Источник здесь и далее: кадр из фильма «Унесенные ветром»

Фильму по роману Маргарет Митчелл скептики предрекали грандиозный провал. Но «Унесенные ветром» собрали огромную кассу (если бы не инфляции, это был бы самый кассовый фильм в истории) и стали легендой кино.

1 Картина получила 8 премий «Оскар»

Этот рекорд держался почти 20 лет. Более того, впервые в истории наградили чернокожую актрису Хэтти Макдэниел за роль Мамушки. Это — один из первых фильмов, снятых в цвете. Бум цветного кино настал только спустя 20 лет. Конечно, яркая картинка, впрочем, как и сама история, поразила воображение зрителей.

2 На роль Ретта Батлера был только один претендент

Им был американский актер Кларк Гейбл. К тому времени он уже получил премию «Оскар» и звание «Короля Голливуда». Ничего удивительного, что, согласно соцопросу, именно его 80% американцев хотели видеть в будущем фильме. Самого Кларка такая перспектива откровенно пугала такая. Он боялся не справиться со столь ярким героем.

3 Вивьен Ли на роль Скарлетт выбрала сама писательница

«Это моя Скарлетт!», –  воскликнула писательница Маргарет Митчелл, впервые увидев актрису Вивьен Ли на пробах. Поиски главной героини продолжались несколько месяцев. Режиссер и продюсер отсмотрели почти 1400 претенденток, среди которых — первые звезды Голливуда.

Но роль мечты досталась не очень известной театральной актрисе. Общественность была возмущена тем, что чопорной англичанке доверили играть красавицу с американского юга. Сомнения развеялись с первых кадров.

4 Скарлетт хотела сыграть Джоан Фонтейн

Но ей дали роль Мелани Уилкс. Тогда она в сердцах бросила: «Пусть это играет моя сестра». И сестра, Оливия де Хэвилленд, блестяще воплотила на экране второго по значимости женского персонажа романа.

Кстати, Оливия — единственная ныне здравствующая актриса из фильма. Легенде Голливуда, обладательнице двух премий «Оскар» сейчас 103 года.

5 В реальной жизни Гейбл и Ли не выносили друг друга

На экране между ними летали искры, но сначала они едва терпели друг-друга. Вивьен Ли работала по 16 часов в сутки почти без выходных. Гейбл уходил ровно в 18.00. «Как клерк в юридической конторе», — язвила актриса.

«Королю Голливуда» передали эти слова, и он в отместку съедал много лука перед сценами с поцелуями. Еще Кларк не умел вальсировать. Для съемок бала ему мастерили вращающуюся площадку. Вивьен прошлась и по этому поводу.

6 Костюмам уделяли особое внимание

У режиссера была четкая позиция – все должно было быть достоверно. Под кринолинами актрисы даже носили белье по моде середины XIX века — красивые панталоны. Для Скарлетт сшили 31 платье. Одно из них в 27 вариантах разной степени изношенности.

Это было простое ситцевое платье, которое героиня носила во время войны. Кстати, у Вивьен Ли была очень тонкая талия, но маленькая грудь. Поэтому к платью пришивали кружева и воланы для объема.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен