Источник: Unsplash

Не секрет, что ванная комната — это одно из немногих мест в доме, которым активно пользуются все домочадцы. Из-за жесткой воды, не самой простой уборки и других факторов на кафеле и ванне возникают стойкие загрязнения. Рассказываем, чем отмыть плитку в ванной от налета.

Профессиональными средствами


// Источник: Unsplash

Чистящие гели и порошки необходимо подбирать, ориентируясь на характеристики состава. Он обязательно должен подходить для типа покрытия, которое ты собираешься очищать. Более жесткие промышленные составы оставляют на стенах на 5—7 минут, щадящие средства наносят на поверхности на 15 минут. Помни, что дешевые средства могут негативно сказаться на состоянии эмали и быстро испортят внешний вид, поэтому выбирай товары с антикоррозийными ингибиторами в составе, которые препятствуют разрушению эмали.

Еще одно средство от известкового налета в ванной - спрей для стекол с нашатырным спиртом в составе (именно этот компонент может быстро удалять известь). Его наносят после основного этапа уборки с применением чистящих составов.

Спрей распыляют на расстоянии около 20 сантиметров и оставляют на полчаса. По отзывам, он может убирать известковый камень уже после первого применения. Чтобы быстро дезинфицировать поверхность ванны и заодно почистить ее от извести, набери целую емкость воды, добавив туда 70—100 мл «Белизны». 

Как удалить известковый налет в ванной: хорошие народные средства для чистки


// Источник: Unsplash

Гель для мытья посуды

Такое средство может отчищать лишь минимальный слой извести в виде пленки, поэтому его удобно использовать, когда у тебя нет ничего более действенного, а уборку нужно сделать. Большой плюс — средство можно использовать для очистки любых поверхностей в ванной комнате. Сначала смочи грязные участки теплой водой. Затем нанеси гель, не втирая, и оставить на полчаса. Потом потри и смой пену теплой водой.

Уксус + сода

Известь смачивают теплой водой, потом насыпают на нее соду и втирают губкой. Порошок оставляют на пару часов. После того, как он засох, его необходимо сбрызнуть столовым уксусом. Начнется бурная реакция соды, в результате чего загрязнение будет просто удалить с помощью обычной мягкой щетки и воды.

Смешав обыкновенную пищевую соду в равных пропорциях с кальцированной, можно удалить даже застарелую известь. Готовый порошок разводится небольшим количеством теплой воды до получения кашицы. Она наносится на проблемные участки и оставляется на 40 минут. По прошествии указанного времени участок поливают уксусом и трут губкой, после чего смывают загрязнения теплой водой.

Раствор с лимонной кислотой

Чем еще отмыть известковый налет в ванной? Избавляться от извести на разных типах поверхностей также позволяет сок лимона или лимонная кислота в виде порошка. Для этого 1 столовую ложку порошка растворяют в 200 мл теплой воды. Очень важно, чтобы гранулы полностью растворились, иначе есть риск поцарапать плитку. Нанеси губкой или пульверизатором и оставь на 20 минут. Через указанное время пройдись по поверхности  губкой, еще раз смоченной в составе. Смой теплой водой.

Уксусный раствор

Металлические детали — декоративные элементы, а также краны и шланги — проще всего отмывать, используя столовый уксус. Его необходимо смешать с теплой чистой водой в одинаковых пропорциях и перелить в пульверизатор. Если его нет, лучше всего смочить составом тряпку и накрыть ей загрязненную поверхность, плотно прижав. Съемные детали лучше всего замочить в растворе целиком.

В идеале оставить раствор на загрязнении на 3—4 часа, периодически добавляя еще жидкости (так как она быстро испаряется). Отошедшая известь удаляется мягкой губкой и смывается.

Сода + стиральный порошок 

Известковый налет, плесень и другие сложные загрязнения можно удалить даже в том случае, если у тебя нет под рукой никаких профессиональных средств. Для этого необходимо приготовить следующую смесь. В 200 мл горячей воды всыпь 3 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. стирального порошка. Тщательно перемешай. В получившийся раствор окуни губку и обработай ей загрязнения. 

Выжди 15—20 минут, после чего обработай участки все той же смоченной в соде губкой. После того, как удастся оттереть грязь, ополосни проблемную зону.

Нашатырный спирт

Как избавиться от известкового налета в ванной? Для удаления въевшейся извести нашатырь разбавляется водой в равном соотношении. Раствором обильно смачивают тряпку, которую кладут на загрязненный участок на 40—50 минут. 

По прошествии указанного времени тряпкой или щеткой еще раз проходятся по кафелю, оттирая загрязнения. В конце поверхность очищается холодной водой. Важно также хорошо проветрить помещение, чтобы ушел едкий запах спирта.

Сода + перекись водорода

Если на кафеле образовались некрасивые желтые разводы, поможет следующая смесь. Соедини 50 г соды и 100 мл перекиси водорода до получения жидкой кашицы. Размешай ее и нанеси на проблемные участки. Оставь на час, пройдись губкой и смой.


// Источник: Unsplash

Сок лимона + бура

Удалить ржавчину и желтые въевшиеся «узоры» непросто. Поможет паста из буры и лимонного сока, смешанных в равных пропорциях. Ее нужно нанести на загрязнение щеткой и оставить до высыхания (обычно на 30—60 минут). Далее смоченной в воде щеткой грязь полностью убирается, а остатки удаляются теплой водой. 

Как правило, небольшая ржавчина убирается уже после первого применения. Если этого не произошло, можно попробовать еще раз через 2—3 дня, предварительно распарив поверхность.

Щавелевая кислота

Еще одно доступное и эффективное средство - щавелевая кислота, способная растворить даже самый стойкий налет. 100 г необходимо развести в 1000 мл воды, дождаться полного растворения и нанести на загрязнение с помощью щетки. Через 3 часа проблемный участок протирается мягкой щеткой, смоченной в том же составе. Остатки необходимо тщательно смыть. 

Перекись водорода + нашатырь

Чем еще убрать известковый налет в ванной? В отдельной емкости размешай 1 часть перекиси и 3 части нашатырного спирта. Для полного растворения оставь смесь на 10 минут.

После этого положи на загрязнение щетку или тряпку, смоченную в очищающей жидкости, и оставь на 20 минут. Далее потри поверхность все той же смоченной губкой до полного удаления грязи. Остатки смой чистой проточной водой.

Важно: перед применением любого из средств надень резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу, а после проветри помещение. Если ты склонна к аллергической реакции, используй маску-респиратор при работе с химическими составами.

6 лайфхаков, которые помогут убираться реже


// Источник: Pexels
  1. Если ты знаешь, что в твоем доме жесткая вода, уборку нужно делать в 2 раза чаще обычного, хотя бы дважды в неделю. Установи специальный фильтр, который смягчает воду. Такое вложение не только существенно продлит срок службы сантехники, но и положительно скажется на здоровье и внешнем виде кожи и волос.
  2. После каждого использования ванны рекомендуется ополаскивать ее и стены чистой теплой водой, смывая остатки шампуня, скраба и других средств, которые могут повредить эмаль. Желательно также протирать все поверхности сухой тряпкой.
  3. Не стоит замачивать и стирать вещи прямо в ванне или раковине: используй таз и старайся не забрызгать стены.
  4. Сколы, царапины и трещины испортят покрытие. Отмывать кафель нужно только мягкими губками и тряпками: металлической мочалкой делать это запрещено, есть риск повредить эмаль. Также не стоит использовать чистящие составы с крупными твердыми гранулами.
  5. Акриловое покрытие в ванне может сильно пострадать из-за воздействия кипятка, поэтому сначала включай холодную воду, когда принимаешь душ.
  6. Налет на кафеле может возникнуть и быстро распространиться, если кран или душ протекают. Важно как можно раньше выявлять и устранять любые неполадки в работе оборудования.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен