Источник здесь и далее: Pexels

Невероятно, но факт: продукты с истекшим сроком годности можно употреблять в пищу. Спросишь, разве они не опасны? Далеко не все. Ученые утверждают (в том числе Тед Лабуза из Университета Миннесоты), что при ответственном подходе срок годности можно смело увеличивать на три-семь дней. А некоторые припасы и вовсе хранить годами. Предлагаем тебе убедиться в этом лично. 

Соль

На упаковках указано, что она хранится всего два года. Но соль добывают из земли, где до этого она лежала еще со времен динозавров. На самом деле это даже не продукт, а минерал, который переживет всех нас. Главное, сохранять правильную влажность и не лезть в банку грязными руками. 

Мед 

Горшки с медом археологи находили еще в древнеегипетских гробницах. Удивительно, но даже спустя такое время продукт оказывался съедобным. Все дело в том, что низкая влажность, высокая кислотность и глюкозооксидаза не дают образовываться бактериям. Поэтому можно смело есть мед и не бояться, что он испорчен. 

Шоколад 

Любой шоколад хранится больше года. Поэтому если вдруг на нем выступил белый налет, не спеши выбрасывать в мусорку. Это говорит только о содержании в продукте какао-масла. 

Соевый соус 

Любимый продукт всех азиатов тоже относится к «долгожителям». Его настоящий срок годности вчетверо превышает тот, что указан на этикетке. 

Макароны

Чтобы быть уверенной в том, сколько нужно хранить макароны, посмотри на состав. Если там нет яиц, можешь без опаски прибавлять еще два года к сроку годности. В сумме получится четыре. Главное, найди правильное место для хранения — сухое, прохладное и проветриваемое. 

Молоко 

Сейчас в мире тренд на натуральность. Именно поэтому маркетологи намеренно занижают срок годности молочных продуктов и ставят 72 часа вместо, к примеру, 14 суток. Можешь быть уверена: если хранить пастеризованное молоко при температуре два-три градуса в холодильнике, оно останется свежим еще в течение двух-пяти дней после даты истечения срока годности. 

Чипсы 

Еще один продукт, который можно есть после выхода срока годности и не бояться за свое здоровье. Все дело в том, что чипсы подвергаются интенсивной обработке и могут храниться достаточно долго. Если ты уже открыла упаковку, то со снеками все будет в порядке в течение нескольких недель, а если пачка еще закрыта, то и несколько месяцев. 

Продукты в сушеном виде

Сушеные грибы, приправы и сухофрукты — продукты, которые можно хранить и не ориентироваться на срок годности. Главное, не допускать попадания влаги. Для этого лучше всего использовать герметичные пакеты, которые также помогут предотвратить смешивание запахов в шкафу. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен