Источник: Pixabay

Без вечнозеленых комнатных растений дом часто кажется безжизненным и не слишком уютным. К сожалению, даже самые неприхотливые деревья рано или поздно могут заболеть и начать желтеть, тем самым омрачая настроение хозяйки. Узнав, почему желтеют листья у фикуса — одного из самых популярных домашних растений, ты всегда сможешь быть начеку и вовремя предотвратить ситуацию, чтобы дерево быстро ожило и вновь позеленело.

Чего точно не стоит бояться

В первую очередь нужно отметить, что не всегда пожелтение сигнализирует о каких-то проблемах и плохом самочувствии дерева. Иногда причина кроется в естественном отмирании старых листочков с их последующим обновлением.


// Источник: Pixabay

Необходимо знать, что некоторые виды фикусов (как крупно-, так и мелколистные) относятся к так называемым листопадным. Это значит, что примерно в середине осени они могут сбрасывать до 50% листочков, после чего в январе на их месте вырастут новые.

Кроме того, все деревья время от времени обновляют нижние листы. Таким образом, если пара—тройка нижних экземпляров пожелтела, в этом нет ничего страшного: этот процесс обновления абсолютно естественен.

Почему листья у фикуса желтеют и опадают: основные причины

Ошибки при пересадке

Как и для большинства растений, пересадка для этого дерева — огромный стресс. Даже частое перемещение горшка по комнате не рекомендуется, а уж перенесение корней из одной емкости в другую лучше делать лишь в крайних случаях.

Нельзя брать слишком большой горшок (увеличение которого составляет более 4 см в диаметре). Также нельзя использовать любой другой способ пересаживания кроме перевалки вместе с комом земли. Кроме того, сразу после пересаживания дерево рекомендуют не поливать хотя бы в течение 1 недели.


// Источник: Pixabay

Неправильно подобранный грунт

Еще перед пересадкой особое внимание необходимо уделить благоприятной для деревца почве. Она должна быть нейтральной или слегка закисленной. В ней в равном соотношении должны содержаться такие компоненты как речной песок, лиственная земля, перегной, тяжелая и легкая дерновая земля. Допускается небольшое количество костной муки и навоза.

Неверный режим полива

Чаще всего пожелтение возникает из-за слишком частого полива либо практически полного его отсутствия. Если грунт будет чересчур влажным, начнется процесс загнивания корней. Как правило, на это указывает неприятный запах из почвы. При этом деревце становится вялым. 

Отсутствие питательных веществ

Нехватка питательных элементов очень часто приводит к пожелтению и опаданию листвы. Деревце на постоянной основе нуждается в таких микроэлементах как калий, фосфор и азот. Кроме того, в весенний и летний период его необходимо удобрять по очереди органическими и минеральными добавками, обогащенными железом и магнием.


// Источник: Pixabay

Проблемы с температурным режимом

Низкие температуры — еще одна причина, приводящая к пожелтению листвы. Данное растение теплолюбиво и спокойно переносит температуры до 19 до 35 градусов. Однако многие об этом забывают, а ведь сквозняк и любой поток холодного воздуха может негативно сказаться на состоянии фикуса. Во время проветривания лучше закрывать его ширмой, а в холодное время года вообще убирать подальше от окон и холодных мест в доме.

Не допускаются также резкие перепады температур и большая сухость воздуха, поэтому не стоит ставить горшок близко к отопительным приборам.

Проблемы с освещением

Несмотря на любовь к теплу, деревце плохо переносит прямые солнечные лучи (которые могут привести к ожогам на листве), но и абсолютную тень также не любит. Таким образом, для него лучше подобрать светлое и теплое место подальше от окон и сквозняков.

Что делать и как помочь дереву восстановиться

Если у фикуса желтеют и опадают листья, не стоит паниковать: важно в короткие сроки выявить причину такого «поведения» и постараться устранить ее доступными способами. 

В том случае, если проблемы возникли в результате пересадки, необходимо выждать некоторое время: иногда растение после стресса восстанавливается не один месяц. В первую неделю его нельзя поливать вообще. В режиме адаптации горшок лучше всего поставить на то же место, где он находился ранее.


// Источник: Pixabay

Если деревце пожелтело в результате слишком обильного полива, то необходимо на некоторое время прекратить поливать почву и начать наблюдать за изменениями. Обычно уже спустя пару недель ситуация налаживается и проблема решается сама собой. В том случае, если этого не произошло, скорее всего, началось загнивание корня. Исправить такую ситуацию можно следующим образом:

  • кустарник достают из горшка;
  • удаляют поврежденные корневые участки;
  • пересаживают в новую почву;
  • в течение 7—10 дней не тревожат и не поливают, а после полив осуществляется в уменьшенном режиме.

Во время отопительного сезона надо постараться убрать горшок подальше от батарей и других отопительных приборов, выбрав для него теплое и светлое помещение. Если это подоконник, то лучше выбирать южную сторону. В других случаях от близости к окнам лучше отказаться. 

Не стоит забывать о важности подкормки, о которой уже говорилось выше. В домашних условиях в качестве органических удобрений можно использовать настой крапивы, настой бобовых растений, навоз или перегной, различные натуральные составы: например, с яичной скорлупой, кофейной и чайной заваркой, кожурой банана. В качестве минеральных удобрений чаще всего используют мочевину, универсальные смеси для лиственных культур, специализированные подкормки для фикусов и пальм.

Заболевания и вредители: как с ними бороться

Отдельно в качестве причины можно выделить болезни и наличие в почве вредителей. 

Антракоз представляет собой болезнь, при которой листва покрывается оранжевым налетом, напоминающим ржавчину. Многие не обращают на недуг никакого внимания, считая, что листочки просто пожелтели, и не принимают никаких действий, пока все деревце не будет поражено. Однако бороться с этой проблемой довольно просто: налет всего лишь требуется смыть губкой, особо пораженные участки снять и утилизировать, а затем обработать листву фунгицидами.


// Источник: Unsplash

Нематоды, представляющие собой небольшие наросты в форме шариков на корнях, выделяют токсины. Их образование сопровождается пожелтением и опаданием листиков и чаще всего заканчивается гибелью растения. Чтобы исправить ситуацию, деревце необходимо вытащить из горшка, тщательно промыть корни, а затем поместить в раствор инсектицидов на три часа. Старый горшок при этом нужно утилизировать вместе с почвой, а деревце — пересадить в новую емкость с предварительно продезинфицированной землей.

Еще один недуг, при котором листва деформируется, скручивается и желтеет, а на ней появляется липкий налет — это наличие такого вредителя как тля. В таком случае необходимо осуществить полив и обработку наземной части растения мыльным раствором, после чего подсыпать в почву немного древесной золы и провести обработку инсектицидами.

Трипсы, представляющие собой мелких жучков и поселяющиеся с тыльной стороны листьев, пьют сок растения и оставляют на поверхности желтые и коричневатые следы. В качестве средства борьбы с ними требуется провести обработку дерева специальным средством — «Актилликом» или «Актарой».

Полезные советы по уходу

Несмотря на то, что иногда фикус сбрасывает листья и желтеет по естественным и вполне нормальным причинам, важно круглый год заботиться о нем и осуществлять необходимый уход. 

В зимний период очень важно помнить о том, что оптимальный температурный режим для деревца составляет примерно 20 градусов. Если температура снизится до отметки 18 градусов и ниже, с большой долей вероятности дерево сбросит листья.


// Источник: Unsplash

Полив в зимнее время осуществляется не чаще, чем 1 раз в 10 дней, однако допускается периодическое опрыскивание. В остальное время полив необходимо осуществлять по мере надобности, когда верхний слой грунта уже достаточно просох. 

Чтобы полив прошел успешно, опытные садоводы рекомендуют использовать только отстоянную воду комнатной температуры. Во избежание сухости почвы необходимо полностью проливать ее водой, а затем выливать остатки из поддона, чтобы не началось загнивание корней. 

Помимо полива важно не забывать об опрыскивании, которое эти растения очень любят. Мелколистый фикус лучше всего опрыскивать из пульверизатора, а листочки крупнолистого дерева можно протирать влажной тряпкой. Некоторые специалисты рекомендуют в 1 стакан воды, предназначенного для опрыскивания или протирания, также добавлять 1 столовую ложку молока.


// Источник: Unsplash

Пересадку и смену почвы рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 2, а то и 3 года. Не допускается также частое изменение места в доме и кручение горшка вокруг оси.

Удобрения необходимо вносить каждые 1—2 недели в течение весенне-летнего периода. В зимнее время обычно деревце не нуждается в добавках, однако исключения составляют те экземпляры, которые живут в условиях так называемого «вечного» лета: имеют круглогодичную температуру не ниже 25 градусов, повышенную влажность и получают дополнительное освещение от натриевых ламп или из естественной среды обитания.

Чтобы вовремя предотвратить заболевание или выявить появление вредителей, не забывай регулярно осматривать ствол и нижний слой листвы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен