Источник: @paraslov_pankov

Вокруг него ходит очень много слухов, теорий и домыслов. Ученые, врачи и диетологи кричат, что нельзя есть продукты, в составе которых есть пальмовое масло. Выясним, наносит ли оно вред и есть ли польза. 

Из чего делают и каким оно бывает

Источник: Pixabay

Что такое пальмовое масло? Выжимку получают из мякоти плодов масличной пальмы. Ее выращивали и употребляли в пищу в западных и центральных регионах Африки, а также на территории Бразилии и в странах центральной Америки. 

Однако в последние десятилетия продукт широко распространился по всему миру, где из него повсеместно стали делать самые разные товары пищевой промышленности. Этому есть до банальности простое объяснение: масличные пальмы плодоносят до 4—5 раз в год, поэтому готовый товар имеет очень низкую цену и считается выгодным для производителей.

Споры вокруг вреда пальмового жира возникли из-за нескольких видов продукта:

  • нерафинированный (самый полезный жир красноватого цвета со сладковатым вкусом, для производства которого используются щадящие технологии, благодаря чему после обработки сохраняется большинство полезных веществ);
  • рафинированный дезодорированный (без цвета и запаха, сохраняющий ценные вещества, но в гораздо меньших количествах);
  • гидрогенизированный жир (твердый, напоминающий по консистенции парафин, не имеющий запаха и практически не сохранивший в себе никаких полезных веществ). 

Все три разновидности делаются по-разному и имеют существенные ценовые различия.

Нерафинированное практически не продается на территории стран СНГ. Если его и можно найти в крупном супермаркете, то цена не будет уступать качественному оливковому. Другие разновидности дешевле, их и используют в пищевой промышленности.

по цене оно не будет уступать высококачественной оливковой выжимке. В то же время две другие разновидности отличаются гораздо более дешевое ценой, и оттого именно их используют в пищевой промышленности.

Польза и химический состав

Источник: Pexels

Необработанная выжимка — рекордсмен по содержанию витамина Е, ценного вещества с антиоксидантными свойствами, отвечающего за поддержание молодости и красоты кожи, а также борющегося со свободными радикалами и потому препятствующего появлению раковых опухолей. Отмечается, что достаточно выпивать всего 1 столовую ложку качественного нерафинированного масла, чтобы обеспечивать себя суточной дозой витамина Е.

Каротиноиды, обеспечивающие продукту красно-оранжевый цвет, также относятся к антиоксидантам и обладают большой ценностью для здоровья человека. Они также борются со свободными радикалами, обеспечивают питательными веществами ткани, замедляют процесс старения, благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, а также укрепляют иммунную систему.

Витамин А, который активно взаимодействует с другими элементами и в том числе витамином Е, способствует восстановлению зрения и нормализует внутриглазное давление.

Удивительно и то, что в составе выжимки содержатся триглицерины — вещества, способствующие более быстрому перевариванию пищи и усвоению энергии. Именно поэтому продукт особенно рекомендуют употреблять в пищу всем людям, имеющим проблемы с усвоение других жиров, а также тем, кто заботится о своей фигуре и физической форме (например, профессиональным спортсменам).

Ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая и линолевая — участвуют в росте костей и суставов, способствуют оздоровлению кожи и снижают уровень холестерина.

К прочим действительно полезным свойствам масла относят:

  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • слабительные.

Все «плюсы» относятся в первую очередь к натуральному нерафинированному продукту, а после промышленной обработки остается лишь малая их доля.

Пальмовое масло: вред и польза для организма

Источник: Pexels

Если речь идет о рафинированном и гидрогенизированном вариантах, все иначе. При промышленной обработке оно не только утрачивает большую часть полезных веществ, но и в результате действия высоких температур (около 200 градусов) «приобретает» токсичные и канцерогенные элементы.

Главное, почему и чем опасно пальмовое масло, — в его составе содержится огромное количество насыщенных жиров. Только пальмитиновая кислота занимает около 40—45% (для сравнения — в свином сале она составляет около 30%). Этот компонент способствует повышению уровня холестерина в организме, он «забивает» сосуды, образуются холестериновые бляшки на стенках.

Ненасыщенные кислоты, способные, по утверждению медиков, снижать уровень холестерина, содержатся в продукте в гораздо более скромных количествах и не способны оказать противодействие.

Повышенный уровень холестерина грозит человеку закупоркой сосудов и развитием многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфарктов и инсультов, которые очень часто приводят к летальному исходу.

Чем еще вредно пальмовое масло? К сожалению, человеческий организм не способен справиться с большой дозой вещества, поэтому в результате неполного цикла пищеварения в организме могут скопиться шлаки и токсины. При избытке не самых полезных жиров возрастает вероятность развития смертельно опасных онкологических болезней.

Популярные мифы

Источник: Unsplash

1. Его не добавляют в пищу в цивилизованных странах

Это не так. Несмотря на многочисленные исследования, ни одно государство не запрещает его использование на пищевом производстве. Например, согласно разным статистическим данным, только на долю США приходится около 10% всего потребляемого товара.

Большинство производителей также не стремятся отказываться от него, ведь этот дешевый компонент способствует увеличению прибыли в несколько десятков раз. Конечно, есть некоторые страны, где осознанные производители и продавцы самостоятельно отказываются от товаров с данным жиров в составе, однако пока их процент ничтожно мал, а прилавки всех супермаркетов буквально наводнены вредными растительными товарами.

2. Оно не переваривается в желудке, так как температура плавления выше температуры тела

Миф придуман людьми, совершенно не разбирающимися в физиологии человека, ведь процесс пищеварения абсолютно не связан с процессом «плавления». Масло переваривается так же, как и вся другая пища.

3. Оно предназначено только для технического использования

Благодаря ценным свойствам, умеренное потребление нерафинированного варианта товара будет полезно. Главное, выбирать качественный продукт.

Куда добавляют выжимку

Источник: Unsplash

Самое главное, что ты можешь сделать для собственной безопасности и заботы о здоровье своих близких — узнать, в каких продуктах содержится пальмовое масло.

Благодаря доступности, высокой устойчивости к окислению и длительному сроку годности компонент часто используется для изготовления фабричных кондитерских изделий. Его добавляют в торты, рулеты, вафли, печенья, кремы, дешевый шоколад, сгущенку.

С ним производят большинство дешевых аналогов молочных продуктов: «Сырный продукт», «Сметанный продукт», «Творожный продукт» «Спред» и другие. Естественно, на более дешевой выжимке обжаривают полуфабрикаты, ее же добавляют в майонез и заправку к готовым салатам. 

Особенно печально то, что этот компонент активно добавляют в детские смеси. Так производители стремятся сделать их более сбалансированными. Но совсем не учитывается то, что пальмитиновая кислота из грудного молока усваивается детским организмом полностью, а вот из смеси — нет. 

Источник: Unsplash

Медики утверждают, что кормление подобными дешевыми смесями чревато недостатком кальция в растущем организме, а также серьезными проблемами с пищеварением. Оно может стать причиной следующих проблем:

  • колики;
  • частое срыгивание;
  • запоры;
  • появление аллергической реакции.

Как определить его в составе

Источник: Unsplash

В связи с действующим законодательством производитель обязуется указывать все компоненты, используемые в процессе производства, на этикетке. И, если сознательные производители честно указывают ингредиент, то их не слишком ответственные коллеги стремятся отвлечь твое внимание более простыми формулировками.

Например, для обозначения выжимки из масличной пальмы чаще всего используются словосочетания «растительный жир» или «растительное масло». Другие популярные «секретные» формулировки:

  • «пальмовый олеин»;
  • «пальмовое ядро»;
  • «пальмат»;
  • «пальмитат»;
  • «пальмолеин»;
  • «глицерил»;
  • «стеарат»;
  • «стеариновая кислота» и некоторые другие.

В английском языке компонент обозначается как «Palm oil».  

Обращай внимание на цену. Если экземпляр стоит дешевле аналогичных товаров, скорее всего, он сделан из более дешевых ингредиентов. Чаще всего это касается следующих категорий товаров:

  • молочка;
  • мороженое;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • готовые блюда (сендвичи, блинчики);
  • снеки (чипсы, сухарики).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен