1 Маринара

6 соусов, способных преобразить любое блюдо
Здесь и далее: pexels.com

В дословном переводе означает «соус моряка». Эту томатную добавку изобрели итальянские коки в середине XVI века. Маринара подходит к любым видам пасты, соус часто используют вместо кетчупа

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • томатная паста — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • орегано (сушеный) — 2 чайные ложки;
  • базилик или петрушка — пучок;
  • белое вино — ⅓ стакана;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Помидоры опустить в кипящую воду, достать и очистить от кожуры. Смешать в измельчителе с пастой. 
  2. Всыпать зелень, чеснок и сухие специи. Снова перемешать. 
  3. Обжарить лук в оливковом масле до смягчения. Влить вино, томатный соус, томить в течение 30 минут. 
  4. Остывшую добавку вылить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. 

2 Маринад для стир-фрай

6 соусов, способных преобразить любое блюдо

Популярная в Азии техника обжаривания мяса и овощей в сковороде вок. Соус выступает в качестве маринада. 

Ингредиенты:

  • соевый соус — ½ стакана;
  • бульон (мясной или из-под варки овощей) — ½ стакана;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • молотый имбирь — 1 столовая ложка;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжут — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать все компоненты в кастрюльке, поставить на огонь. Подождать, пока не загустеет. 
  2. В готовом продукте замариновать овощи или мясо. Соль добавлять не стоит, продукт получится пересоленным.
  3. Маринад можно готовить заранее, хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть в течение недели. 

3 «Альфредо» 

6 соусов, способных преобразить любое блюдо

Сливочно-сырный соус назван в честь римского повара Альфредо, который пытался угодить дочери ресторатора. Идеален для пасты феттучини. Можно подавать к отварным овощам или курице. Готовится очень быстро!

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 г;
  • сливки — 500 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить, нагреть чеснок, чтобы он отдал свой аромат. 
  2. Влить сливки, тушить. Соус должен слегка загустеть. 
  3. Всыпать тертый сыр, посолить, поперчить. Сырная стружка должна раствориться.  
  4. Макароны полить горячим «Альфредо». 

4 Йогуртовый с травами

6 соусов, способных преобразить любое блюдо

Нежный соус сочетается с овощными и мясными блюдами. Хорош в качестве добавки к соленым крекерам, чипсам домашнего приготовления. 

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт без добавок — 2 стакана;
  • зеленый лук — 3 стебля;
  • мята — 5-6 листочков;
  • кинза — пучок;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубить всю зелень, смешать с йогуртом, маслом и уксусом.
  2. Подавать в небольшой миске или сразу полить блюдо.

5 Фисташковый с авокадо

6 соусов, способных преобразить любое блюдо

Легкий универсальный соус подходит для салатов, гарниров, блюд на гриле. Его можно намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 штука;
  • лайм — 1 штука
  • халапеньо — 1 перец;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • фисташки (очищенные) — ½ стакана;
  • петрушка, кинза — пучок;
  • вода — ½ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка. 

Приготовление:

  1. Авокадо, чеснок очистить от кожицы, нарезать. Халапеньо измельчить. У зелени отрезать стебли, порубить листья. 
  2. Добавить масла, сок лайма, воды, соль. Взбить в блендере.
  3. Засыпать орехи, еще раз измельчить. Фисташковый соус готов к употреблению.  

6 Терияки по-домашнему

6 соусов, способных преобразить любое блюдо

Японцы готовят добавку из мирина (рисового вина), рисового уксуса, соевого соуса, саке. Мы возьмем более доступные продукты. Терияки используют при жарке и мариновании мяса и овощей. 

Ингредиенты:

  • соевый соус — ½ стакана;
  • кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • мед — 3 столовые ложки. 

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюльке соевый соус и крахмал. Перемешать, чтобы не было комков. 
  2. Добавить мед, нагреть до загустения на среднем огне. Не кипятить!
  3. Через 5-7 минут терияки по-русски будет готов. 
Рекомендуем