Источник: здесь и далее pexels.com

Как влияет на организм
Сколько можно пить в день
Влияет ли на давление
При каком давлении не разрешен
Молотый или растворимый: какой опаснее
Когда не вредит, а идет на пользу

Чашка кофе с утра для многих — чуть ли не единственный способ проснуться и взбодриться. Но у него есть много свойств, влияющих на наше здоровье — как в положительную, так и в отрицательную сторону.

В частности, он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Кому он полезнее — гипертоникам или гипотоникам? При каких сердечных заболеваниях он противопоказан? Узнаем ответы на все эти вопросы.

Как кофе влияет на организм

  • Бодрит, улучшает настроение
  • Улучшает когнитивные функции (память, внимание, координацию, работоспособность)
  • Снижает утомление
  • Стимулирует психическую деятельность

Сколько можно пить в день

Средняя порция содержит около 100 мг кофеина.

Безопасная норма для здоровых людей — примерно 2-3 чашки в сутки (менее 200-300 мг кофеина), а у подростков — не больше 2,5 мг/кг.

Влияет ли кофе на давление

На распространенный вопрос «Можно ли пить кофе при низком давлении» ответ — да, но суточную норму все же необходимо соблюдать. Это не лекарство, а всего лишь напиток.

При каком давлении нельзя пить кофе

Как показали многочисленные клинические исследования, небезопасное использование кофе и кофесодержащих напитков/продуктов у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией (АГ), сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца (аритмии) может увеличить риск развития нежелательных событий. Так избыточное потребление кофеина при тяжелой сердечной недостаточности и АГ увеличивает риск их декомпенсации.

Разовый прием более 300-400 мг может привести к тахикардии, нарушениям ритма сердца (экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии), гипертоническому кризу. Употребление более 600 мг кофеина ежедневно достоверно увеличивает риск развития инсульта у больных с АГ.

У 15% потребителей может развиться и парадоксальная угнетающая реакция на ЦНС и сердечно-сосудистую системы в виде гипотонии и брадикардии.

Все-таки кофейные чашки не зря делают меньше, чем чайные — этот напиток нужно пить в меньшем количестве, а тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, с ним стоит быть очень аккуратными. АД от 140/90 и тем более выше — это повод обратиться к врачу, и, если ты — кофеман, необходимо обязательно спросить, сколько напитка тебе можно употреблять.

Молотый или растворимый: какой опаснее

Ходят слухи, что растворимый кофе повышает давление сильнее, чем молотый. На самом деле научных доказательств этому нет. Однако для здоровья в целом очень важно качество напитка, а растворимый сильно уступает молотому. Если ты все же любишь именно такой — выбирай проверенные марки.

Когда кофе не вредит, а идет на пользу

Далеко не для всех потребление этого напитка может быть вредным и опасным. Часть исследований свидетельствует о снижении на 15% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшении риска развития острого коронарного синдрома при употреблении 2-3 чашек в сутки здоровыми людьми (с поправкой на индивидуальную чувствительность).

Напиток, активируя центральную нервную систему, может способствовать краткосрочному повышению внимания и когнитивных функций. У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах (30-200 мг) улучшает бдительность и реакцию. А у людей, страдающих недосыпанием, помогает в обучении и принятии решений.

Согласно исследованиям, умеренное употребление снижает риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени, сахарного диабета 2 типа.

Вас может заинтересовать