1 Маринара
В дословном переводе означает «соус моряка». Эту
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- томатная паста — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 головка;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- орегано (сушеный) — 2 чайные ложки;
- базилик или петрушка — пучок;
- белое вино — ⅓ стакана;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры опустить в кипящую воду, достать и очистить от кожуры. Смешать в измельчителе с пастой.
- Всыпать зелень, чеснок и сухие специи. Снова перемешать.
- Обжарить лук в оливковом масле до смягчения. Влить вино, томатный соус, томить в течение 30 минут.
- Остывшую добавку вылить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
2 Маринад для стир-фрай
Популярная в Азии техника обжаривания мяса и овощей в сковороде вок. Соус выступает в качестве маринада.
Ингредиенты:
- соевый соус — ½ стакана;
- бульон (мясной или из-под варки овощей) — ½ стакана;
- мед — 1 столовая ложка;
- молотый имбирь — 1 столовая ложка;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- рисовый уксус — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжут — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Измельчить чеснок, смешать все компоненты в кастрюльке, поставить на огонь. Подождать, пока не загустеет.
- В готовом продукте замариновать овощи или мясо. Соль добавлять не стоит, продукт получится пересоленным.
- Маринад можно готовить заранее, хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть в течение недели.
3 «Альфредо»
Сливочно-сырный соус назван в честь римского повара Альфредо, который пытался угодить дочери ресторатора. Идеален для пасты феттучини.
Ингредиенты:
- твердый сыр — 100 г;
- сливки — 500 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить, нагреть чеснок, чтобы он отдал свой аромат.
- Влить сливки, тушить. Соус должен слегка загустеть.
- Всыпать тертый сыр, посолить, поперчить. Сырная стружка должна раствориться.
- Макароны полить горячим «Альфредо».
4 Йогуртовый с травами
Нежный соус сочетается с овощными и мясными блюдами. Хорош в качестве добавки к соленым крекерам, чипсам домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт без добавок — 2 стакана;
- зеленый лук — 3 стебля;
- мята — 5-6 листочков;
- кинза — пучок;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Порубить всю зелень, смешать с йогуртом, маслом и уксусом.
- Подавать в небольшой миске или сразу полить блюдо.
5 Фисташковый с авокадо
Легкий универсальный соус подходит для салатов, гарниров, блюд на гриле. Его
Ингредиенты:
- авокадо — 1 штука;
- лайм — 1 штука
- халапеньо — 1 перец;
- чеснок — 2 зубчика;
- фисташки (очищенные) — ½ стакана;
- петрушка, кинза — пучок;
- вода — ½ стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Авокадо, чеснок очистить от кожицы, нарезать. Халапеньо измельчить. У зелени отрезать стебли, порубить листья.
- Добавить масла, сок лайма, воды, соль. Взбить в блендере.
- Засыпать орехи, еще раз измельчить. Фисташковый соус готов к употреблению.
6 Терияки по-домашнему
Японцы готовят добавку из мирина (рисового вина), рисового уксуса, соевого соуса, саке.
Ингредиенты:
- соевый соус — ½ стакана;
- кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
- мед — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Смешать в кастрюльке соевый соус и крахмал. Перемешать, чтобы не было комков.
- Добавить мед, нагреть до загустения на среднем огне. Не кипятить!
- Через 5-7 минут терияки по-русски будет готов.