1 Яблочный пирог с медом
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- соль — щепотка;
- корица — щепотка;
- лимон — 1 штука;
- яблоко — 3 штуки;
- мед — 200 г;
- гвоздика — 2 штуки;
- кедровые орехи — 1 ст. л.
Приготовление:
- Перемешать муку со сливочным маслом с щепоткой соли. Скатать шар и убрать в холод на 1 час.
- Снять цедру с лимона, выжать сок. Добавить яйца, столовую ложку муки, корицу и гвоздику. Перемешать с жидким медом, дать настояться.
- Раскатать тесто толщиной 4-5 см, выложить в форму сделать бортики. Проколоть вилкой.
- Яблоки очистить от кожуры (лучше брать сладкие сорта), нарезать крупными дольками, выложить в середину плотно друг к другу.
- Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку.
- Медовый соус процедить через сито, залить теплые яблоки. Убавить жар до 160 градусов, готовить 30 минут.
- За 10 минут до готовности посыпать шарлотку орешками.
2 Салат из свеклы с сыром и медом
Ингредиенты:
- свекла — 250 г;
- сахар — 50 г;
- мед — 1 ст. л.;
- мягкий сыр (козий) — 50 г;
- горчица — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 115 мл;
- бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- салат корн — горсть;
- грецкие орехи — 25 г;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Отварить свеклу, порезать крупными кубиками.
- Высыпать сахар в сотейник, довести до коричневого состояния. Добавить соль, уксус, две столовые ложки воды.
- Положить туда свеклу и покрыть ее карамелью.
- Смешать в отдельной емкости мед, оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу.
- Щепотку салата полить медовой заправкой, перемешать, выложить сверху свеклу, добавить раскрошенный козий сыр и рубленые грецкие орехи.
- Перемешать перед употреблением.
3 Форель в медовом маринаде
Ингредиенты:
- стейки форели — 3-4 штуки;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- кунжут, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок пропустить через пресс. Перемешать с соевым соусом, медом, перцем, оливковым маслом, положить туда красную рыбу.
- Оставить мариноваться на 30-40 минут. Разогреть духовку до 200 градусов.
- Выложить рыбу в форму вместе с маринадом, посыпать кунжутом, запекать 15 минут.
4 Куриная печень с медовым луком
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г;
- красный лук — 1,5 головки;
- мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 20 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Залить печенку вином и оставить мариноваться 40-60 минут.
- Луковицы нарезать тонкими полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить мед и тушить 5 минут.
- Печень приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
- Выложить на блюдо и добавить луковые кольца.
- Гарнир можно выбрать по своему вкусу.
5 Булгур с медом и сухофруктами
Ингредиенты:
- булгур — 400 г;
- мед — 2 ст. л.;
- курага — 200 г;
- изюм — 100 г;
- сушеная вишня — 50 г;
- лимон — 1 штука;
- фисташки — 50 г;
- сливочное масло — 200 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное масло (50 г) разогреть в кастрюле, обжарить булгур. Залить водой, добавить соль и варить 10-12 минут.
- Сухофрукты замочить на 2 часа, обсушить и обжарить в сливочном масле. Через 3 минуты добавить лимонный сок, фисташки и мед. Томить еще 2 минуты.
- Перемешать с кашей и тушить еще 3-4 минуты. Закрыть крышкой, чтобы булгур настоялся.