Источник: Fotolia.com

Традиция соблюдать пост пришла к нам из древних времен. Тогда люди готовились к крещению, ограничивая себя в еде и других плотских удовольствиях. Сначала этот период продолжался 40 часов, затем — 6 дней. Только с V века его протяженность увеличили до 40 суток, ведь именно столько провел в пустыне Иисус Христос

Главная идея поста — не столько усмирение физических потребностей, сколько пробуждение и поддержание желания «творить добро», которое может приблизить каждого верующего к Богу. Что же, эта мысль актуальна и сегодня — пост нельзя считать просто «диетой»: он дан православному для очищения и освобождения от всего лишнего, что мешает жить.

Как правильно соблюдать Великий пост

Во-первых, не стоит выставлять напоказ свое стремление поститься и тем более хвастаться им. Не рекомендуется и осуждать тех, кто, наоборот, не соблюдает пост. Также нельзя употреблять нецензурные слова, ссориться с людьми и впадать в уныние. А вот упорная работа на благо своей семьи или посторонних людей (например, волонтерство и благотворительность) только приветствуются.

Если ты твердо решила держать Великий пост, также имей в виду, что придется не только пересмотреть свой рацион, но и отказаться от многих телесных удовольствий, в том числе от интимной близости. Поход на фривольные и комедийные спектакли, как и просмотр подобных фильмов тоже лучше отложить. 

Рацион питания

В отношении питания этот пост считается самым строгим.

  • Что однозначно нельзя есть в Великий пост? Продукты животного происхождения и рыбу. В отношении последней есть только два исключительных дня — Благовещенье (7 апреля) и Вербное воскресенье (последнее воскресенье накануне Пасхи).
  • Под запретом также оказываются молоко и все молочные продукты, сливочное масло, яйца и соусы их содержащие (майонез), мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски и пр.). Также не рекомендуется употреблять в пищу птицу и рыбу.

Источник: travelbook/Fotolia.com

  • В первую и последнюю недели Великого поста правила становятся особенно строгими. Например, в первый понедельник первой недели верующие полностью воздерживаются от еды, а со вторника по пятницу употребляют только продукты, которые не подвергались тепловой обработке (это называется сухоядение).
  • В выходные разрешается вареная пища, в которую можно добавить растительное масло. Не возбраняется и употребление небольшого количества вина.
  • В Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой) с понедельника по четверг верующие снова придерживаются сухоядения, а в пятый день недели не едят совсем. В субботу опять употребляют сырые продукты. Ну а в Светлое воскресенье можно «разговеться» по полной, ни в чем себе не отказывая.
  • Что же можно есть в Великий пост? На самом деле, список разрешенных продуктов довольно обширный, и, заметим, практически все они не только вкусны, но и очень полезны. Это всевозможные овощи, фрукты, ягоды, грибы, крупы, бобовые, орехи, хлеб на воде, горький шоколад, ореховые пасты без молока (читай состав!), сухофрукты и морепродукты.
Некоторые верующие продолжают отказываться от морепродуктов, хотя официально это не запрещено.
  • Кроме того, современному человеку на помощь приходит приличное количество продуктов неживотного происхождения, о которых наши предки и не слышали. Речь идет, например, о растительном молоке (кокосовом, миндальном, рисовом), а также о продуктах на его основе (сливки, масло) или сыре тофу.

Источник: Fotolia.com

  • Да и список овощей и круп сегодня тоже впечатляет! Отличным подспорьем может стать то же заморское авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами, или киноа, которую диетологи окрестили «суперфудом» (она богата ценными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы всего организма).
  • Не стоит забывать и о домашних соленьях и маринадах: пользы в них, признаемся честно, не так уж и много (исключение составляет квашеная капуста), но они точно способны поднять настроение и добавить изюминку отварной картошке или гречке.
Источник: nesavinov/Fotolia.com


В общем, ты вряд ли будешь голодать, употребляя разрешенные продукты. Имей в виду, что меню на Великий пост лучше не использовать в качестве диеты для похудения, так как, например, те же крупы, хлеб и орехи богаты простыми углеводами, и, следовательно, имеют высокую калорийность. Конечно, если ты планируешь питаться только овощами и фруктами, шансы избавиться от нескольких лишних килограммов довольно высоки. Только перед принятием такого решения не забудь проконсультироваться с врачом, особенно если у тебя есть хронические заболевания.

Кстати, беременным женщинам и детям, а также тем, у кого проблемы со здоровьем, пост соблюдать необязательно. В некоторых случаях священник может разрешить те или иные послабления и здоровым людям, ведь, как мы уже писали, главное в посте — вовсе не отказ от каких-то конкретных продуктов, а очищение души. Поэтому рассчитывай свои силы: уж лучше есть сыр, чем отказаться от него и при этом злиться на весь мир.

Источник: Syda Productions/Fotolia.com


Если рассматривать пост с точки зрения диетологии, то некоторые специалисты уверены, что отказ от животной пищи и большое количество овощей и фруктов весной — очень неплохая идея. Во-первых, такой шаг спасет тебя от традиционного сезонного авитаминоза, а во-вторых, обеспечит организму детокс и укрепит иммунитет. Просто и очень эффективно!

В то же время не стоит делать «резких движений»: внимательно прислушивайся к своему организму и оперативно реагируй, если он будет подавать негативные сигналы, будь то расстройство желудка или слабость.

Источник: iaroshenko/Fotolia.com


Что приготовить

  • Каши на воде (с добавлением сухофруктов, орехов, свежих ягод, домашнего варенья).
  • Омлет из нутовой муки (4 столовые ложки на 250 мл воды). С помидорами, шпинатом — волшебно!
  • Супы на грибном или овощном бульоне (советуем попробовать постный борщ с фасолью).

  • Котлеты из нута, гороха, фасоли, картофеля, грибов с мукой и крахмалом (они отлично формуются и без яиц — проверено на практике).
  • Всевозможные овощные рагу. К ним можно добавлять бобовые, орехи, сыр тофу.
  • Десерты на основе кокосового молока или сливок. С фруктами, ягодами или орехами. Наш фаворит — мороженое из авокадо с горьким шоколадом: тебе всего-то потребуется растопить шоколад, а потом измельчить в блендере вместе с мякотью авокадо (в пропорции 1:1). Когда будет готово, заморозь. Можно добавить третий ингредиент, например, мед или сироп агавы.

  • Что касается выпечки, то продукты животного происхождения можно легко заменить: коровье молоко и сливки — растительными; яйцо бананом, 1 ст.л. крахмала, разведенной в 2 ст.л. воды, или нутовой мукой; творог — сыром тофу; сливочное маслококосовым
Источник: lisa870/Fotolia.com

Примерное меню на день Великого поста

Завтрак

  1. Каша на воде с сухофруктами
  2. Бутерброды с арахисовым маслом и джемом (ягодами)
  3. Чай или кофе

Обед

  1. Суп на овощном или грибном бульоне
  2. Котлеты из нута с картофелем
  3. Компот из замороженных ягод

Ужин

  1. Рагу из овощей с жареным тофу
  2. Десерт из фруктов с кокосовыми сливками
  3. Чай

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен