Пальмовое — вид растительного масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы, используется как отвердитель при производстве маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров.
Производитель фабричных кондитерских изделий выигрывает — сливочного масла можно положить меньше, консистенция не пострадает. Цена значительно ниже цельного коровьего, что позволяет заработать больше. Вот почему торт, купленный в магазине, может быть дешевле набора продуктов, из которых ты сама собралась испечь тот же самый торт.
Ованес Давидян
Практикующий врач-терапевт, специалист в области интегративной anty-age медицины Лайф Мед Центра.
Мнение, что пальмовое содержит опасные транжиры и не представляет ценности для организма — это миф. Наоборот, оно является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3,-6, витаминов, токоферолов. Активизирует работу сердца, мозга, помогает контролировать вес, улучшает метаболизм, нормализуют функцию кишечника.
Так почему же не заменить им сливочное масло в выпечке, и с помощью такого десерта снизить холестерин? Дело в том, что пальмовое становится ядом при перегревании. То есть свежее, сырое — это золото, настоящий anti-age продукт. Стоит его подвергнуть обработке — превращается в сплошной вред.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Особенно это вредит детям, так как канцерогенная еда (картошка фри, чипсы, десерты на пальмовом масле) не дают кальцию, попадающему в организм, усвоиться. Эта особенность была замечена после того, как пальмовое масло стало использоваться для приготовления молочных смесей. А в первые годы жизни кальций имеет огромное значение для роста и развития младенцев.
Сергей Леонов
Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне.
У меня в социальных сетях есть такая рубрика: я прихожу в супермаркет и читаю этикетки. Снимаю этот процесс на телефон, потом выкладываю в Сеть. На меня подписаны женщины, которые любят готовить или хотят научиться. Вот они ни за что не купят себе и своей семье печеньки на пальмовом масле. Они вообще не берут ничего уже приготовленного — просто сделают это сами. В защиту пальмового масла могу сказать — его нужно и важно есть сырым.
Несколько лет назад были популярны заголовки из серии «Пальмовое проклятие. Россияне потребляют продукт, губящий живое». Это фейк, не более того. Ужастик, призванный кликнуть на статью. Сам по себе этот продукт не содержит никаких вредных веществ, наоборот, из него делают МСТ (смесь кокосового и пальмоядрового). То есть, это то же пальмовое масло, только высокого качества. Оно является источником чистой энергии.
Не покупай ничего приготовленного (выпеченного, зажаренного), если на этикетке значится пальмовое масло. Это не съедобно! Употребляй его только в сыром виде.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»