Источник: Pixabay.com

Традиция креститься, то есть осенять себя спасительным знаком святого креста, была перенята из Византии. Верующие осеняли себя крестом во время повседневных дел, показывая свою верность и согласие с учением церкви. 

Когда православный крестится, он осеняет себя знаменем справа налево, а у католиков принята другая традиция – слева направо. Это связано с разным пониманием смысла этого знамения.

По древним поверьям, к каждому человеку приставлен черт, стоящий по левую руку, и ангел, который находится на противоположной стороне. Согласно христианской символике, креститься слева направо – значит обращаться к Богу и двигаться от греха к спасению, а действия наоборот знаменуют обращение Бога к человеку и победу над дьяволом. В первом случае человек оказывается субъектом действия, а во втором – объектом, писал филолог и историк Борис Успенский в книге «Крестное знамение и сакральное пространство: Почему православные крестятся справа налево, а католики — слева направо?». 
Источник: @evgeniyakovyneva

Обряды отличаются и формулами. Католический священник говорит: «Я крещаю тебя во имя Отца и Сына и Святаго Духа». В православии же принято произносить: «Крещается раб Божий во имя Отца и Сына и Святаго Духа». «Можно сказать, что католический священник выступает как полномочный представитель Бога, а православный священник — как посредник между Богом и человеком», — отмечал Успенский. 

Чтобы наложить на себя крест, нужно сложить вместе концы большого, указательного и среднего пальцев правой руки (они означают веру в святую Троицу), а безымянный и мизинец пригнуть к ладони (они знаменуют две природы Сына Божьего – Бога и человека). Порядок следующий: сначала возлагаем знамение на лоб, затем на живот, правое плечо и на левое. Во время этого процесса важно не торопиться. В конце совершаем поясной поклон.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен