Loading...
Lisa.ru
30.11.2018

4 идеи, как засолить красную икру в домашних условиях

Lisa.ru
30.11.2018
Loading...

Расскажем о правильной подготовке к посолу, проверенных временем рецептах и о том, как лучше хранить готовый продукт.

Если тебе повезло, и ты обнаружила в покупной красной рыбе такой «сюрприз», ни в коем случае не выбрасывай его вместе с остальными "отходами". Ты можешь самостоятельно приготовить вкуснейший деликатес, который станет отличной закуской к новогоднему столу, если добавить ее к кусочкам балета, тарталеткам, профитролям, блинам. Она также может использоваться для украшения различных блюд. А мы расскажем тебе, как посолить красную икру самой и сделать это правильно, чтобы получилось действительно вкусно.

Предварительная подготовка

Чаще всего «бонус» обнаруживается во время чистки, поэтому чистить рыбу от внутренностей надо очень внимательно и аккуратно, чтобы не повредить икринки, если они там имеются. 

Для засола можно использовать свежую икру любых лососевых рыб — горбуша, форель, лосось, кета, кижуч и т.п.

Главное, что необходимо сделать перед засолкой — удалить ястык — плотный пленочный мешочек, защищающий икринки от повреждений. Если этого не сделать, готовый продукт будет горчить и приобретет не самый лучший вкус.

pixabay.com

Сделать это можно несколькими способами:

  • Самый простой вариант — аккуратно надрежь ястык (в одном или нескольких местах) и вытащи икринки ложкой или вилкой, стараясь не повредить их.
  • Попробуй ошпарить кипятком: мешочек на несколько секунд помещается в кипяток, затем икринки как бы протираются через крупное сито или терку, а пленка остается в посуде. 
  • Приготовь рассол: на 1 литр чистой воды добавь около 40 грамм соли. Прокипяти его и остуди до 45–50 градусов, а затем положи туда мешочек. Если аккуратно перемешивать венчиком, пленка будет оставаться на нем. Также можно использовать вилку, аккуратно подцепив ею пленочный мешочек. Когда продукт удалось очистить, воду сливают через мелкое сито: икринки остаются в нем, а остатки пленки удаляются.
  • Залей ястык одним литром воды комнатной температуры с 2–3 ложками соли. Дай настояться пару часов, после чего ошпарь кипятком, и пленка мгновенно свернется.

Чтобы узнать, как еще можно почистить икру от ястыка самим, смотри следующее видео:

Если ястык был поврежден и часть икринок "лопнули", необходимо сделать следующее:

  • Приготовь раствор с добавление 1–2 столовых ложек соли на литр воды.
  • Промой им и удали поврежденные частички, которые при контакте с соленой водой вступят в реакцию и приобретут беловатый оттенок.
  • Извлеки цельные зерна из ястыка, как мы советовали выше.
  • Когда продукт очищен, можно приступать непосредственно к посолу.

Как солить икру красную в домашних условиях: проверенные рецепты 

Простой "влажный" способ засола

Этот способ можно назвать этакой "пятиминуткой" в засоле. На 500 грамм икры тебе понадобится:

  • 600 мл чистой питьевой воды;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Промой икру водой и дай немного подсохнуть в сите. Тем временем воду необходимо вскипятить и растворить в ней сыпучие ингредиенты так, чтобы не осталось никаких следов.

pixabay.com

Остуди полученный рассол примерно до комнатной температуры (около 30 градусов подойдет), чтобы икринки не затвердели и не сварились. Залей их рассолом и оставь хотя бы на пару часов. 

Снова откинь икру через дуршлаг и дай продукту подсохнуть. Этим экспресс-способом лучше засаливать его почти сразу перед употреблением, и после готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более трех дней.  

"Малосольная" с растительным маслом 

На те же 500 грамм тебе понадобится:

  • по 15 грамм соли и сахара;
  • 25 грамм рафинированного масла без запаха (это важно!).

Как правильно солить красную икру с маслом? В стеклянной баночке смешай масло и сыпучие ингредиенты, перемешай для растворения.

Затем положи промытую икру и очень аккуратно перемешай, чтобы икринки не повредились. Можно закрыть крышку и плавно покрутить банку, чтобы распределить ингредиенты равномерно. Если любишь более соленую закуску, положи побольше соли.

pixabay.com

Сколько потребуется времени? Убери банку в холодильник на 8–10 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. Хранить его можно подольше — в среднем в течение 10–14 дней.

"Сухой" способ засола

На 500 граммов икры возьми:

  • 1 чайную ложку сахара;
  • 1 столовую ложку соли (можно с горкой, если любишь более соленую!)

В глубокой миске смешай все ингредиенты и аккуратно и плавно перемешай, чтобы не повредить. Закрой тарелкой и поставь небольшой пресс, например, банку с водой сверху. Через 5–6 часов ты получишь готовый к употреблению деликатес.

Икра "Царская"

Как еще засолить красную икру в домашних условиях? Предлагаем твоему вниманию "Царский" вариант с луком и сливками, который отлично подойдёт для праздничного стола.

На 500 грамм тебе понадобится:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 50 мл сливок (жирность 10–20%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • по щепотке красного и белого перца.
pixabay.com

Мелко порежь лук. Сложи его и икру в стеклянную баночку. Добавь половину всей соли, а также перец. Перемешай все очень осторожно. Залей смесь сливками и затем засыпь остальную соль. Нежный деликатес будет готов к употреблению через 2–3 часа.

Советуем тебе взять по 100 граммов продукта и попробовать различные способы засолки, чтобы определиться, какой вариант больше по вкусу тебе и твоим домочадцам, а уже потом готовить на праздничный стол.

Способы хранения 

Икра издавна считается ценным деликатесом, об этом говорят и ее вкусовые качества, и цена за баночку в магазине. Однако для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого продукта, необходимо соблюдать простые правила хранения.

https://www.instagram.com/p/BqubzxghtsG/

Избегай замораживания. Во-первых, это негативно влияет на ее структуру: от перепадов температуры замороженные икринки при повторном размораживании могут частично полопаться. Кроме того, при заморозке этот продукт, как и многие другие, теряет часть своих полезных свойств.

Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике при температуре в среднем от 1 до 3 градусов. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в жести не рекомендуется из-за окисления, в пластике же могут потеряться вкусовые качества.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен