Источник: Unsplash (@davidfanuel)

Иногда нет времени или желания варить кофе в джезве или тратить ежедневно около 300 рублей в кофейне. В таких случаях растворимый кофе — отличный выход из ситуации. Парочка ложек сублимированного порошка, залитого кипятком, и ароматный напиток готов. Противники растворимого кофе скажут, что это суррогат, который никогда не заменит зерновой или молотый кофе. 

Но это не совсем так.

Есть марки растворимого кофе, которые по вкусу и аромату не уступают «настоящему». Плюс такой кофе еще и в разы дешевле. Составили свой рейтинг из 10 лучших марок растворимого кофе в 2021 году. Наше мнение может разниться с твоим, а может, и совпасть. В любом случае мы не настаиваем, а просто советуем. В качестве оценки использовали три критерия — цена, вкус и аромат. Также ориентировались на аккуратность гранул — чем меньше вкраплений, тем лучше кофе растворяется и не образует осадка.   

1 Carte Noire

Кофе Carte Noire производится в России на заводах Крафт Фудс. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс). Данная марка кофе представлена и в сублимированном виде, и в зернах. Упаковки есть нескольких видов.  

Гранулы ровные, крупные, светлые. Изготавливаются из купажей арабики. Обычно крепость кофе высокая, около 4% кофеина. В сухом состоянии кофе пахнет приятно. Сильно выраженный запах кофейных зерен. При разбавлении водой, аромат становится слабее. Вкус кофе глубокий, с легкой горчинкой, но не резкий. 

Цена кофе Carte Noire не превышает 320 рублей за 100 граммов (далее все цены будут также указаны в расчете на 100 граммов). 

2 Egoiste

Данный кофе производят на заводах в Германии и Швейцарии. Производят Egoiste из арабики различных регионов, в линейке есть оригинальные продукты. Например, Egoiste Special — это смесь молотого и растворимого кофе. Гранулы кофе крепкие, светлые, ровные и не рассыпаются в сухом виде. Крепость кофе довольно высокая - 4%, поэтому напиток подойдет любителям насыщенного кофе. 

Egoiste обладает ярко выраженные ароматом кофе с кофейно-шоколадным послевкусием. Осадка не оставляет. Это говорит о высоком качестве продукта. 

Цена простого Egoiste составляет 320 рублей, Egoiste Special — около 400 рублей. 

3 Bushido

Кофе с японским названием делают в Швейцарии. Есть разные виды Bushido, различаются они по упаковкам и форматам выпуска. Есть даже кофе с содержанием золота. При изготовлении Bushido используется только арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость этого кофе не превышает 3,2%. 

Гранулы имеют темный цвет и довольно крупный размер. Не рассыпаются. В готовом виде имеет приятный узнаваемый кофейный аромат. Вкус немного горький с кофейно-шоколадным привкусом. Растворяется быстро, осадка не остается.

Цена заметно выше предыдущих марок кофе — от 780 рублей. 

4 Московская кофейня на паях

Производство на собственном предприятии в Московской области. На прилавках можно встретить как сублимированный, так и порошковый кофе. 

Гранулы ровные, однородные, в банке не образуется кофейной пыли. При заваривании кофейный аромат теряет свою интенсивность. Вкус с выраженной горчинкой. Растворяется достаточно быстро, осадок не остается. Продукты Московской кофейни на паях относятся к крепким напиткам.

Цена начинается от 300 рублей.

5 Taster’s Choice

Раньше кофе Taster’s Choice назывался Maxim, но название сменили после того как бренд выкупила российская компания. И прошлый, и нынешний вариант растворимого кофе производят в Южной Корее. В ассортименте встречается растворимый кофе нескольких видов — стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью — около 4% кофеина.

Гранулы кофе однородного цвета, плотные, среднего размера. Готовый кофе имеет яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка. Осадка нет. 

Цена начинается от 250 руб. Taster’s Choice без кофеина — от 370 рублей. 

6 Jardin

Кофе Jardin производится в Ленинградской области на заводе Орими Трейд. В линейке сублимированный кофе из разных сортов арабики. Крепость — средняя. Гранулы крупные и светлые. Кофе обладает приятным ароматом, на вкус горький с фруктовой кислинкой. Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.

Стоимость, примерно, 260 рублей.

7 Moccona

Кофе производится в подмосковных Мытищах. Торговая марка с 2014-го года принадлежит американскому холдингу Mondelez. До этого права были у компании из Нидерландов. Растворимый кофе Moccona производят из купажа арабики. Гранулы крупные и темные, не рассыпаются. Сам кофе обладает крепостью примерно 4%. Аромат и в сухом, и готовом виде выразительный и глубокий. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.

Стоимость классического Moccona Continental Gold начинается от 260 рублей.

8 Jacobs Monarch

Также как и Jardin производится в Ленинградской области. Производитель — американский холдинг Mondelez, который ранее назывался Крафт Фудс. Крепость средняя, массовая доля кофеина — 3,35%. Производят из зерен арабики. Гранулы ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.

Цена — от 350 рублей.

9 Tchibo Exclusive

Производит «Чибо СНГ». Завод находится в подмосковном Егорьевске. Массовая доля кофеина — 3,1%. Чибо производят из смеси арабики и робусты. Гранулы светлые, на дне банки бывает кофейная пыльца и крошка. Кофе обладает насыщенным, но не резким ароматом. На вкус кисловатый, не очень выразительный. Хорошо растворяется, осадка не остается. 

Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.

10 MacCoffee

MacCoffee производится в Московской области. Компания-владелец находится в Сингапуре. Гранулы кофе светлого цвета, почти не крошится. В сухом виде обладает ярким, немного резковатым ароматом, но при заваривании он становится мягче. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Вкус кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.

Стоимость — около 220 рублей.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров