Перед многими хозяйками встает вопрос о том, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. Во-первых, нужно подготовить кухонную утварь к использованию, а во-вторых, далеко не у каждой получается аккуратно выдавить начинку. Lisa.ru составила гид о том, как правильно работать с этим предметом.
-
Не пропустите
Все о кулинарном пакете
Кондитерский мешок — один из незаменимых элементов кухонного инвентаря, который необходим для создания пышных розочек на тортах и пирожных, а также для того, чтобы придать тесту затейливую форму.
Тип мешка | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Одноразовый | Не нужно мыть, гигиенический, легко контролировать количество глазури, можно менять размер | Может порваться во время использования и выскользнуть из рук, дорого стоит (если ты часто пользуешься мешками), менее экологичен |
Из полиуретана | Предназначен для интенсивного многократного использования, моется в посудомоечной машине, гибкий, экологически чистый | Может выскальзывать из рук, сложно контролировать количество глазури, недешевый |
Из хлопка | Сложно порвать, идеален для объемной, плотной начинки (например, для теста), можно использовать несколько раз, выдерживает высокую температуру, экологически чистый | Нужно стирать, жирные и масляные продукты могут протекать, тяжело следить за количеством глазури |
С пластиковым покрытием | Можно использовать несколько раз, легко ухаживать, экологически чистый | Нельзя использовать для горячего, может быть жестковатым и протекать |
Если предпочитаешь обходиться минимумом кухонной утвари, рекомендуем приобрести с пластиковым покрытием размером от 35 до 40 см. Всем остальным советуем обзавестись мешками двух типов, двух разных габаритов на выбор.
Совет: мешок можно заменить кондитерским шприцем. Основной минус — у этого элемента слишком маленький объем, поэтому его придется чаще заполнять, чем пакет.
Для того, чтобы начать творить, одного предмета мало. Нужно также приобрести специальные насадки, которые играют ключевую роль в создании кулинарных шедевров. Они могут выпускаться из силикона, пластика, металла, поликарбоната. Одни из самых надежных, долговечных, удобных — это аксессуары из нержавеющей стали. Такие изделия точно прослужат несколько лет.
Новичкам будет достаточно выбрать нескольких самых простых наконечников. Ниже мы перечислили наиболее распространенных (с фото):
- Круглая. Самая простая, которой можно ставить точки, создавать надписи, а также рисовать кружева, гроздья винограда, нитки бисера.
- Лепесток. С сужающимся сечением. Для того, чтобы создавать лепестки, листья или рюши.
- Трубочка. Конус со «спиленной» верхушкой. Можно рисовать тонкие полоски и делать небольшие капли.
- Лист. С разрезом на конце, имитирующем сечение листа. Еще одна насадка для создания цветочных композиций.
- Открытая звезда. С зубчиками на конце. На выходе получаются длинные рифленые полосы, которые можно «закручивать» в спирали для капкейков.
- Закрытая звезда. С вогнутыми зубчиками, тоже идеально подходит для небольших пирожных.
- Рюша. С витиеватыми линиями, которые могут быть тонкими и толстыми, прямыми, волнистыми.
- Тюльпан. На кончике насадки изображен цветок. Используется для того, чтобы нарисовать объемные бутоны, можно даже из двухцветного крема.
- Роза. По принципу действия похожа на тюльпан. Можно создавать настоящие шедевры — букеты, корзинки роз, как две капли воды похожих на настоящих.
Единого стандарта размеров не существует, поэтому лучше отталкиваться от конкретного производителя.
- Маленькие — как правило, меньше 3 см в высоту. Нужны для того, чтобы создавать аккуратные, практически «ювелирные» линии. Не очень удобны для повседневного использования.
- Стандартные — примерно 3-4 см в высоту. Самый распространенный размер. Выручат практически в любой ситуации.
- Крупные —больше 4 см в высоту. Не самый ходовой товар, но пригодятся, если любишь готовить безе, делать домашнее мороженое.
Для каждой из категорий можно
Совет: перед тем, как начать работать с кремом, потренируйся рисовать разными насадками. Главное — это постоянная практика, и вскоре ты сможешь создавать композиции, не уступающие творениям профи.
В магазинах продаются наборы из нескольких предметов на все случаи жизни. Но нужны ли они тебе на самом деле? Советуем начать с 3-4 насадок, а потом, если возникнет необходимость, пополнить коллекцию. Приобрести аксессуары для кулинарного мешка можно в любом магазине кухонной утвари, товаров для дома или на маркетплейсах.
Как пользоваться кондитерским пакетом: инструкция
В этом разделе мы расскажем о том, как правильно украшать кремом и разберем основные ошибки.
Готовим пакет
Чаще всего у новичков возникают сложности с тем, как собрать кондитерский мешок из пластика, потому что его нужно отрезать по размеру насадки. Это можно делать как до заполнения кремом, так и после.
Как надеть насадку на кондитерский мешок без переходника
Тебе потребуются: пакет, ножницы, скребок и мерный стакан (опционально), насадка
Совет: вне зависимости от способа, который ты использовала, прекращай класть внутрь крем, когда пакет заполнится на 1/3 или на 2/3. Иначе велик риск возникновения протечки.
1 способ: Положи в мешок насадку и отрежь на глаз ненужную часть пакета. Скрути край пакета, который ближе к наконечнику, чтобы крем не начал выливаться раньше времени. Подверни край пакета — получится своеобразный ворот. Положи его в мерный стакан. Это делается для того, чтобы он был устойчивым во время наполнения. Когда закончишь, аккуратно распрями край мешка, подвинь начинку ближе к насадке.
2 способ: сделай ворот из пакета, вставь насадку внутрь. «Закрой» мешок перед тем, как опустить в наконечник. Начни заполнять целлофан глазурью, «вытирая» лопатку о его край. Когда закончишь, закрой пакет, аккуратно сдвинь начинку с помощью скребка. В самом конце отрежь край, открой, а затем опусти крем вниз.
С переходником
Тебе потребуются: наконечник, насадка и пакет
Отрежь уголок, протолкни туда нижнюю часть переходника, вытащи его наружу примерно на ½. При этом резьба должна оставаться внутри. Надень сверху наконечник. Плотно закрути обе части переходника — можешь начинать украшать.
Как работать с кондитерским мешком
Натяни заполненный пакет, скрути край вокруг большого пальца (см. в видео). Одной рукой (нерабочей) ухватись ближе к насадке, а другой поддерживай и направляй сверху, рисуя линии и розы.
Меняй степень нажатия и угол движения, чтобы понять, как правильно работать с разными насадками.
Есть две основных позиции пакета:
Под углом в 90 градусов. Расположен перпендикулярно поверхности. Используется для того, чтобы создать один объект — точку, звезду или розетку.
Под углом в 45 градусов. Мешок как бы делит пополам прямой угол, который образовался во время предыдущей позиции. Эта позиция обеспечивает большую мобильность при работе, позволяя писать надписи, делать контур.
Совет: Чтобы тебе было легче, рекомендуем проводить параллели между положением пакета и стрелками часов. К примеру, позиция 12 часов –—пакет стоит ровно, 3 часа — наконечник посередине, а края наклонены вправо параллельно столу.
Уход и хранение
Многоразовые пакеты и наконечники нужно мыть в теплой воде с мылом сразу же после того, как использования.
Как в домашних условиях сделать кондитерский мешок
Из целлофана
Самый простой способ быстро изготовить необходимый элемент в полевых условиях. Целлофан слишком тонкий, может порваться, поэтому лучше пользоваться более плотным пакетом с зип-застежкой. Возьми обычный мешок и заполни его глазурью, после чего застегни или завяжи края узлом. Отрежь ножницами маленький край, приступай к работе.
Из пергамента
Если у тебя есть плотная бумага, не пропускающая жиров и влаги, то предлагаем узнать, как сделать из пергамента своими руками.
Из хлопковой ткани
Зачем покупать, если можно сшить самой? Возьми плотную нелиняющую ткань и вырежи из нее треугольник. Соедини иголкой с ниткой или машинкой его края, чтобы получился конус. Швы лучше делать с внешней стороны, чтобы они меньше пачкались кремом.
Совет: можно сразу вшить насадку в мешочек или отрезать вершину и обработать ее.