Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

Это мясо считается диетическим: оно содержит минимальное количество жира при значительном количестве белка и к тому же редко вызывает аллергию. Мы подскажем, как приготовить кролика так, чтобы он получился мягким, сочным и ароматным.

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

Большинство хозяек жалуются, что в результате приготовления кролик получается жестким и имеет неприятный привкус. Этих проблем можно избежать, если предварительно залить тушку кролика, разрубленную на части, водой, подкисленной уксусом или сухим вином (1 ч. л. на 1 л воды) и оставить на 4−5 часов. Чтобы мясо кролика получилось особенно мягким и нежным, можно замочить мясо в холодном молоке. После такой процедуры кролика следует обсушить и готовить по рецепту.

Если ты хочешь, чтобы мясо приобрело особенный вкус и аромат, залей уже подготовленную тушку кролика тем или иным маринадом и оставь на 1 час. Его можно приготовить на основе сухого вина, томатного или соевого соуса с добавлением чеснока, розмарина, душицы, душистого или острого перца, ягод можжевельника.

Сочность кролику придаст предварительно обжаривание кусочков: в этом случае соки буквально «запечатаются» внутри. И лишь после этого мясо можно тушить в любом соусе по рецепту. Кролика готовят в вине, пиве, сметане, сливках, добавляя любые овощи и даже фрукты (яблоки, груши, сливы). Мы предлагаем вам 5 рецептов, которые точно понравятся всем вашим близким и украсят как повседневный, так и праздничный стол.

Кролик по‑мальтийски

Ингредиенты

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

  • 1 тушка кролика
  • 3 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 4 веточки петрушки
  • 2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • лавровый лист
  • 500 мл белого сухого вина
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать.

Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком.

Положить куски кролика и подрумянить.

Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками.

Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

Ножки кролика с тимьяном

Ингредиенты

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

  • 4 задние ножки кролика
  • 3 стол. ложки сушеного тимьяна
  • 8 ломтиков бекона
  • 4 луковицы, нарезанные ломтиками
  • 50 г сливочного масла
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 кг картофеля
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным перцем и посыпать сушеным тимьяном. Каждую ножку обернуть 2 ломтиками бекона и зафиксировать деревянными шпажками или кулинарной нитью.

Выложить мясо в смазанную жиром форму, влить небольшое количество бульона и запекать в духовке 45 мин при 180° (время от времени поливая мясо бульоном). Вокруг мяса выложить картофель и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать все сливочным маслом, нарезанным небольшими кусочками, и запекать в духовке еще 45−50 мин (время от времени поливая мясо образовавшейся во время запекания жидкостью). Готовое блюдо по желанию украсить веточкой тимьяна.

Тушеный кролик с овощами

Ингредиенты

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

  • 1 тушка кролика (примерно 1,7 кг)
  • 2 луковицы
  • 2 стручка сладкого перца (желтый, красный)
  • ½ стручка перца чили
  • 1 цукини
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 600 г помидоров
  • 100 мл красного сухого вина
  • 3 веточки тимьяна
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Посолить и поперчить.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца нарезать полосками, перец чили порубить.

Цукини нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до подрумянивания. Выложить на тарелку.

Подготовленные овощи положить в сотейник, где жарился кролик, и подрумянить их в течение 7 мин, периодически помешивая. Куски кролика выложить на овощи и перемешать. Влить 250 мл горячей воды и тушить 30 мин под крышкой. Помидоры нарезать дольками, добавить в сотейник к кролику с овощами и тушить 15 мин.

Влить вино, еще немного воды, посолить, поперчить и тушить 1 ч. Перед подачей на стол украсить тимьяном.

Жаркое из кролика

Ингредиенты

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

  • 1 кролик (1,5 кг)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложка молотой паприки
  • 250 мл овощного бульона
  • по 3 веточки тимьяна и розмарина
  • 50 г маслин без косточек
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски. Лук и чеснок очистите и разрежьте на четвертинки.

Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем выложите шумовкой на сито и очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте.

Каждый стручок сладкого перца вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками.

В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте куски кролика со всех сторон. Добавьте лук, чеснок и все вместе слегка подрумяньте. Посыпьте молотой паприкой, влейте бульон. Тушите на маленьком огне под крышкой 40 мин.

С 2 веточек тимьяна и 2 розмарина оборвите листочки и добавьте в сотейник вместе с помидорами и сладким перцем. Тушите еще 45 мин. Положите маслины, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Перед подачей блюдо украсьте оставшимися веточками зелени.

Ножки кролика в горчичном соусе

Ингредиенты

5 блюд из кролика: как приготовить, с чем сочетать

  • 100 г сливочного масла
  • 4 стол. ложки дижонской горчицы
  • 120 мл сливок
  • 4 ножки кролика
  • 4 веточки тимьяна
  • 100 г бекона
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Нагреть духовку до 200°. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть, листики обо­рвать с веточек.

Смешать сливочное масло с горчицей и сливками, посолить и поперчить по вкусу, подмешать листики зелени. Бекон нарезать полосками.

Ножки кролика вымыть, обсушить и вместе с беконом выложить в форму для запекания. Полить мясо горчично-сливочной смесью и вином. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать ножки кролика с беконом 1 ч 30 мин.

Выложить мясо из формы. Соус, обра­зовавшийся при запекании, процедить, развести 1 стаканом горячей воды и слегка уварить на слабом огне. Подать запеченные ножки кролика, полив горчично-сливочным соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель с маслом или картофельное пюре.

Фото: Burda Media; Pixabay

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен