Первое, что стоит помнить: лосось — это не рыба! Это целое семейство рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч, нерка.

По вкусовым качествам икра разных видов рыбы существенно различается. Поэтому, если на банке написано просто «лососевая икра», это значит, что там может быть что угодно, вплоть до «каши», намешанной из разного вида и качества икры.

На что обращать внимание

Маркировка

Лучше всего выбирать икру с маркировкой ГОСТ на упаковке и произведенную на Камчатке и Сахалине. Так ты снизишь вероятность того, что икра изготовлена из несвежих замороженных ястыков — тонкой оболочки с икрой. Их замораживают, когда производитель не может сразу переработать икру. Лучше выбирать продукт, маркированный первым сортом. Икра, упакованная там же, где выловлена, лучше, чем та, которую раскладывают по банкам в нерыбных местах. Стоит ли говорить, что икра из мороженого сырья не такая вкусная, как свежая?

Внешний вид

Покупая икру в стеклянной банке или на развес, рассмотри ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, неслипшимися, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Икра, в которой чересчур много «икорного сока» (джуса), сразу же сползет на крышку.

Тестируем молочный шоколад
Этот продукт фактически «естественный антидепрессант», поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам. Рейтинг лучшего шоколада.

Состав

Икра, соль и консерванты (за исключением Е239, опасного для здоровья) — вот идеальный состав продукта. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, значит производитель лукавит. Допустимое количество соли — 4-6% процентов. Это не вопрос вкуса, а жесткие требования ГОСТа.

Температура хранения

Если в холодильной камере есть градусник, проверь, при какой температуре хранится икра. Идеально для нее — от −4 до −6 °С. Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная — 4 месяца с даты изготовления.

Срок годности

Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная — 4 месяца с даты изготовления.

Во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработаны технологии приготовления икры лососевых рыб методами заморозки и пастеризации. Они помогают увеличить срок хранения примерно вдвое (до 8 месяцев). При этом внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, прочность оболочки и витаминная ценности икры полностью сохраняются.

Банка

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. Осмотри банку на предмет внешних повреждений, она не должна быть вздутой. Отдавайте предпочтение икре в прозрачной — стеклянной или пластиковой — таре: в ней можно разглядеть икринки. Кроме того, стекло не влияет на вкус деликатеса.

Крышка

На ней должно быть слово «икра» в третьем ряду и два ряда выпуклых цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены «внутрь банки», скорее всего, это подделка.

Цена

Икра — продукт дорогой, и 140-граммовая банка даже на распродаже не может стоить дешевле 180 рублей.

Дата улова

Июльская и августовская самого отменного качества. На этикетке должны стоять даты изготовления и фасовки: чем они ближе друг к другу, тем лучше.

Виды и цвет икры

По возможности выбирайте икру кеты. Специалисты считают, что она вкуснее, чем горбуши и семги. Отличить ее легко: мелкие оранжевые икринки с красным проблеском в тонкой эластичной пленке.

Черная — у осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь).
Красная — у лососевых (кетовая, семужья, чавычовая).
Розовая — у сигов, ряпушки, минтая.
Желтая — у щуки, судака, воблы, тарани, кефали, лобана.
Белая — у улиток.
Оранжевая — у морских ежей.
Зеленая, черно-фиолетовая — у летучей рыбы тобико. Природный цвет у нее бурый, поэтому ее подкрашивают хреном васаби, чернилами каракатицы или пигментами морских водорослей.
Белая с золотистым отливом — у белуги-альбиноса. Это самая дорогая в мире икра!

Признаки некачественной икры

Если решили купить развесную икру, а она при зачерпывании ложкой течет, как жижа, значит ее, скорее всего, замораживали. Другие признаки некачественного продукта — посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек от ястыков), пузырьки и белый налет. Капли влаги на стенках могут говорить о том, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Как хранить

Открыв жестяную банку, сразу переложи икру в другую посуду: в заводской упаковке ее оставлять нельзя, металл быстро окисляется.

Красная или черная икра?

Если бы существовала машина времени, то на предпраздничную закупку стоило бы отправиться в 1960-е. В то время черная икра стоила совсем других денег: не дешево, но вполне доступно. И, что самое удивительное, особенным спросом не пользовалась.

А ведь когда-то на Руси она вовсе не считалась деликатесом. Черную икру варили с кашей, сушили и даже жарили.

А Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в 1861 году, советовала использовать паюсную икру для… оттяжки бульона.

Почему черная икра дороже? Разница в цене связана с тем, что осетровых рыб в природе меньше, чем лососевых. По составу красная и черная икра, как ни странно, схожи.

ТОП-3 от Роскачества*

Лучшая российская икра — без воды и без микробов: «Тунайча» (Сахалинская обл.), «Русское море» (Нерка), «Обкомовская» (Новосибирская обл.).

*Роскачество — государственная компания, которая проводит независимые исследования качества российских товаров и присваивает лучшим Знак качества.

Комментарий эксперта

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Половина икры, реализуемой в рознице, не соответствует обязательным требованиям. В результате лабораторных испытаний в некоторых случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. В основном это происходит из-за нарушений условий перевозки или хранения икры. Это приводит к изменениям, влияющим на качество продукта.

Рейтинг ГЭАЦ-СОЭКС

Икры, произведенной «на месте», то есть там, где добывают и солят икру, среди наших конкурсантов нет. Вся она изготовлена в Ленинградской или Московской областях. Часть производителей честно написала, что продукт изготовлен из мороженого сырья, другие предпочли не распространяться об этом факте.

По органолептическим показателям, а также по критериям «массовая доля соли» и «наличие посторонних примесей» только две наших конкурсантки соответствуют ГОСТу 1877-2004. Поэтому медалей в этот раз будет тоже только две. Золото — у икры «РПЗ Полюс», серебро — у «Лукоморья». Остальные испытуемые просто соответствуют доброкачественному продукту, и это уже неплохо!

икра «РПЗ Полюс»1. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «РПЗ Полюс», Москва

В хорошей икре все должно быть прекрасно — и ГОСТ (одна из немногих наших конкурсанток, которая ему соответствует). Тут хорошо все: и вид продукта — икринка к икринке, и его вкус — слабосоленый, насыщенный, без горечи. Заслуженная победа в нашем рейтиге!

Икра «Тесей»2. Икра лососевая зернистая «Лукоморье», первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «Тесей», Московская обл.

Икринки крепкие и упругие, степень «солености» — просто идеальная. Победить в нашей экспертизе этой икре помешало незначительное количество оболочек и лопанца. Уверенное 2-е место и самые лучшие рекомендации.

Икра «Виктория БИС»3. Икра лососевая зернистая Abara, первый сорт (икра форели) , 135 г. ООО «Виктория БИС», Москва

Нежная, слабосоленая, с ярким, непресным букетом — словом, это действительно вкусная икра. Кстати, единственная форелевая в нашем рейтинге. Но, увы, количество соли до показателей ГОСТа немного не дотягивает. Уверенное 3-е место.

Икра «ИТА Северная компания»4. Камчатская лососевая зернистая икра Premium (икра горбуши), 110 г. ЗАО «ИТА Северная компания», Москва

Несмотря на слово Premium, показатели у этого продукта весьма средние. Вкус островат, икринки сдулись ,на дне банки небольшое количество отстоя. Да и соли недостаточно: 2,5% против обычных 4-6%. 4-е место.

Икра «Северовосточная компания ЛТД»5. Икра лососевая зернистая «Тунгутун», первый сорт (икра горбуши), 95 г. ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва

2 самые маленькие (по 95 г) участницы теста показали наислабейшие результаты. В отличие от «Путины», продукт не горчит. У него просто нет ярко выраженного вкуса, а икринки — вялые, влажные и неаппетитные. 5-е место.

Икра «Путина»6. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра нерки), 95 г. ООО «Путина», Санкт-Петербург

То ли были нарушения в технологии производства, то ли икра неправильно хранилась, но выглядит она, честно говоря, не очень. И что особенно неприятно, сильно горчит. Поэтому она замыкает наш «икорный» рейтинг. 6-е место.

Благодарим ГЭАЦ-СОЭКС за помощь в проведении теста.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен