Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Подготовительный этап 
1. Способ с марлей и вилкой 
2. Венчиком и рассолом 
3. Рассол и кипяток 
4. Сито и вилка 
5. Миксером 
6. Теркой

Икра — один из самых ценных продуктов: в составе много важных аминокислот, витаминов, минералов, а также жирных Омега-3 кислот, которые очень полезны для женского здоровья. Рассказываем, как очистить икру горбуши от пленки, чтобы затем ее можно было засолить.

Подготовительный этап

Главная сложность в том, что икринки надежно защищены плотной пленкой, которая называется ястык. Выскабливать их по одной очень долго и сложно — воспользуйся одним из более простых способов. Но сначала рыбу (и икру) нужно подготовить.

  1. Промой икру под струей холодной воды, чтобы удалить остатки внутренностей, крови, другие лишние элементы.
  2. Помести мешочек с деликатесом необходимо на несколько минут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.

1 Как очистить икру форели от пленки: способ с марлей и вилкой

Такой вариант чистки подойдет для свежего и для размороженного деликатеса. Помимо марли или широкого бинта и вилки тебе также понадобятся две глубокие миски. В одну из них необходимо будет налить холодную воду, а другую наполнить кипятком.

  1. Подготовленные ястыки необходимо аккуратно надрезать ножом с одного края, положить их на марлю, после чего собрать края марли так, чтобы получился мешочек с икрой внутри. 
  2. Марлевый мешочек необходимо поочередно опускать то в кипяток, то в холодную воду. Свернувшуюся под действием горячей воды пленку будет легко намотать на вилку и удалить.

Важно: не используй металлические приборы и посуду - деликатес может впитать неприятный запах. Возьми деревянные приборы, стеклянные или пластиковые тарелки. 

2 Очищаем продукт с помощью венчика и рассола

  1. Возьми 1 литр чистой воды, залей ее в кастрюлю, смешай с 30 г соли. Доведи до кипения, оставь охлаждаться примерно до 45 градусов.
  2. Когда рассол достигнет нужной температуры, очень аккуратно опусти пленочный мешочек с икрой в кастрюлю, начинай помешивать содержимое венчиком.
  3. После того, как ястык будет полностью удален, слей рассол через дуршлаг. Мелкие остатки можно убрать вручную после промывания икринок.

Не нужно делать это слишком быстро или давить. Твоя задача — постепенно намотать сворачивающуюся пленку на венчик. В результате пленка будет постепенно отставать от икры и наматываться на металлические спицы. По мере необходимости не забывай убирать остатки с венчика, продолжай помешивать.

3 Как очистить икру от пленки правильно в домашних условиях: рассол и кипяток

  1. Приготовить рассол, смешав 3 столовые ложки соли, 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залей получившейся жидкостью икру в ястыке, оставь на 2 часа.
  3. Переложи икру в дуршлаг, обдай горячей водой.
  4. Мембрана мгновенно свернется, в результате чего ты получишь полностью очищенный продукт в дуршлаге. Остатки можно снять руками, дополнительно промыть икринки чистой водой.

Важно: для рассола и обработки икры всегда используй только чистую питьевую воду, чтобы не испортить качество и вкус продукта.

4 Как быстро почистить продукт с помощью сита и вилки

  1. Налей в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов).
  2. Положи в сито мешочек с икрой, а само сито помести в горячую воду.
  3. Возьми вилку, аккуратно начинай перемешивать мешочек так, чтобы пленка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор. Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита. 

5 С помощью миксера

Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.

  1. Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
  2. В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.

Более подробно о том, как очистить красную икру от пленки таким необычным способом, смотри в следующем видео:

6 Простой способ с теркой

С помощью такого неочевидного способа тебе удастся быстро очистить от пленок икру лососевых и осетровых рыб. Все, что тебе понадобится — это терка с крупными отверстиями и зубцами, мелкое сито.

  1. Помести терку в сито под небольшим углом.
  2. Надрежь пленочный мешочек с одной стороны ножом, начинай протирать его через терку. Важно не давить и не прижимать икринки к поверхности. Они должный пройти сквозь отверстия целиком, а пленка останется у тебя в руках.
  3. После того как основная часть утилизируется, мелкие остатки убираются руками.
  4. В конце очищенные икринки еще раз промывают, а затем дают воде полностью стечь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен