1 Виниловые обои 

Источник: @zhanaaigerim_bekzhan

Материалы для ремонта — это не просто покрытия, которые будут радовать тебя своим дизайном несколько лет подряд. Это то, чем ты и твоя семья дышит, а значит, к их выбору стоит подойти с особой тщательностью. Так, например, виниловые обои, которые так часто встречаются в магазинах, вредны для здоровья и могут даже содержать тяжелые металлы в составе.

В составе нет ничего натурального (по сути — пластик), такие обои пропускают воздух и влагу. С одной стороны, это опасно тем, что под ними очень быстро могут завестись грибок или плесень. С другой, такие обои могут выделять формальдегиды, которые крайне ядовиты. 

2 Ламинат 

Источник: @egger_xl_salon

Ламинат — один из самых практичных напольных материалов, которые выбирают российские семьи. Но это далеко не экологичное покрытие. Дерево, которое изображено на поверхности, по сути — пленка с рисунком, не имеющая никакого отношения к ценным породам.

В составе материала содержится тот же формальдегид, запах которого можно почувствовать, вскрыв упаковку. Также ламинат опасен при горении. Никогда не пытайся потушить его самостоятельно, а тут же выходи из квартиры, чтобы не задохнуться. 

3 Кварцвиниловая плитка 

Источник: @decoria56_official

Еще один искусственный материал в нашем списке. Стабильный винил не разлагается 150-200 лет, а без солнца 1000 лет. Помни об этом, когда придешь в строительный магазин за покупкой. 

4 Натяжной потолок 

Источник: @skyrooms_spb

Натяжные потолки обычно выбирают, когда нужно подобрать недорогое покрытие для потолка. По сути оно является обычной резиновой пленкой, которая состоит из хлора, толуола и фенола. Эти вещества опасны при нагреве. Именно натягивать потолки запрещено в саунах и банях. Но и без экстремальных температур вреда от них не меньше.  

5 Мебель из ДСП 

Источник: @studia_dereva

Речь пойдет не обо всей мебели, а только о той, чей класс ниже АА. Изделия из опилок, спрессованных с клеем, содержат все тот же формальдегид, опасный для здоровья. Поэтому если не хочешь мучиться от непонятных головных болей и плохого самочувствия, проверь, из чего сделана твоя мебель. 

6 Старый пылесос

Источник: @remontforest

В США было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что старые модели пылесосов не высасывают всю пыль, а помимо этого, еще и выбрасывают ее в воздух. Причем чем больше лет модели, тем больше грязи она выделяет. Поэтому рекомендуем тебе сменить ее на новую, снабенную HEPA-фильтрами. 

7 Тефлоновые сковородки

Источник: @koreal_avangard

Исследования, проведенные на животных, доказывают, что политетрафторэтилен, который как раз и отлкивает пищу от поверхности сковородки во время приготовления, при нагревании становится токсичным и может вызывать рак щитовидной железы.  

8 Аэрозоли в баллончиках 

Источник: @farmavita_ykt

Существует ряд исследований, которые доказывают, что в аэрозольных баллончиках содержатся канцерогены, вызывающие аллергию, проблемы с дыханием, заболевания легких и даже онкологию. Так, например, в обычном лаке для волос есть толуол, формальдегид и дибутилфталат. Смени на натуральные ароматизаторы для дома, например, диффузоры с палочками и замени спреи для волос на муссы для укладки. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен