Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Вымочи в уксусе
Вымочи в молоке 
Вымочи в молочной сыворотке 
Замаринуй в вине
Замаринуй в специях и масле
Замаринуй с лимонным соком и пряностями 
Еще 6 компонентов для маринада 
Рецепт на сковороде с вином и яблоками
Рецепт в духовке в соусе из горчицы 
Жаркое

Дичь готовить достаточно сложно — мясо более жесткое, есть специфичным запах. Но это не повод отказываться от таких блюд. Рассказываем, как приготовить зайца вкусно без запаха по разным рецептам, — разнообразь меню и удиви гостей. 

Как вымочить зайца от запаха

Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.

1. В уксусе

Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.

2. В молоке

Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.

3. В сыворотке

Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.

Как правильно мариновать мясо

Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад.  Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.

Винный

Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.

Масляный маринад со специями

Возьми оливковое масло, добавь мелко натертый чеснок и любимые специи, а затем положи в емкость тушку и намажь ее смесью. Выдержи хотя бы 3, а лучше 5—6 часов.

Пряный маринад с лимонным соком

Выдави сок 2 лимонов, нарежь лук и натри на мелкой терке чеснок. Смешай все компоненты и добавь любимые специи. Оставь тушку на 2-5 часов. 

Еще 6 компонентов для маринада

  • квас;
  • пиво;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • лимонный сок;
  • соус BBQ и другие.

3 классных рецепта

Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.

1. На сковороде с вином и яблоками

Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

Для приготовления тебе потребуется взять:

  • 1 зайца среднего или небольшого размера;
  • 6 яблок;
  • 150 мл красного вина;
  • 1 луковицу;
  • 5 г паприки;
  • соль и другие специи.

Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа. 

В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу

2. Запеченный в соусе из горчицы

Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:

  • 1 тушку;
  • 5 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл белого вина;
  • 200 мл куриного или овощного бульона;
  • 200 мл жирных сливок (20%);
  • 1 желток;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 веточку розмарина;
  • соль, перец, другие специи и свежую зелень.

Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа. 

Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.

Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.

3. Жаркое

Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта

Тебе понадобится:

  • 1 тушка зайца;
  • 5 клубней картошки;
  • 2 помидора;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 4 головки лука;
  • 100 мл красного вина;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • специи по вкусу.

Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.

В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи. 

Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.

Рекомендуем