В конце лета все полки магазинов, прилавки рынков и окрестности метро буквально ломятся под весом этих сочных и аппетитных бахчевых. Конечно же, сначала их хочется просто есть (а скорее, даже пить). Однако спустя время первый аппетит проходит, и тогда-то самое время начинать смелые арбузные эксперименты.
1 Торт из арбуза
Если уж так совпало, что чей-то день рождения выпал на арбузный сезон, совсем необязательно готовить традиционный десерт. Мы советуем попробовать торт из арбуза — это совсем несложно и определенно того стоит. Нам понадобятся: 1 арбуз, кондитерские сливки жирностью от 30% (по вкусу), 1 ст. л. сахарной пудры, стручок ванили, немного орехов и стружки кокоса. Дальше нужно:
- арбуз охладить в холодильнике, затем очистить от кожуры, вырезать любую геометрическую форму
- взбить миксером сливки, в конце добавить сахарную пудру и семечки из ванильного стручка
- промокнуть поверхность арбуза бумажными салфетками, чтобы крем лучше на него лег
- разровнять крем по поверхности ровным слоем
- сверху декорировать аппетитный десерт орехами, кокосовой стружкой и другими украшениями
2 Салат с арбузом
Ингредиенты: спелый арбуз, нарезанный мелкими кубиками, огурец без косточек, 1/4 стакана измельченного сыра фета, половинка красной луковицы, нарезанной тонкими ломтиками, небольшая горсть свежего базилика или листьев мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, сок 1 лайма, соль и перец по вкусу. Приступим:
- положить в миску нарезанные арбуз, огурец, выложенный ломтиками в форме полумесяца, и лук
- крупно нарезать листья базилика или мяты и посыпать сверху салата
- взбить вместе оливковое масло и сок лайма, добавить щепотку соли и перца
- полить салат заправкой и аккуратно перемешать, не нарушая общую форму
- сверху посыпать измельченным сыром фета, добавить побольше свежей зелени для украшения.
3 Варенье из корок арбуза
Для такого необычного варианта варенья потребуются лишь арбузные корки и сахар, взятые в равных долях.
- корочки тщательно промыть и избавить от остатков мякоти, затем нарезать кубиками небольшого размера
- засыпать сахаром, перемешать и подождать три часа
- довести на медленном огне до кипения, постоянно перемешивая, затем варить еще 5 минут
- оставить на сутки в прохладном месте
- на следующий день снова довести до кипения и варить еще около пяти минут
- подождать, когда остынет, и есть
4 Мороженое из арбуза
Попробуем вариант с бананами. Берем 200 г арбуза без косточек, 200 г очищенных бананов, 250 мл сливок 33% и 60 г сахарной пудры. Готовим:
- бананы нарезать кружочками, сложить в лоток и отправить в морозилку на 2 часа. Затем выложить в блендер и перебить в однородное пюре
- арбуз нарезать кусочками и тоже взбить в однородное пюре. Затем смешать с бананами
- предварительно охлажденные сливки с помощью миксера взбить в пышную стойкую массу. Затем добавить сахарную пудру и еще раз взбить в течение 1 минуты
- смешать взбитые сливки с бананово-арбузным пюре. Поставить замораживаться на 7 часов, не забывая иногда перемешивать.
5 Стейк из арбуза
Ингредиенты: средний арбуз, молодой козий сыр, нарезанная буженина, гречишный мед, чеснок, соль, специи. Приступим:
- арбуз нарезать кусочками и выбрать из него косточки, срезать кожуру
- для приготовления маринада взять несколько ложек меда, добавить масло, измельченный чеснок, тимьян, копченую приправу гриль и специи
- выложить кусочки арбуза в емкость с маринадом и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить масло;
- поставить в морозильную камеру. Тем временем подсушить буженину на сковороде
- охлажденный арбуз выложить на гриль и обжарить несколько минут. Не нагревать!
- выложить грилированный арбуз на тарелку, украсить его салатным миксом, полить облепиховым маслом, притрусить перцем и тертым козьим сыром. Приятного аппетита!