Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Какой сорт легче всего вырастить на подоконнике
Подготовка семян
Готовим почву и емкость
Посев
Уход за первыми ростками
4 главные трудности, которые могут возникнуть

Салат необходим в рационе каждого. Мало того, что он низкокалориен, но при этом полон витаминов и минеральных элементов, а еще — клетчатки, так важной для фигуры, работы кишечника и сердца, очищения организма и ускорения обмена веществ. Но едим мы его не так часто, как хотелось бы — потому что на огороде он растет сезонно, а в холодное время года идти за ним в магазин бывает (скажем честно) неохота. Да и порой не хочется тратить на него деньги. Однако есть другой вариант сделать зелень регулярной в рационе — это выращивание салата в домашних условиях на подоконнике. Расскажем, как сделать это правильно и получить урожай максимально быстро.

Какой салат легче всего вырастить на подоконнике

Кочанный или листовой

Салат вырастить в целом несложно, но все же лучше выбирать самые непритязательные виды и сорта. Особенно, если ты сажаешь его впервые.

Листовые сорта выращивать самостоятельно намного проще, чем кочанные. Вторые более требовательны к условиям и нуждаются в постоянном уходе, да и зреют дольше.

Листовой салат не требует слишком активного и трудного ухода (правда, болезненно реагирует на жару и засуху) и зреет очень быстро — зелень, пригодная в пищу, появится уже через пару недель.

Однако стоит помнить, что листовой в домашних условиях редко вырастает крупным, до таких же размеров, как и тот, что продается в магазине. Для этого первые ростки нужно рассадить друг от друга или проредить — на 1 — 2 см сразу после первых всходов и на 3 — 4 см при появлении листьев. Но, в принципе, некрупные листья не менее вкусны, поэтому выращивать их долго даже не обязательно.

Кресс-салат

С этого вида лучше всего начинать сажать салат дома на подоконнике. Неудача тут практически исключена.

Он неприхотлив и даже холодостоек (ему хватает температуры +15 — 18 градусов). Главное — регулярно увлажнять почву и воздух.

Урожай ты получишь уже через 2 недели.

Самые скороспелые сорта салата

  • «Азарт»
  • «Зорепад»
  • «Сезон чудес»
  • «Королевский»
  • «Лакомка»
  • «Золотой шар»
  • «Малиновый шар»
  • «Снежинка»

Сорта, которым не нужно много света

  • «Келтик»
  • «Изумрудное кружево НК»
  • «Балет»

Подготовка семян

  1. Урожай зависит не только от того, правильно ли ты все сделаешь при посадке и уходе, но и от самих семян. Тщательно выбирай их в магазине. Не стоит брать мятые, поврежденные пакеты. Обязательно проверь срок годности.
  2. Дома осмотри все семена и оставь только более крупные и целые, любые поврежденные убери.
  3. Проверь семена на пустотелость. Для этого помести их в солевой раствор (разведи в 1 л воды 30 г соли). Те, что всплывут, можно выбрасывать. Оставшиеся просушить.
  4. Продезинфицируй семена, подержав полчаса в растворе перманганата калия.
  5. Замочи в воде на несколько часов (от 6 до суток, это зависит от сорта).

Готовим почву и емкость

Сажать салат на подоконнике важно в правильную емкость. Подойдет любая тара, в которой ты можешь сделать отверстия (для доступа воздуха к корням) — от специальных контейнеров до плотных полиэтиленовых пакетов (главное — закрепить их, чтобы они не перевернулись).

Для листового высота контейнера должна составлять около 25 см, для кочанного больше — не менее 35 см.

Можно приготовить сразу несколько контейнеров, чтобы сеять салат примерно каждые 2 недели — тогда на твоем столе всегда будет полезная зелень.

Почва обязательно должна быть питательной. Самое простое — купить готовую смесь, но можно приготовить ее самостоятельно. Вот несколько проверенных садоводами вариантов:

  1. Смешай землю, перепревший навоз, компост и торф в пропорциях 2:1:1:1. На каждое ведро полученной смеси добавь 1 кг песка, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски, 1 стакан золы.
  2. Смешай в пропорциях 2:1:1 кокосовое волокно, биогумус и садовый грунт.

Если используешь обычную землю (а не специальную, из магазина), продезинфицируй ее, прежде чем добавить другие ингредиенты. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Пропарь на водяной бане в течение 20 — 90 минут.
  2. Обработай раствором марганца, железным или медным купоросом.
  3. Прокали на противне — в духовке в течение часа. Но важно удалить все остатки растительности, чтобы они не вспыхнули.

Посев

  1. Почва перед посевом должна быть влажной (слегка, от слишком мокрой растение быстро будет подгнивать). Ее можно сбрызнуть из пульверизатора. Чтобы убрать излишки влаги, в контейнер сначала насыпают дренаж. Подойдут мелкие камушки, керамзит, синтепон.
  2. Засыпь землю и сделай бороздки для семян на расстоянии не меньше 15 см друг от друга.
  3. В бороздки положи семена, не слишком густо. Слегка присыпь их землей и примни руками.
  4. Салат легко начнет расти и сам, но, чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер пленкой, создав что-то вроде парника с помощью специальных дуг или колышков — для всходов должно остаться пространство, иначе они начнут преть.
  5. На 2-й — 5-й день должны появиться первые ростки. Пленку сразу нужно снять, иначе растение задохнется.

1Уход за первыми ростками

Рассаживание

При появлении первых всходов (уже через 2 — 5 дней) их можно проредить или рассадить в разные емкости. Слишком густая растительность не даст крупные листья, а в отдельных горшках они вырастут не мельче магазинных.

2. Полив

Салат любит влажность. Это очень важно. Увлажнять регулярно необходимо не только всходы, но и почву. Поначалу это удобно делать из пульверизатора — каждые 1 — 2 дня обрызгивать растения и почву. Делать это лучше после захода солнца, чтобы оно не обожгло листочки.

Когда будущий урожай подрастет, его удобно поливать из лейки с длинным носиком, строго под корень, стараясь при этом не размыть почву.

3. Свет

Выращивать салат на подоконнике из семян можно круглый год, но зимой естественного света ему мало, так как световой день очень короткий, а для растений он должен длиться 12 — 14 часов. Испытывая дефицит ультрафиолета, салат растет плохо, будет слабым и даже безвкусным.

Выход есть — купить специальную ультрафиолетовую лампу (они продаются в магазинах садового инвентаря). Установи ее рядом с посадками, включай рано утром и выключай поздно вечером.

Если купить специальную лампу нет возможности, можно поставить обычную на расстоянии 50 — 60 см от растений и так же держать ее включенной весь день.

4. Подкормка

Если изначально при посадке была выбрала специальная почвенная смесь или если ты выбрала скороспелый сорт, удобрять его дополнительно вовсе не обязательно. Но если ты не считаешь почву достаточно питательной или сорт растет дольше, периодически делай подкормки, так как растение быстро истощает почву.

Удобнее всего купить готовое комплексное удобрение. К нему предлагается инструкция по приготовлению. Также можно использовать коровяк. Разведи сухие пластинки водой в соотношении 1:10 и поливай растения 1 раз в неделю.

При правильном уходе и соблюдении этих тонкостей ты получишь качественный урожай уже через 1 месяц.

4 главные трудности, которые могут возникнуть

  1. Слишком мелкие листья. Это говорит о том, что растению тесновато в одной емкости. Если такая проблема имеется, можно отсаживать несколько растений в другой горшок.
  2. Корочка на поверхности почвы. Рыхлить ее нельзя, так как корни салата очень близко. Но и допускать появления корки тоже нельзя — она перекрывает доступ воздуха. Чтобы ее не было, достаточно раз в день обрызгивать почву из пульверизатора водой.
  3. Слишком длинные стебельки. Им не хватает освещения. Важно не допускать дефицита ультрафиолета, иначе нормальные листья так и не вырастут.
  4. Появление цветочных стрелок. Это происходит из-за слишком высокой температуры воздуха. Она не должна подниматься выше 15 — 20 градусов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен