (пуховой) и cotton (ватин). 

Еще спортивные марки выпускают пуховые куртки с мембраной — тонким полимерным покрытием с невероятно маленькими отверстиями (порами). Считается, что оно позволяет коже дышать и выводит влагу. Мембранные куртки тоже можно стирать в машинке, но для этого нужно использовать средства для стирки спортивной одежды. Тем не менее, рекомендуем все же ознакомиться с инструкцией по уходу перед стиркой.

Кстати: кто-то считает, что биопух — очень холодный и неудобный наполнитель, и зря! Это ультралегкий и несложный в уходе материал, который не будет лезть, как пух. 

Подготовка к стирке

  • Внимательно осмотри карманы пуховика — вдруг в них затерялась мелочь или, что еще важнее, документы. Как закончишь проверку, закрой их на молнию. 
  • Если найдешь дырки в ткани, обязательно зашей их. 
  • Крепко ли держатся пуговицы? Возьми в руку иголку с ниткой, если не уверена в этом. В противном случае найти оторвавшиеся в процессе стирке элементы будет весьма непросто.
  • Отстегни капюшон, пояс и внутреннюю подкладку (если есть, это бывает очень редко), их ты будешь стирать отдельно. Замки можно обернуть белой тканью, которая не полиняет в процессе стирки. 
  • Проверь рукава, воротник, карманы, внутреннюю часть подола и другие места, которые обычно сильно загрязняются, и помой их теплой водой с мылом. Если пятна просто так не отстирываются, используй щетку. Советум отказаться от порошкового пятновыводителя, так как он образует слишком большое количество пены и плохо вымывается. 
  • Выверни куртку наизнанку. Можно даже использовать мешок для стирки, чтобы вещь не потеряла форму.

На видео ниже можно посмотреть, как готовить куртку к стирке. 

Важно: если ты видишь, что из пуховика выходит пух, лучше не стирай его в машинке. В этом случае автоматическая обработка только навредит.

Как очистить отдельные пятна

Иногда бывает такое, что на пуховике есть несколько пятен, которые ты не знаешь, как отстирать. К сожалению, машинка тоже не всесильна, поэтому предлагаем воспользоваться народными советами.

  1. Жидкость для мытья посуды может вывести пятна жира и пота. 
  2. Бензин справится со старыми жирными пятнами. Смочи вату смесью, а затем потри загрязненное место. После этого посыпь его содой, солью или детской присыпкой и потри. В конце удали вещества мягкой щеткой. 
  3. Пятновыводитель из нашатырного спирта и жидкости для мытья посуды. На 100 мл воды потребуется 1 ч.л. нашатыря и капля моющего средства. Взбей смесь до состояния пены и обработай ей загрязненные участки. Для того, чтобы смыть средство, пользуйся губкой. 
  4. Экспресс-чистка стеклоочистителем в баллончике. Распыли немного средства на пятно, засеки несколько секунд, а потом протри это место мягкой тканью. 

Какую программу машинки выбрать

Когда ты убедишься в том, что не оставила случайно в кармане куртки наушники и очистила воротник от следов тонального крема, пора переходить к следующему этапу. Важно выбрать правильную программу для стирки, которая не испортит теплую вещь. Температура воды должна быть от 30 до 40 градусов, а программа — щадящей. Производители могут обозначить нужный тебе режим по-разному:

  • Ручной
  • Деликатный
  • Бережный
  • Щадящий
  • Шерсть/Шелка
  • Пуховики

Что касается отжима, то лучше не устанавливать максимальное значение. Сперва убедись в том, что пуховик вообще можно отжимать, и если производитель не дал никаких инструкций на этот счет, рекомендуем установить значение в пределах 400-600 оборотов в минуту. Желательно также включить дополнительное полоскание. 

Пуховое изделие должно полностью поместиться в барабан, и свободно перемещаться, чтобы во время стирки не возникло дополнительных препятствий. Старайся придерживаться правила 1 пуховик = 1 стирка, и не загромождай машинку другими вещами. Они вполне могут подождать пару часов. 

Кстати: легче и безопаснее всего стирать синтепоновые пуховики. Кроме того, они очень быстро восстанавливаются после стирки. 

Чем стирать пуховик в стиральной машине

Ни в коем случае не пользуйся обычным стиральным порошком. Чистящее средство должно быть жидкой консистенции, так оно не оставит разводов и хорошо смоется в процессе. Выбор конкретной марки зависит уже от тебя самой, на этот счет нет никаких «железных» правил. Обычно хозяйки выбирают что-то одно из трех:

  1. Гели для стирки деликатных тканей. Может выпускаться как в привычном виде, так и в капсулах. 
  2. Специальные гели, предназначенные для пуховых курток. Продаются почти во всех магазинах бытовой химии. Единственный минус — не самая низкая цена. С другой стороны, очевидно, что расход у таких средств будет гораздо меньше, чем у обычного порошка. Согласись, что вряд ли ты будешь каждый день стирать верхнюю одежду в машине. 
  3. Шампунь для волос. Хорошо пенится и поможет деликатно отстирать загрязнения и не разрушит свойства наполнителя пуховика. Главное — не переборщить. На один пуховик достаточно 50 мл шампуня (это примерно половина рюмки). Разбавь его водой и налей сразу в барабан. 
  4. Средство для чистки спортивной одежды. Позволяют сохранить все уникальные свойства вещей, в том числе структуру пуха, водонепроницаемость и температурную защиту.

Жидкость для стирки изделий с наполнителем из пуха

259

Кроме самого средства, рекомендуем использовать 2-4 мячика — для стирки, массажные или обычные теннисные. Еще можно положить в барабан стиралки любимые шарики твоего питомца или клубки с шерстью, предварительно положенные в капроновые носки, чтобы нитка не размоталась. Только сперва удостоверься в том, что они не окрасят куртку в процессе, особенно это важно для белых пуховиков. Иначе с вещью придется расстаться. 

Совет: положи мячики в разные места, например, сверху и по бокам куртки, чтобы их воздействие было наиболее сильным. 

Как очистить пояс и капюшон

Каким образом очищать пояс и капюшон, зависит от материалов, из которых они сделаны. Если из тех же, что и пуховик, то стирать эти элементы можно в мыльном растворе, используя щетку для очистки въевшихся загрязнений. 

Совсем другое дело, когда детали кожаные или меховые. Если это искусственные материалы (к примеру, экокожа), то их можно отдельно постирать в машинке, установленной на деликатный режим, или же сделать это вручную при температуре воды примерно в 30 градусов. Помни о том, что перед стиркой вещь из искусственного меха нужно обработать ее мягкой щеткой, а замачивать такое изделие можно максимум 15-20 минут (а кожзам вообще нельзя). 

После стирки

Финальная стадия нашего руководства, посвященного тому, как стирать пуховик в стиральной машине. Когда стирка закончится, не спеши сразу же вытаскивать пуховик из барабана. Советуем запустить еще один цикл полоскания, чтобы убедиться в том, что на изделии не осталось следов моющего средства, или поставить машинку на отжим, если чувствуешь, что пуховик слишком тяжелый, и эта процедура не запрещена производителем.

Как только машинка подаст сигнал о завершении программы, доставай куртку наружу. Выверни изделие на лицевую сторону и застегни все молнии, чтобы оно не потеряло свою форму. Повесь куртку на вешалку и оставь сушиться на балконе или в комнате. Важное правило – ни в коем случае нельзя использовать фен или развешивать пуховик на батарее, так как подобный подход, может, и сэкономит время, но уничтожит наполнитель изнутри. Вещь также нужно периодически встряхивать.

Совет: пуховик нельзя резко и сильно отжимать, чтобы он не потерял своих свойств. 

Если спустя несколько часов ты заметишь, что пух свалялся, советуем воспользоваться одним из полезных советов о том, как распушить верхнюю одежду после стирки. Можно, к примеру, снова положить куртку в машинку вместе с теннисными мячиками и поставить на 10 минут в режим отжима без полоскания. Когда изделие высохнет (на что обычно уходит от одной ночи до пары дней), то вернуть пуху, который сбился, былую форму можно делая разминающие движения руками и встряхивая пуховик, как будто это подушка. 

Для того, чтобы сделать внешний вид пуховика более презентабельным, задействуй утюг или отпариватель. Пользоваться этими приборами можно только в случае, когда изделие полностью высохло. 

1. Утюг. Перед тем, как включить устройство, внимательно изучи этикетку куртки на наличие запрещающих знаков. Если таковых не имеется, то можешь приступить к глажке. Между утюгом и пуховиком обязательно положи тонкую ткань или марлю, а температура прибора должна быть минимальной и ни в коем случае не выше 110 градусов по Цельсию. Во время процедуры старайся не прикасаться подошвой горячего утюга к самому пуховику, чтобы не испортить его. Проглаживай верхнюю одежду быстрыми решительными движениями, не останавливаясь на несколько секунд. 

2. Отпариватель. Поможет избавиться от складок и придать форму наполнителю. Во время процедуры пуховик нужно повесить на вешалку, а расстояние между устройством и вещью должно быть, как минимум, 15 см. Начинай проводить прибором сверху вниз. Сначала обработай спинку, затем рукава и все остальное. Воротник и манжеты идут в самом конце. Когда закончишь, пройдись по изделию сухой тряпкой. 

Совет: после стирки пуховик можно обработать водоотталкивающей смесью, чтобы не промокнуть под дождем или снегом. 

Сделала все, как надо, и пуховик стал чистым, но что-то не радует глаз? Не надо переживать, если после стирки какие-то комки пуха все же останутся. Когда ты выйдешь на улицу, то под действием низкой температуры куртка может самостоятельно восстановить былую форму. 

Отпариватель

2 690

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен