margoantipenkova/ShutterStock/Fotodom.ru

Что должно быть на столе, а что — нет
Салаты:
1. С курицой и ананасами
2. С тунцом
3. С авокадо, рыбой и огурцом
Закуски:
1. Мясо, запеченное в травах
2. Корзиночки с колбасой и кабачком
3. Перепелки на шпажках
Горячие блюда:
1. Гусь с яблоками
2. Запеченный осетр
Десерты:
1. Творожный домик
2. Пряничные человечки

Что должно быть на новогоднем столе в год Кролика

Наступающий 2023-й — год Черного Водяного Кролика. Поскольку кролик — животное травоядное, на столе должно быть много зелени (свежие фрукты, овощи, салаты). Среди мясных блюд стоит отдать предпочтение баранине или мясу птицы, а также морепродуктам. В сладком — нет ограничений. Кроме традиционного шампанского, пригодятся такие напитки, как морс, компоты, домашние лимонады. 

Какие блюда нельзя готовить на Новый год

По китайской традиции при встрече Нового года на праздничном столе не должно быть блюд из кролика, иначе семью ждет безденежье и несчастья. Не рекомендуется есть слишком жирную еду, а также телятину или говядину. 

Рецепты салатов на Новый год-2023

1. С курицей и ананасами

sweet marshmallow/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • куриная грудка — 400 г;
  • ананасы (консервированные) — 300 г;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • пармезан — 200 г;
  • майонез легкий — 200 мл;
  • грецкие орехи — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Отварить куриную грудку, яйца. Остудить. 
  2. Филе нарезать средними кубиками и выложить в чашу. 
  3. Яйца мелко нарубить, соединить с мясом. 
  4. Ананасовые кольца нарезать на кусочки шириной 1,5 см.
  5. Мелко натереть твердый сыр, порубить грецкие орехи. 
  6. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом.
  7. Тщательно перемешать перед подачей на стол.

2. «Мимоза» с тунцом

Gruzarf.ru

Ингредиенты

  • тунец (консервы) — 100 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 1 штука;
  • пармезан — 50 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Отварить все овощи и яйца до готовности, остудить и почистить. 
  2. Отделить белки от желтков. Тунец достать из банки, отжать всю жидкость. 
  3. Натереть на терке картофель, яйца, морковь и сыр. 
  4. Выложить картофель — первый слой на тарелке. Смазать соусом. Посыпать сыром. 
  5. Затем выложить морковь и яичный белок. Смазать майонезом. Последний слой — мелко рубленный желток. 
  6. Накрыть пищевой пленкой и дать напитаться пару часов. 

3. С авокадо, рыбой и огурцом

Bost-art.ru

Ингредиенты

  • лосось с/с — 350 г;
  • огурцы — 2 штуки;
  • авокадо — 3 штуки;
  • белый лук — 1 штука;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Авокадо нарезать на две половинки, убрать косточку, мякоть взбить в миксере. 
  2. Пюре полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  3. Огурцы очистить кожуры, мелко порубить. Также поступить с луком и укропом. Соединить с пюре. 
  4. Филе красной рыбы порезать на мелкие кубики, удаляя косточки. 
  5. Выкладывать салат через сервировочные кольца диаметром 6-8 см. 
  6. На дно выложить пюре с авокадо и огурцом, выровнять. Затем слой красной рыбы, снова — пюре. 
  7. Прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. 
  8. Перед подачей снять кольца и украсить зеленью. 

Рецепты вкусных и новых закусок на 2023 год

1. Мясо, запеченное в травах

Alexander Raths/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • филе свинины — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 1 штука;
  • приправа «Прованские травы» — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • черный перец горошек — по вкусу;
  • соль —  по вкусу. 

Приготовление

  1. В филе сделать длинные надрезы острым ножом. 
  2. Чесночные зубчики нарезать полосками, вставить в прорези. Туда же добавить черный горошек. Натереть солью. 
  3. Прованские травы соединить с оливковым маслом и лимонным соком. Обмазать щедро кусок мяса, отправить в рукав для запекания. Оставить на 2 часа. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать в течение 55 минут. 
  5. Остудить закуску и нарезать тонкими ломтиками перед подачей на стол. 

2. Корзиночки с колбасой и кабачком

Nika Raw/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • тарталетки из песочного теста — 10 шт;
  • колбаса «Докторская» — 150 г;
  • кабачки — 2 штуки;
  • кресс-салат — 85 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • рикотта — 100 г. 

Приготовление

  1. Нарезать кабачки на колечки и обжарить в масле до румяной корочки. 
  2. Нарезать мелко кресс-салат, колбасу — на кубики. Выложить в тарталетки. 
  3. Взбить яйца со сливками, наполнить корзиночки до края. Сверху выложить кабачки и немного рикотты. 
  4. Поставить тарталетки на противень, выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут. 
  5. Остудить и подать на праздничный стол. 

3. Перепелки на шпажках

Timolina/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • перепелки — 6 штук;
  • деревянные шпажки — 6 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 плод;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Шпажки нужно положить в воду, чтобы они не подгорели. 
  2. Тушку птицы натереть солью, наколоть шпажками крест-накрест. 
  3. Смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, перец. 
  4. Взбить и полить тушки половиной маринада. 
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда птицу. 
  6. Через 10 минут, перевернуть и полить оставшимся соусом. 
  7. Готовить еще 10 минут. Подавать со свежей зеленью. 

Рецепты горячих блюд на Новый год-2023 

1. Гусь с яблоками

KarepaStock/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • тушка гуся — 3-4 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • тимьян — пара веточек;
  • соль и перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Срезать жир в районе шеи, первые фаланги крыльев. Наколоть вилкой кожицу. 
  2. Вскипятить воду, опустить туда гуся шеей вниз, проварить одну минуту. Достать и обсушить полотенцем. 
  3. Натереть тушку снаружи и внутри морской солью, черным перцем. Оставить в холоде на сутки. 
  4. Разогреть духовку до 220 градусов. Внутрь птицы веточки тимьяна, луковицу, разрезанную морковь. Закрыть отверстие деревянными шпажками, ножки связать. 
  5. Положить птицу на противень с решеткой, налить вниз немного горячей воды. 
  6. Запекать 15 минут при температуре 160 градусов. 
  7. Затем перевернуть грудкой вверх, готовить 40 минут (на 1 кг веса). Поливать жиром каждые 20 минут. 
  8. Разрезать яблоки пополам, сбрызнуть лимонным соком. Выложить фрукты вокруг гуся за полчаса до окончания готовки. 
  9. Перед подачей переложить на блюдо, убрать шпажки, нитки, овощи. Прикрыть фольгой на 10 минут. 

2. Запеченный осетр

Marian Weyo/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • осетр — 800 г;
  • лук — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • листья салата — для украшения;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Для начинки

  • зеленый лук — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • лимон — ¼ штуки;
  • майонез — 60 г.

Приготовление

  1. Разморозить рыбу, взять соль и натереть тушку, убрать слизь. Обтереть бумажной салфеткой.
  2. Мелко нарезать зеленый лук, петрушку. Срезать с лимона цедру, нарезать соломкой. Соединить с зеленью. 
  3. Добавить майонез и перемешать. Начинить осетра, закрыть брюшко зубочистками. 
  4. Смазать фольгу растительным маслом, покрыть мелко нарубленным репчатым луком. 
  5. Сложить тушку на лук брюшком вниз. Сделать надрезы на спинке, вложить туда кольца лимона. Смазать тельце лимонным соком. 
  6. Завернуть фольгой, положить в форму для запекания и налить туда немного воды. 
  7. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать примерно 30 минут. 
  8. Вынуть и подержать в фольге еще 10 минут. Перед подачей переложить рыбу на блюдо. 

Десерты на Новый год-2023

1. Творожный домик

Honey-way.ru

Ингредиенты

  • печенье «Юбилейное» — 12 штук (200 г);
  • творог 18 % — 250 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана 20-25 % — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • бананы — 1 плод;
  • кокосовая стружка, шоколад — для украшения. 

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло и остудить. Смешать с творогом, со сметаной, сахаром, ванильным сахаром. Взбить до однородной массы венчиком или блендером. 
  2. Разделить творожную массу на две части. Одну часть перемешать с какао-порошком.
  3. Взять циновку, выстелить ее пищевой пленкой, разложить печенье 3х4. 
  4. Смазать их белой массой, сверху — шоколадной. Банан разрезать вдоль и выложить на печенье. 
  5. Свернуть края, чтобы получился треугольник. Убрать в холодильник. 
  6. Застывший домик, полить растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой. 

2. Пряничные человечки

haveseen/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 2,5 стакана;
  • куриное яйцо — 1 штук;
  • маргарин — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • имбирь — ½ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • молотая корица — ½ ч. л.;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Глазурь

  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • яичные белки — 1 штука. 

Приготовление

  1. Размягченный маргарин взбить с солью, корицей и имбирем. 
  2. Соединить с сахаром и жидким медом. Затем добавить разбавленный в горячей воде какао-порошок и яйцо. 
  3. Насыпать муки, перемешать до однородной массы. 
  4. Замесить густое тесто, накрыть пищевой пленкой. 
  5. Раскатать тесто и вырезать силуэты пряничных человечков. 
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать в печенье 10-12 минут. 
  7. Взбить яичный белок с сахарной пудрой, аккуратно влить лимонный сок. 
  8. Нанести рисунок на остывшее печенье. 
Рекомендуем