Источник: здесь и далее pixabay.com

Натуральный и растворимый кофе: в чем разница

Какому бы производителю кофе ты ни отдавала предпочтение, тебе всегда приходится делать выбор между растворимым и натуральным напитком. Последний представляет собой молотые обжаренные зерна арабики или робусты. Это 100%-ный кофе, который заваривают в турке, а затем наслаждаются его незабываемым вкусом и ароматом.

Растворимый производят из выбракованных зерен, которые вываривают, а затем просушивают. Методом выпаривания делают кофе в гранулах или в виде порошка. Иногда производители пользуются вакуумной заморозкой, позволяющей получить сублимированное сырье.

В растворимом кофе только шестая часть кофейных зерен. Остальное — красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки. Элитные производители добавляют в растворимый кофе минимальное количество искусственных компонентов, но стоит такой продукт значительно дороже.

Натуральный кофе: польза и вред

Большинство людей пьют кофе по утрам, чтобы получить бодрость и избавиться от сонливости. Тонизирующие свойства напитку придает кофеин. В молотых зернах его значительно больше: 6 чайных ложек кофе включают суточную дозировку этого вещества для взрослого человека (400 мг). Кофеин ускоряет кровообращение и обмен веществ. Он рекомендуется людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Кроме кофеина натуральный напиток содержит более 300 нутриентов, полезных для организма. В составе кофе присутствуют антиоксиданты, нормализующие окислительно-восстановительные процессы в человеческом теле. Эти соединения вместе с липидными кислотами препятствуют развитию рака. В натуральном напитке также присутствуют калий и магний, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Натуральный кофе чрезвычайно полезен для умственной деятельности. Известно, что Вольтер, великий французский мыслитель, выпивал по 11 чашек напитка в сутки и дожил до глубокой старости, создавая мировые шедевры.

Но, несмотря на пользу кофе, людям с гипертонией, заболеваниями сердца, неврологическими проблемами стоит быть с ним осторожными. Напиток повышает артериальное давление и возбудимость.

Растворимый кофе: польза и вред

Среди полезных свойств растворимого кофе можно назвать низкий процент кофеина (в 3,5 раза меньше от натурального) и быстроту приготовления. Чтобы заварить его, достаточно положить ложечку в чашку и залить кипятком. Напитком можно наслаждаться на работе, в дороге, когда нет времени варить кофе в турке.

На этом плюсы заканчиваются. Растворимый кофе, кроме консерваторов и стабилизаторов, содержит и другие вредные вещества. Среди них кафестол — соединение, которое, наподобие холестерина, стимулирует формирование атеросклеротических бляшек. Красители и ароматизаторы отрицательно влияют на микрофлору ЖКТ и могут спровоцировать гастрит.

Акриламид — еще одно потенциально опасное для человека вещество, присутствующее в напитке. Попадая в организм, оно влияет на функционирование нервной системы и даже стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Но стоит еще раз отметить, что эти вредные свойства больше характерны для дешевых марок растворимого кофе. Дорогие отличаются более полезным составом, приятным вкусом и ароматом.

Кофе в бьюти-индустрии

Кофе активно применяется в косметологии как скраб для кожи лица и тела. Молотые зерна прекрасно очищают поры, тонизируют и придают упругость и эластичность кожному покрову. Кофейная гуща помогает бороться с целлюлитом, если втирать ее в проблемные участки тела. Hе менее полезен молотый кофе для очищения кожи головы: если делать им пилинг 1-2 раза в месяц, то такой аккуратный массаж защитит от себореи и чрезмерной жирности волос, улучшит состояние кожи. Но эти утверждения характерны для натурального продукта.

Растворимый кофе для очищения кожи не используется. Но находчивые красавицы нередко заменяют им средства для автозагара. Достаточно смешать гранулированный кофе с кремом и нанести на кожу. Дополнительным бонусом будет приятный аромат тела.

Натуральный молотый кофе полезнее для организма, но растворимый удобнее и быстрее в приготовлении. Главное — выбрать хорошего производителя и не скупиться на качестве.

Вас может заинтересовать