Источник здесь и далее: Unsplash.com

Все посчитано до нас

Очень часто люди страдают не от того, что у них нет или мало денег, а от того, что просто не понимают: сколько же средств им нужно на самом деле? Если задать этот вопрос напрямую, то в большинстве случаев в ответ услышишь:
- Много!
- Чем больше, тем лучше.
- Миллион!

В последнем случае имеется в виду не конкретная нужная сумма, а просто еще один синоним «очень много денег». А нужно знать точно! Потому что эта цифра определяет финансовый потенциал каждого человека в настоящий момент.

Приведу наглядный пример. Вечная классика Ильфа и Петрова «Золотой теленок»:
«– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.
– Сто рублей, – ответил Балаганов …
– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно 6400 рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо…» (ц)

В этом месте принято смеяться над недалеким Шурой, узостью его финансовых горизонтов. А вот меня товарищ Балаганов восхищает своей точностью. Она уже дарит ему необходимый психологический комфорт: человек имеет конкретную цель и старается ее достигнуть. Когда это случится, он обретет желанное материальное благополучие, и отправную точку, чтобы двигаться дальше: ставить новые цели, строить более смелые планы и реализовывать их, развиваться, расти во всех смыслах.

Задачка на денежную емкость

А сам я частенько применяю образ товарища Бендера и предлагаю своим ученикам похожую задачку. В ней всего два условия, которые сейчас может попробовать выполнить каждая из читательниц:

1. Укажите конкретную сумму, которую вы желаете получать ежемесячно.

При этом представьте, что все крупные покупки — квартира, машина и т.п. — вы уже сделали, вам не нужно гасить огромные кредиты. Это ваш «чистый» доход и заветная «цифра счастья».

2. А теперь за 2 минуты вам нужно все эти деньги «потратить» на бумаге.

  • Необходимо детально, до сотен рублей, расписать каждую статью расходов: питание, одежда, бензин, коммунальные услуги, развлечения (какие именно и сколько стоят), поездки и т.д.
  • Можно «тратить» на что угодно: на свои обычные нужды, благотворительность, коллекционирование.
  • Нельзя только инвестировать, потому что тогда денег станет еще больше, и снова нужно будет их куда-то деть. Этой уловкой часто пользуются люди, когда у них иссекают все насущные потребности и даже фантазия: «Не знаю, на что потратить, значит — буду вкладывать».
  • Лучше всего даже завести будильник на 2 минуты и ровно по его сигналу закончить писать. Это важно!

Я буквально вижу, как читательницы начинают улыбаться: «Какая проблема — потратить деньги

О! Очень даже существенная. В первый момент человека охватывает эйфория: я буду каждые выходные летать за свежими круассанами в Париж, носить только дорогие бренды, менять шубы как перчатки и т.п. Он(а) начинает писать, писать, писать: перечисляет свои каждодневные потребности, какие-то заветные, нереализованные желания, потом начинает что-то придумывать, лишь бы «распылить» заявленную сумму…

Постепенно — и довольно быстро! — первоначальная волна восторга от самой возможности «тратить, на что хочу» схлынет, в работу включится мозг и здоровый скептицизм, появится вопрос: «А вот это мне зачем?»

Вот в этот-то момент вы можете точно определить, сколько именно денег вам объективно нужно для счастья.

Три финансовые стратегии: по какой живем сейчас

Цель описанного упражнения в том, чтобы выявить финансовый потенциал человека: сколько он сможет потратить за 2 минуты — ровно столько ему и может дать Вселенная. Всего существует три возможных финансовых стратегии:

1. Человек заявляет огромную сумму (пресловутый миллион) и не может ее потратить: быстро расходуется 200-300 тысяч, а на большее не хватает фантазии.

Как правило, такие люди не понимают, сколько денег им реально нужно, думают, что много, но на деле не могут найти им реально нужно, думают — много, но на деле не могут найти им применение. Их обычная тактика при выполнении задания:

  • пустить крупные суммы на благотворительность,
  • купить что-то несуразное, но дорогое, типа золотого унитаза,
  • потратить на других: маме — домик с садом, папе — дорогое авто (что значительно превышает их собственный бюджет и даже возможно создает трудности, психологический дискомфорт от «свалившегося счастья»), то есть «всем сестрам по серьгам»,
  • инвестиции (что, кстати, запрещено правилами упражнения)

Естественно, Вселенная не пошлёт таким людям запрошенную сумму, потому что они просто не смогут ее освоить, произойдет пустая трата ресурсов.

2. Человек называет конкретную сумму, например, 200 000 рублей, и очень быстро, буквально за минуту, тратит ее до копейки, потому что точно знает все свои потребности. 

И не позволяет себе ничего сверх того, разве что самую малость:

  • не одни теплые сапоги на зиму, а две пары (третью – уже нельзя!),
  • «купить» продукты не в сетевом супермаркете, а в фермерском магазине, и т.п.

У таких людей, наоборот, занижено чувство собственной ценности. Они вообще не позволяют себе ставить амбициозные цели: не только в финансовой сфере, но и в отношениях, в карьере, в бытовом плане. Они душат сами себя безо всякой жабы, а с этим гораздо трудней работать, чем с вариантом №1. Особенно печально, когда таким человеком является молодая и красивая девушка, с огромным потенциалом и множеством возможностей для самореализации.

3. Человек точно знает, чего и сколько хочет.

Это оптимальная стратегия. Как правило, такие люди пишут именно столько денег, сколько уже имеют, либо близки к достижению этой суммы. Если они добавляю сколько-то сверху — точно знают на что именно.

Самая большая потраченная за 2 минуты сумма на моей памяти — миллиард рублей. Все расходы были разумными и мотивированными. Заявка была от моей выпускницы, и я до сих пор восхищен ее подходом к делу. К сожалению, подобных людей очень мало, а та девушка перед этим очень подробно изучила данный вопрос, много работала над собой.

Но сам по себе финансовый потенциал человека — не постоянная величина, он может меняться со временем, под влиянием каких-то важных факторов. А две первые стратегии не являются приговором. Их можно разбирать, прорабатывать в индивидуальном порядке, целенаправленно менять. Именно этим я и занимаюсь в качестве личного финансового наставника.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен