Источники: @retro_fm @niklimenko78 @dashaakulova21

Вера Васильева — 94 года

Актриса наиболее известна по ролям в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Свадьба с приданым», «Звезда экрана». Вера Кузьминична с детства грезила об актерской профессии, ведь считала, что именно в театре можно абстрагироваться от суровой действительности. 

Успех к актрисе пришел уже на первом курсе театрального института, когда ей предложили сыграть в эпизоде комедии «Близнецы» — в основном ей всегда доставались роли простых деревенских девушек. Настоящая слава пришла к Вере Кузьминичне после выхода картины «Сказание о земле Сибирской», на премьере которого присутствовал сам Иосиф Сталин. За эту же картину она была удостоена Сталинской премии, вторую она получила за роль Ольги в спектакле, а затем и одноименном мюзикле «Свадьба с приданым».

Сейчас Вера Васильева работает в театре Сатиры. В спектакле «Роковое влечение» она играет любовь с молодым мужчиной (и это в 94-летнем возрасте). Также актрису можно увидеть в постановках «Таланты и поклонники» и «Вера», пьесе по мотивам воспоминаний Веры Кузьминичны.

Юлия Борисова — 94 года

Актриса — настоящая легенда советского кино. Она имеет ряд важных государственных премий и наград, среди которых Государственная премия РСФСР имени Станиславского и звание Героя Социалистического Труда. Юлию Константиновну всегда привлекала сцена, где она могла примерить на себя множество ролей. 

Сразу же после окончания театрального института она стала работать в Театре им. Е.Вахтангова. Уже первые роли были яркими и характерными, благодаря которым Юлия Борисова снискала любовь зрителя. 

Первую главную роль актриса сыграла в спектакле «На золотом дне», после которой о ней заговорил весь театральный мир столицы. Важной в ее жизни была и постановка романа Федора Достоевского «Идиот», где Юлия Константиновна исполнила роль Настасьи Филипповны.  Кстати, актрису снова пригласили для экранизации этого произведения — уж очень всем понравилось ее трактовка известного персонажа. 

Свое предпочтение актриса всегда отдавала театральным подмосткам, нежели съемкам в кино, хотя главные роли ей предлагали часто. Сегодня Юлия Борисова продолжает выходить на сцену родного театра. Она задействована в нескольких спектаклях: «Евгений Онегин», «Возьмите зонт, мадам Готье!». 

Нина Агапова — 93 года

Нина Федоровна еще в юности начала выступать, хотя серьезно о профессии актрисы не задумывалась. В 15 лет она вместе с солистами русского народного хора имени Яркова давала концерты по всей России и за ее пределами. Так, молодые артисты старались скрасить военные будни солдат. 

После окончания войны Нина Агапова вместе с другими молодыми людьми бегала сниматься в массовке. Однажды на съемках фильма «Человек №217» ее заметил ассистент режиссера и посоветовал получить профессиональное образование, которое поможет ей не выбиться на сцену театра, а в кино получить главные роли. 

Однако за всю свою долгую жизнь Нине Федоровне предлагали чаще всего эпизодические роли — и в театре, и в кино. Самая яркая и интересная роль досталась актрисе, когда она была уже на девятом десятке. Ее позвали не куда-нибудь, а в сам Большой театр — играть в оперетте «Евгений Онегин»,  а ведь еще в молодые годы ей пророчили большое будущее в качестве оперной певицы.

Нина Федоровна сыграла старую барыню на именинах Татьяны Лариной — опять эпизод, зато какой. На нее возлагалась целая миссия: в одной из важных сцен нужно было использовать только мимику и перейти от кокетства к такой трагедии, чтобы зрители рыдали. 

Как бы сложно ни было, но Агаповой удалось сыграть с первого раза, а сам спектакль ждал настоящий успех. За семь лет Нина Федоровна объездила практически полсвета — «Евгения Онегина» показывали на главных столичных сценах всего мира. 

Инна Макарова — 93 года

Актриса прославилась благодаря культовым фильмам «Молодая гвардия», где сыграла главную роль Любови Шевцовой, и «Высота», где ей досталась главная роль Кати Петрашень. 

Мама актрисы была заведующей литературной частью театра «Красный факел» в Новосибирске, поэтому она уже с малых лет была знакома с театральной жизнью. В пять лет Инна Владимировна устраивала детские сценки во дворе, а в 15 уже отправилась с гастролями по стране. Она, как и Нина Агапова, выступала перед ранеными солдатами и офицерами. Тогда она и поняла, что это ее призвание — дарить людям радость. 

Уже на последних курсах актриса стала выходить на сцену театра и в то же время сыграла Кармен, которая открыла для нее дорогу в мир большого кино. Ее наставник и учитель Сергей Герасимов утвердил ее на главную роль в фильме «Молодая гвардия». Вскоре специально для Макаровой и Алексея Баталова писатель Юрий Герман создал сценарий фильма «Дорогой мой человек», который можно считать настоящим образцом советского кино. 

Последней работой актрисы на сегодняшний день является роль феи времени в сказке «Тайна Снежной королевы», где она играла вместе со своими внуками. К сожалению, сегодня Инна Владимировна не играет в кино и театре – в последнее время она начала терять память и видеть умерших родственников. 

Нина Ургант — 90 лет 

Актрисе совсем недавно исполнилось 90 лет. В ее послужном списке множество главных ролей, но самой значимой считается роль бывшей фронтовой медсестры Раи в фильме «Белорусский вокзал», которая проникновенно поет песню Булаты Окуджавы «Нам нужна одна победа».

После окончания театрального института Нину Николаевну распределили в Ярославль, где в местном театре она успешно дебютировала. Способности молодой актрисы заметили сразу же и практически всегда предлагали главные роли. 

Но мечтала актриса о северной столице, где была возможность прославиться на всю страну. В 1962 году Нина Ургант переезжает в Ленинград и поступает на службу в академический театр драмы (сейчас Александринский). Здесь ей досталась главная роль в спектакле «Перед заходом солнца», благодаря которому она смогла добиться желаемого. 

За театральным успехом последовал и киноуспех: ей предложили яркую роль Олечки из кордебалета. В 1970-х годах Нина Ургант появилась во множестве полюбившихся зрителю картинах: Белорусский вокзал», «Война под крышами», «Волшебная сила», «Сыновья уходят в бой», «Премия». 

К сожалению, сегодня актриса тоже не снимается в кино из-за болезни Паркинсона, которая не позволяет ей учить новые роли и вести привычный образ жизни. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен