1 Шашлык по-советски
Мясные блюда из СССР готовят до сих — тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть — шею, добавляли лук и уксус.
Ингредиенты:
- свинина — 2,5 кг;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- уксус 9% — 4 столовые ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами.
- Поделить мякоть на средние куски, большие могут не прожариться.
- На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками.
- Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно.
- Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель.
- Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.
- Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны.
- Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом.
2 Кабачковая икра
Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг;
- репчатый лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 2,5 чайной ложки;
- перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- чеснок — 6 зубчиков.
Приготовление:
- Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить.
- Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5-7 минут, переложить в чашу.
- В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками.
- Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут.
- Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
3 Советский молочный коктейль
В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- мороженое — 100 г;
- ягодный сироп — 2 г;
- взбитые сливки — для украшения.
Приготовление:
- В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6-7 минут.
- Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.
4 Кекс «Столичный» с изюмом
Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное — соблюдать инструкцию.
Ингредиенты:
- сливочное масло жирностью 82% — 170 г;
- мука высший сорт — 240 г;
- куриное яйца — 3 штуки;
- сахар — 170 г;
- изюм — 170 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ванилин — щепотка;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — по вкусу;
- сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку.
- Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса.
- Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце — изюм.
- Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом.
- Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем.
5 Котлеты по-киевски
Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри — классика советской кухни.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- мука пшеничная — 30 г;
- сливочное масло — 10 г;
- панировочные сухари — 10 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло нарезать на кубиками, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью.
- Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями.
- В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты.
- Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце.
- Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки. Выложить на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
- Подавать с гарниром и зеленью.