Источник: @arshangostevoidom; @kerya_oblasti; @happykatrych

1 Купаться в проруби — не значит закаливаться 

Источник: @xenia_sobchak

Закаливание — повышение выносливости человека. Подобные мероприятия должны быть комплексными и регулярными, иначе весь смысл теряется. Врачи рекомендуют переходить от простого к сложного, чтобы не сломить организм. Одно дело, когда ты постепенно увеличиваешь свои защитные ресурсы, и совсем другое, если ты внезапно решишь окунуться в ледяную прорубь. В этом случае ты рискуешь уйти на больничный с высокой температурой и головной болью. 

2 Противопоказания 

Источник: @hotel_semashko

В преддверии Крещения в МЧС России напомнили о противопоказаниях к совершению омовения:

  • Воспалительные заболевания носоглотки
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания органов дыхания
  • Заболевания центральной нервной системы
  • Кожно-венерические заболевания

3 Купание может быть опасно для ребенка 

Источник: pixabay.com

Как и в случае с взрослыми, купание в проруби разрешается только детям, которые закаливаются не первый год. Но и в этом случае лучше сто раз подумать и перестраховаться, так как ледяная вода может стать шоком для неокрепшего организма. Что уж говорить о менее подготовленных малышах, особенно о младенцах или тех, кто постоянно болеет. Из-за маленького веса ребятишки переохлаждаются быстрее, чем родители, а бороться с резким перепадом температуры им пока еще очень сложно. Тяжелая пневмония и менингит — одни из самых «легких» последствий неправильного подхода к оздоровлению детей. 

4 Не стоит окунаться где попало

В целях безопасности настоятельно рекомендуется выбирать специально подготовленные места, одобренные сотрудниками МЧС. Специалисты заранее проверяют толщину льда и наличие необходимого оборудования. На всех подобных площадках дежурят спасатели, бригады скорой помощи, а также представители местной администрации и правоохранительных органов. В Московской области, к примеру, подготовили свыше 200 точек для комфортного окунания, а для работы на местах задействовали более двух тысяч человек. 

5 Как правильно совершать омовение 

Перекуси, но еда должна быть легкой, а не высококалорийной, и лучше не стоит пытаться «разогреть» себя алкогольными напитками. Обязательно сделай разминку, чтобы тело подготовилось к стрессовой ситуации, и захвати с собой родных и друзей, чтобы в случае чего можно было прийти друг другу на помощь.

Не нужно прыгать в прорубь с разбега, врачи рекомендуют окунаться медленно, шаг за шагом: сначала намочи руки и лицо, а затем пройди чуть дальше. 

Находиться в проруби можно максимум одну минуту, иначе есть риск переохладиться и выйти из строя. Выйдя из воды, сразу же себя махровым полотенцем и переоденься в заранее подготовленную сухую одежду (предпочтительнее просторные и свободные вещи, которые легко надеваются и снимаются). Не забудь и о термосе с чаем, чтобы сразу же выпить горячую жидкость после окунания.

6 Нет ничего страшного в том, чтобы не окунуться 

Источник: @hram_lobnya_filaret

Совершать обряд лучше только закаленным людям, у которых нет жалоб на здоровье. Если знакомые настаивают на том, чтобы ты присоединилась к ним, а ты чувствуешь, что не готова к окунанию в прорубь, вежливо объясни ситуацию и откажись. Утверждения о некой «магии крещенской воды», якобы излечивающей от всех болезней и очищающей ауру, не более, чем домыслы. 

«Если человек считает себя православным христианином, то должен учиться и узнавать, как заботиться о своей душе. Окунание в праздник святого Богоявления — это не больше, чем традиция, исполнение которой превращается лишь в ритуал», — напомнили в соцсетях представители Храма святителя Филарета Московского в городе Лобня.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен