
Но сначала испечем то, что собираемся украшать! И начнем с рецепта фирменного кулича от эксперта сети семейных кафе «АндерСон». Бренд шеф-кондитер рассказал о том, какие волшебные ингредиенты необходимы, чтобы все непременно получилось! Даже у тех, кто равнодушен к кулинарии. Удиви любимых вкусной и нежной выпечкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 70 г;
- сахар — 1 стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- творог жирностью 5% — 100 г
- творог жирностью 9% — 150 г
- мука — 300 г
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- изюм, сушеные брусника и клюква — по 20 г;
- ванильный сахар — 30 г.
Для украшения:
- яйцо — 1 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- цукаты, грецкие орехи и фисташки.
Приготовление:
- Сухофрукты хорошо вымыть под проточной водой и обсушить. Затем обвалять в муке.
- Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и сюда же через сито перетереть творог.
Растопить сливочное масло на водяной бане и влить его в творожно-яичную смесь, добавить соль и ванильный сахар. Перемешать, используя миксер с насадкой венчиком до равномерного распределения творога. - Муку просеять с разрыхлителем и добавить в жидкую смесь. Постоянно помешивать венчиком.
- Белки взбить миксером до пышной пены и вмешать в тесто. Высыпать изюм и сушеные ягоды.
- Тесто разложить по формам, смазанным маслом.
Наполнить их на половину, так как тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180оС до готовности. - Готовим глазурь. Для этого яичный белок и сахарную пудру взбиваем миксером. Выливаем глазурь на кулич и сверху украшаем цукатами, орехами и фисташками.
Кулич получится мягкий, сдобный, отлично пропитанный, с нежной сладостью глазури и легкой ягодной кислинкой!
Как украсить кулич
Пасхальные куличи — любимая традиция для наших семей. Особенно, если они бережно готовятся вручную и украшаются цукатами, ягодами, сухофруктами, орехами, шоколадом, цветками лаванды и шоколада. Кстати, как украсить кулич, чтобы он стал настоящим шедевром на праздничном столе? У нашего эксперта есть для тебя несколько идей.
1 Косы и декор из теста
Тесто для этих элементов замешивают отдельно, лепят из него косы, кресты, птиц. А потом накладывают на уже подошедшее тесто в формах.
2 Пряники и безе
Простая идея позволит преобразить традиционную пасхальную выпечку. Такие украшения отлично подойдут для детских куличей — их можно сделать в форме цветов и зверей. Только посмотри на эти кроличьи уши!
3 Маршмеллоу
Маршмеллоу — это своеобразное суфле, которое может иметь разные размеры и оттенки.
4 Меренга
Прекрасный вариант украшения — меренги. Их можно расставить на поверхности выпечки, укрепляя на зубочистках.
5 Цветы — живые и сухоцветы
Это вариант украшения куличей сейчас в тренде. Рекомендуется выбирать нежные соцветия небольшого размера, например, кустовые хризантемы. Для фиксации цветов используются специальные держатели.
7 Свежие ягоды
Поверх шоколадной глазури используй свежие ягоды. Подойдут малина, клубника, голубика, черника. Они придадут куличу не только симпатичный внешний вид, но и приятный аромат.
-
Не пропустите
6 Сухофрукты
Они прекрасно дополняют выпечку снаружи,
8 Шоколадные гнезда и яйца
Шоколадные гнезда можно сделать несколькими способами.
- Возьми стеклянную лапшу и обваляй ее в растопленном до нужной густоты шоколаде (на водяной бане или дробно в микроволновой печи).
Т а кие гнезда используют только в качестве элемента декора — грызть их не нужно! - Можно сделать гнезда и из шоколадной мастики. Вначале готовим мастику с добавлением шоколада, формируем в полоски, затем сворачиваем в виде гнезд.
- Также попробуй сделать гнезда из меренги.
Чтобы они не были белыми, залей их растопленным шоколадом и дай застыть.
Для того, чтобы приготовить шоколадные яйца, растопи шоколад (преимущественно горький), а затем отлей в формочки и дай застыть. Две половинки склеиваются растопленным шоколадом. Можно купить готовые мини-яички или сделать из мастики (из маршмеллоу или цветного шоколадного драже).