Unsplash.com

Как выбрать спелый и вкусный арбуз

Самые спелые арбузы появляются на рынке с середины августа до конца сентября. Раньше этого срока нет смысла покупать, ягода будет либо недозрелой, либо накачанной вредными веществами. 

На что обратить внимание:

  • Корочка — не должно быть надрезов, трещин, мягких участков. Корка глянцевая, а цвет яркий. 
  • Желтое пятно — указывает на то, что арбуз созрел естественным путем (на бахче под солнцем). 
  • Звук — если постучать, у спелого арбуза звук будет звонким. 
  • Треск — если сжать спелый фрукт, будет трещать. 
  • Хвостик — это не всегда показатель спелости. Сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз был сорван несколько дней назад и не более того. Если покупаешь прямо с бахчи, даже у спелой ягоды он будет зеленым.   

Необычные блюда

Эти кушанья разнообразят твое летнее меню. 

1. Шашлык из арбуза и креветок

Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Легкая и аппетитная закуска. 

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 450 г;
  • спелый и сладкий арбуз — 1 штука;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • сок лайма — 80 мл;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • базилик — пара веточек;
  • сухой чеснок — щепотка. 

Приготовление:

  1. Порубить базилик, смешать с маслом, медом, соком лайма, чесночным порошком. В ¼ части маринада замочить очищенные креветки на 10 минут.
  2. Нарезать мякоть арбуза на небольшие треугольные кусочки толщиной 3 см. Нанизать арбуз и креветки, чередуя друг с другом. 
  3. Пожарить шашлычок на мангале, хватает 5-7 минут. Выложить в блюдо, подавать, полив маринадом.  

2. Салат с арбузом и брынзой

Сочетание сладкого арбуза и соленого сыра дарит невероятные вкусовые ощущения. 

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 300 г;
  • брынза — 100 г;
  • красный лук — ½ головки;
  • маслины без косточек — 7-8 штук. 
  • мед жидкий — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • сушеная мята — щепотка. 

Приготовление:

  1. Извлечь косточки, порезать арбуз крупными кусочками. Брынзу — так же. Луковицу — полукольцами. 
  2. Выложить в салатник ингредиенты: арбуз, сыр, лук, маслины. 
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, мед, уксус. 
  4. Полить салат, посыпать мятой. Есть сразу после приготовления. 

3. Брускетта с жареным арбузом

Бородинский хлеб с арбузной мякотью и кедровыми орешками — это что-то!

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 4 кусочка;
  • брынза — 100 г;
  • арбузная мякоть — по размеру хлеба;
  • рукола — 1 пучок;
  • кедровые орехи — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу. 

Приготовление:

  1. На сухой сковороде подрумянить орешки до золотистого цвета. Там же или на гриле подсушить темный хлеб, разрезать на две части. 
  2. На сковороде обжарить арбузные кусочки до карамельного запаха и румяной корочки. 
  3. Нарезать ломтики брынзы размером ½ от целого хлебного куска. 
  4. Перемешать масло и уксус, поперчить. 
  5. На половинки хлеба выложить мякоть арбуза, сыр, сверху добавить листья руколы. Полить соусом и посыпать кедровыми орешками. 

4. Варенье из арбузных корок

Как сохранить кусочек лета до зимы — конечно же, сварить варенье!

Ингредиенты:

  • арбузная кожура — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 600 мл;
  • лимон — 1 штука;
  • пищевая сода — 3 ч. л.;
  • ванилин — щепотка. 

Приготовление:

  1. Срезать с корок зеленую кожицу — нужна только белая часть. Нарезать кусками по 3 см. 
  2. Растворить соду в 3 литрах воду, опустить туда корочки. Оставить на 8 часов. Затем хорошо промыть водой. 
  3. Взять 600 мл воды и 600 г сахара, сварить сироп. В загустевшую массу опустить кожуру, довести до кипения. Варить 30 минут на слабом огне. 
  4. Настаивать 6-7 часов. Повторить процедуру. В конце добавить лимонный сок и ванилин. 
  5. Готовый продукт разлить по банкам и отправить на хранение.  

Пробовала что-то из нашей подборки?

  • Теперь попробую!
  • Да, пару блюд
  • Не люблю арбузы
  • Рекомендуем